Комрады, нужен совет, как определить в лесу нахождение схрона. К примеру, фото из архива - оружие, снаряжение из бункера ОУН. 1951 г. в т.ч. схемы самих схронов.Может у кого есть инфа по этому? Интетесут район Тернопольский, Львовский и Ивано-Франковский . Заранее благодарен.
Глупейший вопрос. Если кто-то что-то знает и если не проверили а даже просто в разработке - какой дурень будет делиться инфой??? А то что на схемах - это найденые, вскрытые, зачищенные схроны. А на бумаге фиксировали для методичек предназначенных для войск которые ищут этих кротов. Делёж опытом, так скажем...
Определить теперь - практически никак. Если схрон был выявлен, то его почти наверняка взрывали после зачистки. Если нет, то заброшен давным давно, законсервирован уже природой. Поверхностный схрон, по типу землянки, или неглубокий, скорее всего уже просто провалился. При хорошей глубине, нормальном срубе или стояках, коробка схрона не провалится десятки лет и до сих пор может сохраняться. Но вход то - тю-тю. В лучшем случае он будет выглядеть как малоприметная ямка. Обшивка то гниёт, в верхних слоях грунта особенно быстро. Вы что, будете каждую ямку раскапывать? В худшем - никак не будет выделяться на местности. Если вам ОЧЕНЬ повезёт, то сгнивший вход вертикальный будет иметь провал в камеру схрона. Вон года два назад бойцы с Кладоискателя так нашли убежище, метров так 6-8 под землю. Причём скорее ещё с ПМВ, а не от УПА. Оно конечно здорово, только я того бойца с тех пор на связи больше не видел. Может, жизнь так сложилась, а может, дырка на входе просто схлопнулась, когда внутри был. А с 6-8 метров глины ты сам уже не выкопаешся...и пока выкопают, давно уж задохнёшся. Так что иногда задумайтесь - стоит ли ради возможного ящика с ППШ лезть в дырку, которая может оказаься ещё и барсучьей норой.
Я конечно извиняюсь, но прочитав это все я сделал неутешительные выводы: - Понимает ли сам человек ЧТО он спрашивает ? Судя по всему нет. Ведь это все равно что спросить - как правильно определять где закопан клад. Во вторых - зачем ? Хабарка захотелось ? Читай пост Володарского. Лучше научитесь писать без ошибок - это гораздо полезнее для вашей жизни чем поиск схронов. Ведь даже если если дико повезет его найти - то вы клиент милиции на 100 %. А они уже позаботятся, чем вас занять на ближайшие годы... И такое вот лирическое. Мой хороший друг - майор, замкомбата служивший в тех краях в районе Яворова рассказал. Пришел к нашему комбату очень пожилой дед. И говорит: Я скоро помру. Хочу вам один обьект сдать. Мы обалдели. Повел он нас. Пришли в какой то распадок. Дед таким топором спецовым выковырял камень из земли плоский и под ним дубоваая ляда.. Ось тут воно.. Бойцы люк вытащили еле еле. Он из 50 примерно.. Залезли в яму.. Проход метров 6 длиной..Все сырое под ногами вода.. Осмотрелись.. Примерно в комнатке 2х3 метра несколько сгнивших нар и пару ящиков. Бидоны с водой и какие то мешки.. Нашли консервы американские ленд-лизовские 43 года..Масло в бидоне и воду.. несколько автоматов довольно плохих в мешках... Патроны там в ящике еще какие то сгнили Дед говорит: Я за цим схроном видповидальный був. Не хочу что бы так осталось.. Мы посмотрели, потом пару толовых шашек и взорвали все к едреней фене. Только земля вздрогнула.. Оно и к лучшему..
Надо одеть реплику формы НКВДиста,отловить "героя украины" и медленно с большим ценизмом пытать,и ещё раз пытать!
видел пару раз землянки.... да и еще не уверен, что с войны.... все проваленные... но...... думаю, что если глиняные погреба, то наверняка цело..у нас весь городок в подземельях. еще со времен казаков и ляхов остались))). но вот отыскать вход схрона , не реально без указки.... да и с указкой, это везение... как правило говорят "ГДЕ ТО ТУТ!!!! давно было, лес поменялся"
не перестаю удивляться людям!!! это требует больших трудов, в первую очередь от топикстартера. Вам никто не поможет с ответом. Нужно перечитать кучу литературы. Пообщаться с местными. Изучить детально местность. Сам новичок перерыл кучу инфы - голова кругом. Нужно время чтоб отсортировать все данные. Так что дерзайте и потом поделитесь как найти схрон!!!
На соседней ветке парочка фото (пост 198) http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=3618 Может остатки схрона, а может и родник пересохший???
Хм, тогда пиздюлятор будет крутиться, очень быстро! А по поводу схронов, даже сказать нечего. Найди товарища и работай-учись. А с местным населением работать, это не реально. Ни кто из местных не захочет отдать то, да же о чём ,он сам не знает. Короче, читать литературу и изучать историю, мемуары.
Криминалисты знают приметы как определить место захоронения трупа, даже через несколько лет. Почва не та (т.е. с нижних слоев оказалась наверху), на ней растут не те растения и т.п. У схрона должна быть канализация, т.е. образовалось "пятно" на местности с другими растениями. Попробуйте полистать книги по криминалистике? Никто не пробовал газоанализатор, радон например? Может есть различие в наземного слоя составе воздуха в местах где схроны, штольни и т.п.?
Дам бесплатный совет по етому делу. В свое время сталкивался с такими вещами. Коточе место должно быть у ручейка. Стволы старых деревьев использовались как дымоходы, хотя я такие не встречал. ( в смысле деревьев.) Склон горы. и нетипично посаженые деревья в квадрате приблизительно 3х5. Самое важное ето просевшая земля. В некоторых криивках так бывает что видны две ямки.( жалко что не сфоткал). А по середине какбы перешеек. Ето опорная балка. она сгнивает позже другихю.Удачи !!!!
я чото чув що м,Болехів с.Тисів втому керунку є німецька консервація техніки,яка залишилась після поразки фріців.
Тема схронов очень интересна, тут пристаёт ко мне один товарищь, просит партизанскую закладку найти, самое ценное, что его в ней интересует это спирт, говорит литров 300 там, в стекле, говорит дед, который в закладке участвовал, после войны точно место не вспомнил, солдаты со щупами прочесали-не нашли, так и лежит спирт в лесу, или же дед всё перепрятал А вообще по теме, георадар должен помочь или лозоходство, есть ещё один прибор, определяющий пустоты в грунте, российский ИГА-1 вроде-бы, ну и ещё есть електрозондовый метод, им архи пустоты находят, по изменению сопротивления почвы в местах с пустотами, но там электроды нужно в землю втыкать... самый доступный-лозоходство ну и визуально.
Доля його мені невідома. На форумі (Віоліті, не Кладоискатель) він з літа 2007 року більше не з"являвся.
Тема на Віоліті: http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=3219 Автор теми з липня 2007 - "без вісті".