Камрады, подскажите кто знает как можно проявить чернильное клеймо на коже? Очень хочется посмотреть что там написано
Ну должна же быть какая-то химия. В ультрафиолете не видно ниуя. Чуть виднее становится в красном свете, но все равно не прочесть
А на чем и где сделан штамп ? Лучше давайте фото - так очень сложно сказать..........однажды нужно было мне прочитать слабой клеймо на затертой советской портупее и так и сяк крутил ремень - не могу прочитать надпись, хоть плачь ! А прочесть смог тогда когда додумался просто рукой с усилием провести по полотну - "ворс" лег в правильном направлении, как он лежал при штамповке, и штамп проявился во всей красе ! Так что попробуйте так покрутить, авось что получится
Нет, это не подходит. Клеймо на кожаном ремне для мосинки. Настолько бледное, что сфотографировать не получится. Ворса там нет. Еле-еле просматривается на центральной строке вроде бы цифра 4 и буква после нее.
Тогда вынужден буду Вас расстроить - с советскими чернильными штампами ВООБЩЕ беда, их ставили не для того чтобы читать а для отчетности. Практически все советские чернильные штампы что мне доводилось видеть вообще не читабельны, разглядеть на них цифры еще можно, а вот прочесть хоть что-то нереально практически.......за химию не знаю, думаю это рискованно и сложно, а вот что можете попробовать это сфотографировать хорошим цифровиком и играться с фото в разных там "спектрах и эффектах" в фотошопе, может что увидите ....
Вычитал что раствором медного купороса в воде можно на бумаге поднять. Попробую на коже, сообщу результат
А кожа выдержит такие эксперименты ? Может для начала испытайте на каком другом куске кожи. Ну а результатом поделитесь обязательно.