Как получить "личное дело" офицера?

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем свидетель, 17 гру 2009.

1. свидетель

свидетель Oberschütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Севастополь
    Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт. Возможно ли внукам получить доступ (копию) к личному делу офицера, пропавшего без вести в ВОВ, если он был кадровым военным на момент начала войны? Где они хранятся и каков порядок доступа? Документально подтвердить родство трудно: в роду была неоднократная смена фамилии, некоторые документы утеряны в ВОВ, архивы ЗАГСов погибли при эвакуации или уничтожены по истечению срока хранения.

2. Цікаві лоти

1. Не копане Стан
      600 грн.
    2. Ранняя кобура от Нагана.
      320 грн.
    3. Итальянский ремень с подсумком для боеприпасов к винтовоки M1891 и M38 Carcano. Itali. Gürtel mit Mu...
      3500 грн.
    4. Складской сохран. Всё работает,не болтается На подарок ,в коллекцию!
      8200 грн.
    5. Противогазный бак с чердака нежилого дома. За оригинальность краски не скажу, но я точно не красил....
      650 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    10 користувачам це сподобалось.
  4. gla-andrey

gla-andrey Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Ну, а все-таки. Насколько реально при первом посещении (так сказать новичку) найти в ЦАМО необходимую информацию о пропавшем без вести?
    У кого-то есть опыт посещения ЦАМО? Поделитесь…

5. свидетель

свидетель Oberschütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Севастополь
    У меня только первые шаги по общению с ЦАМО и уже весьма грустно. В ЦАМО подтвердили, что личное дело моего деда у них имеется. Далее, учитывая мое украинское гражданство, отправили в МО РФ за разрешением. Там надо предъявить документы, подтверждающие родство. В случае, если хотите доверить просмотр документа третьим лицам, необходима доверенность, заверенная в МИД Украины.

6. gla-andrey

gla-andrey Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Донецк, Украина
    В общем, все с трудом, со скрипом! Есть шанс приехать (а это не дешево: проезд, проживание и т.д.) и ничего не найти! Я так и подозревал.
    А Вы, Свидетель, из Севастополя. Это же почти Россия. Не помогло?

7. Michael Wittman

Michael Wittman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.389
    Адреса:
    Panzer-Shtrasse
    Где россия ? Если будете так думать, и не поможет...

1 людині також подобається це.
  8. St GB

St GB Stabsgefreiter

Повідомлення:
    609
    Адреса:
    Харьков
    я обращался недавно в цамо, личное дело не предоставили, но общую информацию прислали на дедушку; написал с целью написания литературного произведения, никакого скрипа, это не вопрос правда он не погиб и без вести не пропал.

9. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Советую: напишите в поиске "пробивка орденов". Я наградные по совему деду получил вот здесь http://www.apg-vostok.narod.ru/ Была возможность заказать и личное дело. У нас на форуме тоже видел такие предложения. Все сканы Вам пришлют по электронке. В любом случае, получается дешевле, чем ехать в Москву. Вот у нас http://reibert.info/forum/showthread.php?t=79229

10. gla-andrey

gla-andrey Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Донецк, Украина
    А я вот недавно на другом форуме читал, что сканируют личное дело другого человека, вписывают от руки нужные имя, отчество, фамилию и пересылают заказчику. Берут за это денежку и не малую. А где гарантия что Вам прислали правильные сканы?

11. gla-andrey

gla-andrey Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Ну, во первых, Россию надо писать с большой буквы - это все-таки страна и грамматику никто не отменял.

Ваше сообщение не понял: Вы считаете, что Россия или что Украина?
    Географию я знаю. Там одно время сводно раздавали российские паспорта гражданам Украины, так что там живут люди с двойным гражданством! Во как!

12. свидетель

свидетель Oberschütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Севастополь
    Небольшое разъяснение по гражданству. Факт рождения и проживания в Севастополе права на российское гражданство не дает. Многими жителями российское гражданство покупалось и пусть разбираются с этим соответствующие органы.
    В ЦАМО первым делом поинтересовались, какое у меня гражданство (иная процедура допуска). В ЦАМО и МО РФ все-таки смотрят на паспорт (в отличии от известного анекдота). Имеем то, что имеем...

13. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Теоретически, конечно, это возможно. А практически Вы себе представляете личное дело - автобиография, например, и пр.? Кто это придумает? Мало-мальская информация о родственнике даст возможность определить фальшивку. Какие могут быть гарантии - только хорошие отзывы. Лично меня не подвели - все прислали, но я заказывал только наградные листы и приказы о награждении на ордена моего деда. Бабушка все подтвердила, они вместе воевали.

14. Michael Wittman

Michael Wittman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.389
    Адреса:
    Panzer-Shtrasse
    С маленькой чтоб подчеркнуть... А если географию знаете..то все вопросы лишние, вот только паспорт, это не часть страны... это попытка её розделить...

15. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    на солдат.ру о подобном
    http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=19612&sid=83147c63367b588b14414a914e15d6d6

16. gla-andrey

gla-andrey Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Я, кажется, видел на http://forum.vgd.ru/, на солдат. ру я не бываю. Но, если об этом на разных форумах говорят, это, наверное, не частный случай - наверное, правда!.
    На forum.vgd.ru говорилось, что это сотрудники ЦАМО упрощают себе жизнь липовыми сканами, даже извинялись, обещали, что больше не повторится (не всем обещали, а человеку, который их вывел на чистую воду).
    Проверить работу можно только лично приехав в архив.
    А вообще, у некоторых людей нет НИКАКОЙ информации о родственнике, и на этом пытаются сыграть.

17. свидетель

свидетель Oberschütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Севастополь
    А вообще, у некоторых людей нет НИКАКОЙ информации о родственнике...[/QUOTE]

Если нет никакой информации на http://www.obd-memorial.ru, попробуйте сделать официальный запрос в ЦАМО по почте. Ответ получите где-то через месяц. Форма запроса есть на soldat.ru
    На "мемориале" еще не все данные введены. Ответ ЦАМО полностью повторяет данные с "мемориала", иногда с некоторыми (но очень важными) дополнениями. Так вы сможете определиться, в каком направлении искать дальше.

18. gla-andrey

gla-andrey Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Донецк, Украина
    У меня, как раз, много информации о моем деде. И запрос в ЦАМО мы делали (несколько раз). Всем рекомендую не останавливаться на первом ответе, особенно если он (ответ) ничего не проясняет. Можно через время повторить запрос от своего имени или, например, обратиться в военкомат по месту призыва Вашего родственника с просьбой запросить ЦАМО. Вам, СВИДЕТЕЛЬ, можно рекомендовать (опять таки учитывая Ваш адрес - Севастополь) найти выход на воинскую часть ЧФ РФ, попросить сделать официальный запрос. Это упростит процедуру поиска и уменьшит трудности.

19. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Здесь почитайте на досуге http://srpo.ru/forum/index.php?topic=413.0

20. свидетель

свидетель Oberschütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Севастополь
    Немного новостей из личного опыта. Спустя полгода после запроса и нескольких настойчивых звонков в ЦАМО мною получено разрешение на доступ к документам. Документально подтверждать степень родства не потребовалось. В архиве хранятся личные дела только старшего офицерского состава. Личные дела (а интересует автобиография) младшего состава (включая старлея) уничтожены еще в 50-е. Хранятся только УПК. И на том спасибо.

21. Kollekcioner

Kollekcioner Gefreiter

Повідомлення:
    104
    Адреса:
    www.antikwar.com
    Вообще ЛД есть на все звания. Важно чтобы награжденный долго прослужил в армии.
    Те кто призывался в 1941 году и позже, почти никогда нет ЛД.
    ЛД бывают уничтожены не только среди младшего оф.состава , но и рангом выше>так что это как повезёт.
    К тому же до сих пор многие документы засекречены :smile_1:

22. Земград

Земград Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.481
    Адреса:
    Дніпро, Україна
    По ЗАГСам - если документы не погибли, то ЗАГСы их не уничтожают. Время хранения документов в ЗАГСе - 75лет. Потом доки передают в Областной государственный архив. Так происходит в Днепропетровске. Сейчас, например, в ЗАГСах хранятся документы начиная с 1934г.
    Пробуйте - в одной стране живем.