Скорее всего уже никак. Из рискованых способов можно попробовать тонким ватным тампоном наносить не очень агрессивный растворитель (уайт-спирит например) на остатки перекраса до состояния его размягчения и пробовать снимать деревянной палочкой, заточенной под лопатку.
Я бы не трогал. На глаз, на зуб, на нюх невозможно определить ту грань, до которой нужно размягчать старую краску. Большая вероятность навредить самой декали. С уважением.
Пробовал однажды уайт-спиритом, стер вместе с перекрасом орла, остался только белый щиток, так что поаккуратней, я бы так оставил. С уважением, Бампер.
камрад є багато дуже мудрих слів таких як адегезія і тд і тп, одним словом без втрат самої декалі уже ніяк витягнути не получиться , тому навіть не верто пробувати... можна тільки убити , шолом бачу досить презинтабельний , а можна загальне фото?
Если и тереть, то без особого интузиазма. Я на сороковке половину идеальной декали снёс одеколоном, оттирая от зимнего перекраса.
У меня была похожая, отмыл спиртом (тер круглой ватной таблеткой косметической). Опять же никаких гарантий. Все на свой страх и риск. С ув.
Размягчил краску растворителем (уайт-спирит), а потом аккуратно соскреб ватной палочкой, и так несколько раз.
Чисто технически конечно неплохо, но шлем от этого по моему мнению лучше не стал, даже более того. Был гармоничный, оригинальный шлем в оригинальном перекрасе. Теперь вся ценность в одной только вытянутой из под перекраса декали. Сам шлем потерял свою привлекательность - он уже и не в оригинальной краске с деками, не с аккуратно обведенной солдатом декой при перекрасе, и не в полевом перекрасе, том который был на самом деле. Гармония нарушена, шлем стал менее ценен.. Извините, если испортил Вам настроение своим постом, все это мое сугубо личное мнение.