собсна вопрос. есть резиновая трубка. толстостенная. наружный диаметр около 1 см. но согнута. и возвращается в исходное положение? как расправить, чтоб не потеряла эластические свойства, но стала ровная?
У меня подобная ситуация...нужно эту резиновую трубу натянуть на металлическую, зажать места выпуклостей хомутиками. А дальше 2 варианта: 1-й - прокипятить минут 30 и оставить на месяц в фиксированном состоянии - будет ровнее, но резина погрубеет, 2-й - опустить на 1-2 часа в керосин тоже в фиксированном состоянии, резина станет эластичной и мягкой. Здесь главное не пережать, чтобы на резине вмятины от хомутиков не получились...кипяток пробовал, результат более-менее, до керосина пока руки не дошли, на днях займусь.
хм. не подходит ни то ни то. вещь используется практически каждый день. и запаха керосина от нее быть не должно.
Не любопытства ради - что за трубка? Заменить нельзя? Сколько лежала в деформации? В каких условиях? Что за резина? Второй вопрос - как метод. Остальные - это я так фото выпрашиваю
ну если так, то тему в курилку переносить надо. ибо тут ей не место. резина - на трубке фонендоскопа. заменить нельзя. лежала в деформации в аптеке, пока не продалась мне, резина - хз. черная разгибается-сгибается легко и свободно, только форму принимает такую кривую. носить на шее не удобно. по поводу бензина-керосина, не пойду же я к больным в палату с фонендоскопом воняющим керосином фото вот:
подобрать по внутр диаметру длинную пружину,слегка растянуть и как-то запихнуть в трубку,залома не будет
Если за трубки повесить - наушники висят или под углом торчат? Вещь в работу или коллекцию? (основное любопытство) В работу - заменить, в медтехнику путь, с жесткой трубой только пациента смешить Можно попробовать провесить и погреть феном (тот случай, когда не строительным), либо - аммиачная вода, 1:2, 5-7 мин - приятель вот посоветовал в телефон. Говорит пробовал уплотнения на старом авто - эксклюзив, не найти - получилось. Но это зависит от состава резины. Вот еще погуглил: http://catalog.autodela.ru/good/view/13501 - хотя, как понимаю, основное составляющее - просто силикон. А это можно и после кипятка и фена. И еще: спирт\глицерин 1:10 лучше керосина, ну, не воняет. Вазелин и повесить - долго, но есть шансы, по химии..
под углом торчат. вещь на учебу) а что с аммиачной водой делать? пить? втирать? прикладывать к больному месту?
Не пить!! написал же - 5-7 минут отмочить.. На учебу - http://dp.prom.ua/p3696076-fonendoskop-dnepropetrovsk-prof.html дешевле будет
Ошибку понял, теперь только реставрируем Самое доступное перечислили, можно пробовать. Сейчас пороюсь в книжках по реставрации - отпишу на почту\личку PS - трубка - не пойдет?
больше всего там не резина а полимер,вымочить в ацетоне или дихлорэтане до набухания пациента,в смысле трубки ,стержень внутрь и пока не высохнет
у меня аналогичный вопрос, но резина немного отличается. короче резина от штампа, вся исписана готическим шрифтом, скукожена и деформирована от долгого лежания в земле. начинаю её распрямлять -- трескается! возможно ли реанимировать её?
Камрад, в вашем случае исключить бензин, керосин, отработку и кипяток. Вещь интересная, я бы зашел в типографию и попросил средство для восстановления вальцов. Ну типа этого http://poligraf.kherson.ua/catalog/id/66 По идее резина для штампов напоминает по составу офсетную. Либо пробовать амиак-вода 1:2 даже 1:3\4 начать минут с 5-ти, проверять. Воду - теплую, но не горячую.
Резинки от автомобильных дворников в дефицитные годы кипятили в насыщенном растворе соды. Результат радовал весьма. Недавно так реанимировал с завидным результатом резиновую прокладку от крышки гансфляги. А вот советские ластики в студенческие годы размягчали в керосине...
еще как вариант (сам не пробовал, чисто предположение)...на авторынках продаются средства для "оживления" резиновых изделий (шины, коврики)...вот если в этом растворе подержать какое-то время....