Если нет клейма пробирного - этот предмет не нужен... ("домбытовская" ювелирка без клеймения - тоже не нужна)
Покажите клеймо, посмотрим. Самое простое это йод, но вещь будет в том месте испорчена, да и толком бывает непонятно. Я ходил в ломбард около дома. 20 рублей у них, но мне сделали бесплатно хромпиком. Носил кольцо из белого золота, не взяли, проба ниже, чем указана. В другом сдал без проблем, без всяких проверок.
А что,ювелирка далеко? В домашних условиях сложно,нужен спец. реактив.Попробуйте йодом(хотя это больше для золота)Возьмите реальное серебро и подозрительное,чем нибудь зачистите и капните йодом,на оба изделия. Сравните реакцию.Если одинаковая,то серебро и тд.Часто лепят 84-ю на изделия с напылением.Опять же стоит зачистить и чем нибудь окислить,должна проявиться граница между напылением из серебра и другим металлом.Если мельхиор,то он поцвету отличается. Ну и гугл вам в помощь.
Сильно не испортите,бархотка и паста гойи вам помогут.А в принципе постарайтесь портить в наимение заметном месте
Я живу не в городе(ювелирка далеко).А может быть изделие только покрыто 84 пробой серебра?Фото пробы сделать не смогу фотик плохой.
На посеребряных проба не ставится. в отдельных случаях может быть материал и толщина покрытия. Но не проба.
Береш вещь, типа серебреную, и ставиш кляксу с йода. Затем начинаеш пальцем вытирать... Если пятно остается, значит сереьро
1. Пробирная кислота для серебра, представляет собой раствор 3 мл концентрированной серной кислоты и 3г дихромата калия в 32 мл воды. Каплю раствора наносят на поверхность изделия, красный осадок означает серебро. 2. Капни азотной кислотой, а затем на то же место раствором повареной соли, если серебро - значит, будет молочное помутнение, а если нет - непруха...
Стандартная серебрянная ложка времен царизма,должны быть еще инициалы выгравированы на ручке. Честно говоря не вижу смысла ставить на не серебро,серебрянную пробу,так уж если совсем дилетанта разводить.Цена ей по лому 4-5 гривен за грамм,а если 84-я проба и тулить как изделие,то от силы 8-9гривен. Ну и весит она грамм эдак 25-30.Если был бы набор,хотя бы ложек 6-ть+ состояние,тогда можно шо-то мутить.да и то,не факт.Оставь себе,полирни,приятная вещица
у меня их 2 /84 пробы. 1884 года длина 16 смМожет кто знает где можно купить Пробирную кислоту для серебра,
Покупал на соседнем ресурсе раствор.(пробник на серебро).Определяет отлично. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=246546
Чаще мыться.Ну а если серьёзно,то ничего.Серебро должно окисляться.Чем выше проба,тем меньше окисление.Часто слышал,что если человек болен,то серебро темнеет(по ходу это бред)Темнеют в основном цепи и кулоны.Все зависит от условий ношения,как часто потеете+кислотность организма(чем выше,тем серебро темнее). Почистить можно механически,дома.Намочите цепь,положите в ладонь и посыпьте содой,трите в ладонях пока не надоест.Потом промойте.Сода выступает в качестве образива.Изделие побелеет. Тонкую цепочку так мучать не надо,а то можно угробить.
Если тема уже пошла об очистке серебра, то неплохо использовать обычную зкбную пасту. Сода всетаки идет как образив, следовательно остаются микоцарапины...
Лучше импортную, там образив более круглый, меньше царапает. Еще можно на ночь в нашатырный спирт положить. К утру будет чистой, без налета.