В домашнем архиве отыскалась копия письма одного из орловских поисковиков в посольство ФРГ. Человек обнаружил на Орловщине разрытые могилы на бывшем кладбище солдат вермахта и решил при содействии немцев организовать достойное перезахоронение останков.
На верхнем снимке - сваленные в кучу останки немецких военнослужащих. На нижнем - одна из вскрытых могил.
К сожалению, продолжения этой истории не знаю. Если есть кто на сайте из Орловской области, может поделитесь: чем все кончилось?
Зная "расторопность" Народного союза,боюсь ,что это ещё не кончилось...Несмотря на дату 2001г.Я ответа по своим немцам от них жду с 1999года.
Хотя, казалось бы, немцы, едва узнав что-то о вскрытых могилах соотечественников, должны моментально реагировать на эту информацию... 10 лет молчания-это даже не бюрократия.
такое ощущение, что пофигизм держиморд из стран бывшего союза, по отношению к захоронениям воинов ВМВ, передался их коллегам из Германии. Хотя когда им заниматься усопшими, им же надо израилю лодку строить......... то же мне, последователи НОЯ !
Я тоже долго ждал по своим немцам ответа. Потом к нам в город приехала делегация из немецкого города -побратима во главе с мэром. Удалось встретиться. Я ему жетоны показал, все рассказал, фото отдал, говорю, поехали, сам отвезу, заберите своих. У одной дамы- немки слезы на глазах, немцы все в один голос-типа мы так это не оставим, разберемся, общественность на ноги поставим, шум на всю Германию поднимем! Уехали. Прошло 2 года. Из Берлина в августе этого года пришло письмо из института по идентификации немецких солдат с благодарностью за помощь в розыске немецких солдат. И все. В сентябре поехал, в лесу своим немцам крест деревянный поставил. Пусть спят спокойно, если они на Родине не нужны.
А какими им быть?! когда элита нации (как и у нас) погибла на фронтах ВМВ?! А остались, в большинстве, те кто на продскладах замерзал, когда другие грелись в горящих танках. Да и систематическое затюкивание (например лохокост и т.д) тоже приносит свои плоды....... Если бы Гитлер ЭТО увидел бы, то он, не просто в гробу перевернулся бы а крутился бы как волчек........ с уважением
А я тебе без уважения скажу: "лохокост", "... если бы гитлер увидел..." Ты себя что, к высшей рассе причисляешь, а потому такое мировоззрение? Возможно, я не понял то, что ты хотел сказать, но своими "рассуждениями" ты оскорбляешь многих порядочных людей, и меня в т.ч., и тех же немцев, о могилах которых ты пишешь, многие из которых ничего не знали, что происходит в тылу. Как писал один из немцев в своём дневнике, солдат "Великой Германии" - "иногда мне стыдно, что я немец"
По поводу высшей расы:славяне и другие народы тоже служили в СС-элитной гвардии Рейха.Кстати,по контракту ,после 3-х лет службы легионерам предоставлялось гражданство Рейха. Недочеловекам гражданство не давали,мало того-ИХ ЕГО ЛИШАЛИ! Ну,это уже тема другого разговора. "иногда мне стыдно, что я немец" - настоящая национальность этого "солдата"? Я готов угадать с первого раза. По поводу "стыдно" очень хороший плакат:
Простите, Ваши родственники воевали? Мои - да, все, и не на продскладах. О какой "элите" Вы говорите? Гитлер боялся справедливого суда, обоснованно предвидя его результат. А о реальном внутреннем содержании "немецкой элиты" свидетельствует ее поведение в Нюренберге после вынесения смертного приговора. Вот об этом почитайте и скажите...
Извиняюсь за оффтоп но как же вела себя в аналогичных условиях "красная элита"? всем известно- как "геройски держались перед лицом смерти и троцкий и зиновьев и прочая гнида...
А вы не пытались связаться со своим т.с. местным представителем Фольксбунда, в принципе в этом случае инерции меньше должно быть?