Как сделать каску более "смотрибельной"?

Тема у розділі 'Виготовлення уніформи та екіпірування', створена користувачем vad26, 2 чер 2008.

1. vad26

vad26 Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Севастополь, Украина
    Вот, на днях приобрёл её:

ржавчина - родная краска = 50х50
    + "знак качества" со свастикой.
    С одной стороны, хотелось бы сохранить максимум родного + "налёт времени" (не сторонник я таких касок а-ля "только что из печки"),
    с другой стороны - в таком (на фото) виде она очень уж грязная и ржавая. А поскольку планирую её установить в жилом помещении, то хотелось бы видеть её несколько более ухоженной, Может, кто посоветует? Или единственный выход - полная зачистка-шпаклёвка-покраска?
    Структура ржавчины - на фото внизу:

1. Короб с лентой И лентопротяжкой в бонус Длина ленты средняя больше 100
      800 грн.
    2. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
    3. Ящик (короб) для кулеметних стрічок знайдений на полі бою.
      150 грн.
    4. Два кекса одним лотом мг-34 мг-42 По фото Крепкие, остатки краски
      1500 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Новый производителя помогли определить тут https://reibert.info/threads/klejmo-mg.1441757/
      2600 грн.
  2. R. Tietmeyer

R. Tietmeyer Trench Broom

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    3.829
    Ответ: Как сделать каску более "смотрибельной"?

проолифить в 3 слоя и на полку

3. пип

пип Stabsgefreiter

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва,Россия

а сколько стоит касочка в таком сохране?

4. vad26

vad26 Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Севастополь, Украина

Вообще-то, у нас в Севастополе, за "немцев" ( от полной ржи до полного реконструктора) цена гуляет от 450 до 500-550 грн. ( ... х 5 = рубли ). Но - "хотеть" и "продавать" .....
    Поскольку деньги нужны были срочно - мне она досталась за 250...
    Не думаю, что я прогадал...

5. Payk18

Payk18 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    513
    Адреса:
    Russland. Vjatka SS "DF"

Выложи фото "изнутри", охото посмотреть

6. Erih

Erih Feldwebel

Повідомлення:
    4.944
    Адреса:
    беженец из Украины

Камрад Tietmeyer, вы это серьезно насчет олифы?, что бы коррозия дальше не шла? И каким образом олифить? Дело в том что у самого лежит две в подобном состоянии, одна из них люфтовая в зимнем перекрасе, не знаю что с ней еще можно сделать...

Images:

Каска люфт зимняя 1_4 уменьш 1.jpg
    Каска люфт зимняя 1_7 уменьш.jpg
    Люфт каска 1_5_resize.JPG
  7. Sven Mortyr

Sven Mortyr Schütze

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Ростов-на-Дону

а зачем с ними что-то делать? Есть шлемы копанные которые в ещё худшем состоянии и лежат уже более 5 лет коррозия не продолжилась, потому что лежат в сухом месте, нет реакции кислорода с влагой соответственно нет коррозии. Так что не парьтесь, оставьте как есть, отлично смотрится;) ну можно конечно для улучшения вида обработать ржавчину ортофосфорной кислотой или щавелевой но это опасно, можете испортить, это уметь надо.

8. BODROV

BODROV Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    684
    Адреса:
    Koptewschtschena

от ортофосфорной потом налет гадкий а щавелюхой самій оптимальній вариант

9. vad26

vad26 Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Севастополь, Украина

Внутри - выложу, только уже завтра. Она дома. Кстати, пока я её обрабатывал разными "кротами" да "Силит-бенками" да наждачкой ( аккуратно, только по выступающему "песку" ) оказалось, что каска была покрашена дважды - тёмно-зелёный и серый, к тому же проявилась вторая кокарда, правая. Вернее - место, где была - чуть темнее оттенок родной зелёной краски. Уж не знаю, что там было - "триколор" или что другое - но ни малейших следов декали. Никто не знает, как у немцев правую кокарду ликвидировали? Зачищали, соскабливали, закрашивали? У меня, похоже, очень аккуратно зачистили - ибо ни малейших следов мехобработки на базовой краске...

10. R. Tietmeyer

R. Tietmeyer Trench Broom

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    3.829

Дык небыло там декали и все. каска - М40. 99,99% что не было.

11. HexeN

HexeN Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    289

Протереть машинным маслом, после вытереть насухо- все.

12. Salzer

Salzer Stabsgefreiter

Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Воронеж, Россия

Каска ваша, судя по фото, М-35, малого размера (скорей всего 62).
    Если обнаружили перекрас и выделяющуюся оттенком под перекрасом декаль, то скорей всего она закрашена. Но у меня есть шлем М-35 Q66 без перекраса, а правая дека (флаг) соскоблена полностью. Еще есть шлем, где флаг удален частично.

13. Rudolf Seiler

Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق

Вот-вот, правильно. Лучше использовать оружейное масло. Данную операцию повторять два-три раза в день несколько дней, затем раз в день и где-то через месяц другой вся краска проявится, а ржа уйдет и все будет нормально - шлем станет каким был у законного владельца :)
    Я свою так восстанавливал.
    И не в коем случае не пробуй "Брефы" и "Ксилиты" - убьют и краску и декаль.o_O

14. Salzer

Salzer Stabsgefreiter

Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Воронеж, Россия

Присоединяюсь к этому мнению.
    Но если нужно, то я кислочу каски в лимонке, 100-200 грамм на 10 л. воды. Если надо снять только тонкий рыжий налет, то держу шляпу в емкости от шпаклевке от часа до трех. Можно положить часов на 12 - можно очистить все раковины до серого металла, и краска останется целой и дека полностью отмоется и не облезет - но не всегда каска будет "смотреться", да и загубить можно.
    БЕЗ ОПЫТА РИСКОВАТЬ С ДОРОГИМИ КАСКАМИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
    Лучше потренироваться на расколбасах и образцах менее ценных.
    После действия раствора кислоты надо ее смыть и нейтрализовать, подойдет любое моющее средство.
    Мне нравится жирное хоз. мыло, оно придает краске некоторый слабый лоск, устраняя матовость краски после кислочения.
    После отмывки - ХОРОШО ВЫСУШИТЬ, можно феном, не перегревать. Лучше сутки в сухом и теплом помещении
    Ну и если хочется завершить процесс, я использую нейтральный обувной воск. Обычно это смесь пчелиного воска с вазелином. Наношу в очень малом количестве поролончикоми тщательно растираю, те м же поролоном или мягкой щетинной щеточкой, чтоб втереть в поры. После - лишнее удалить, вытерев мягкой х\б ветошью.
    Подсолнечное масло может использоваться как консервант для каски или знака из кригс-металла,
    люди пробовали. Но мне не нравится. Оно слабо полимеризуется, т.е. образует со временем нерастворимую вонючую пленку с радужными цветными разводами, а значит изменяет поверхность и цвет
    вещи.
    Смыть можно наверное если постараться растворителем по-быстрому, в порах останется и хрен с ней. Оставишь в этом масле на год - засохнет как олифа.
    Олифа - это конечно жестко:smile_5:
    Машинное масло не рекомендую - со временем действует на родную краску разрушающе.
    Вообще лучшая первичная обработка - хорошо вымыть шлем с хоз мылом или моющим средством для посуды, вытереть насухо и высушить в теплом месте. Ближайшее время покажет, что нужно делать с каской.

1 людині також подобається це.
  15. Erih

Erih Feldwebel

Повідомлення:
    4.944
    Адреса:
    беженец из Украины

Вот это исчерпывающий ответ. Спасибо!

16. vad26

vad26 Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Севастополь, Украина

Вид внутри:
    В районе макушки (там где светлый оттенок) - какое-то известковое наслоение, как мел. Счищается легко. Может, послевоенное использование в качестве ёмкости для извёстки.....

А вот место, где "не было" триколора:
    Видите затемнение?
    Но декаль не закрашена - осторожно проверил. Её просто нет.

По поводу размера - выбиты цифры: 0 (это наверное - Q) 6 4

Я вот склоняюсь к мысли восстановить триколор (только сильно "стёртый" за 70 лет) и чуть-чуть подшпаклевать. Есть достаточно большие участки со плотным колличеством раковин, на мой взгляд - перебор, но в целом оставить так как есть.
    А декаль я не трогал. И не буду. Испортить легко, а вот исправить.....

А как относиться народ к финишному закреплению в виде покрытия матовым автолаком?

17. Erih

Erih Feldwebel

Повідомлення:
    4.944
    Адреса:
    беженец из Украины

Если хочешь подшпаклевать, тебе сверху прийдется подкрасить, а подобрать краску такого цвета будет нетак-то просто, пятна все равно будут выделяться. Разве что тебе подберут на колеровочной станции. Автолак это слишком жестоко. Чем ты его если что потом снимишь? Однозначно испортишь вещь. По-моему лучше действовать как камрад OttoS.

18. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург

Я бы просто протер маслом.... трогать (красить, шпатлевать) ни в коем случае бы не стал.

19. Salzer

Salzer Stabsgefreiter

Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Воронеж, Россия

Насколько вижу по вашим фото, каска уже достачно отмыта, осталось лишь провощить или провазелинить ее - будет смотреться посочней.
    Но все излишки хорошо вытереть.Но и это действо на любителя.
    ИМХО - если в помещении сухо, то сей экспонат простоит годы без изменения.
    Ну выкрошится пара язвочек и все. А если ее лакировать, лепить новодельную деку - у нее просто упадет цена и при необходимости продать ее - серьезный собиратель ее купит в последнюю очередь.
    Ведь можно же взять просто крепкий колпак без краски, зачистить, подшпаклевать и наклеить деки. И не надо краску подбирать, новую под старую.
    У вас неплохая 35-ка в очень неплохом для копанины сохране, антуражная, вроде с пробоиной. Так уж сложилось исторически, что владелец ее перекрасил и закрыл триколор - значит пережил 40-41-й год. Зачем же портить вид предмета добавлением нового, если и старый неплох?
    В последствии я бы, например, подобрал бы оригинальный подшлемник, пусть копаную но неплохую кожу, задроченый и каляный - но родной подбородник ну и родные кламмера. Аккуратно бы все собрал - вот и все.

20. vad26

vad26 Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Севастополь, Украина

"...вроде с пробоиной."
    Да, видимо это пробоина. Впоследствии загнутые края пытались выгнуть обратно, но из-за хрупкости стали они просто отломились - вот откуда отверстие. Но загиб краёв внутрь по контуру просматривается...

Спасибо всем за дельные советы. Кардинально пересмотрел многие свои намерения.

21. hanter

hanter Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    4.170
    Адреса:
    Одеssа

господа гусары. есть каска француженка 1-й мировой. на свет видно кое где просветы как сетка. что бы сделать и как привести в чувство не убив ее?

22. Sven Mortyr

Sven Mortyr Schütze

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Ростов-на-Дону

это осколочное отверстие скорее всего

23. Salzer

Salzer Stabsgefreiter

Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Воронеж, Россия

Если на каске есть крупные участки родной краски, особенно если например один бок смотрится на полке замечательно, то пусть она на полке так и стоит.
    Если краски нет, то можно конечно попробовать шлем восстановить. Если краски очень много и всю масть портит группа свищей, то можно конечно их зачистить до белого метала, используя небольшую стальную щетку и ортофосфорную к-ту (преобразователь ржавчины). Все раковинки должны быть полностью вычищены. Метал после действия к-ты должен быть промыт с зубной щеткой и каплей моющего средства для посуды, затем надо промокнуть ветошью и быстро просушить феном. Потом зашпаклевать. Затем больное место зашкуривается и подкрашивается кисточкой, тампоном или аэрографом подобранной по цвету и оттенку краской.

24. vad26

vad26 Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Севастополь, Украина

Если просветы - "как сетка" - то, скорее всего, там очень тонкий слой металла. Тут какая-то накладка нужна (изнутри) с посл. зачисткой. Может, слой стеклоткани на смоле или что ещё. Я бы так сделал. Подлинность, конечно, снижается, зато случайно пальцем продавить уже не получится.

25. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург

Я такие проблемы решал следующим путем: Изнутри, так где сетка, на какой-либо клей(момент например, чтобы отрывалась легко) приклеивал кусочек картона, ждал пока схватится, и сверху на все эти отверстия наносил проксипол (холодная сварка), так, чтобы все отверстия заполнились. Потом просто ждешь, пока холодная сварка затвердеет, отрываешь картон, приклееный изнутри, и доводишь шкуркой .