Вот такие ошметки лежали в укупорке для зарядов к гаубице. Хочу распрямить (хотябы для того, чтобы прочесть) и залить чем-то типа прозрачного лака для фиксации обрывков. Думаю, пойдет на оформление коллажей как антураж. Что посоветуете, дабы не запороть и так еле живую бумагу.
как розпрямить точно не скажу,но скажу что хранить потом между двух кусков орг стекла стенув их винтами по углах.
Попробуйте нанести тонким слоем клей ПВА , на читаемость не должно повлиять. Мне как то попалась банка из-под доп. зарядов к минометке , на ней сохранилась бумажная бирка, я именно так и поступил- вроде бы и держится и клей особо не виден.
При оформлении дембельского альбома покрывал бумажные картинки лаком бесцветным нитролаком. Эффект достигнут хороший. Но там бумага была новая. Здесь, мне кажется, для начала надо распрямить "на пару" (т.е. не мочить, а именно пропарить), выровнять на стекле или на зеркальной пластине от фотоглянцевателя, а уж потом покрывать лаком. Можно попытаться использовать тонкий скотч, клейку производить "встык", образовывая как-бы однородную поверхность. С Ув.!
Я использовал прозрачную пленку для ламинирования. Закатывал с двух сторон. Перед этим разравнивал между двух кусков оргстекла, придавленных книгами.
Этим летом наблюдал обрывки немецких газет, поднятых с затонувшего "ВолгаДона"(сохран просто поразил) Их сначала вымачивали в дистилировке(Но это чтоб морскую соль убать) Подсушивали между листами белой бумаги(часто меняя) Позже заламинировали... Получилось просто шикарно
Ламинирование , говорят , сами ламинаторщики - не есть гуд для бумаги при хранении . и главное - на солнце не выставлять !!!
Ламинирование никакого вреда не приносит бумаге, она защищает от воздействия на нее всего, конечно кроме солнечных лучей. От солнца надо защищать, что бы не вогарела.
Нашел как то остатки документов УПА в арт. гильзе так распрямлял их раствором ПВА и воды(где то 50*50 ) на мягкой кисточке, потом просушивал, и ровнять - в книгу, вышло - супер!
Посудите сами. Сейчас в рекламной сфере, типографии и т.д. ламинируют продукцию. Особенно ту, которая используется в агресивной среде, т. е. на улице, во вредных цехах (плакаты ТБ). На счет хлора не знаю, но думаю, что врятли. Ламинирование применяется в быту, детских садах, школах. Если бы было что то вредное - санинспекция не пропустила бы. На мой взгляд ламинирование оптимальный вариант для ветхой бумаги, так как предотвращает контакт бумаги с воздухом (создавая так называемый вакуум), тем самым останавливая процесс дальнейшего разрушения.
А я уверен, что со временем хлор из этого ламината (он же ПВХ, он же поливинилхлорид) выходит. Я не берусь говорить за другие вредные для бумаги добавки, которые там могут быть. Многие нумизматы знают, что происходит с монетами, если их хранить в плохих пластиковых альбомах. Так хлор там выделяется месяцами, концентрации мизерны. Но, полагаю, для старой бумаги в сочетании с "микроклиматом" какая-нибудь неприятность вылезет. А может и не вылезет. Как повезёт