Подскажите как можно аккуратно почистить вот такой ЖК2. Боюсь что кислота осыпет остатки железа. Есть у кого нибудь опыт? За ранне спасибо!
ему уже ничем не помочь. можете мыла хозяйственного настругать в горячую воду, размешать и положить туда ЖК. раз в день доставать и чистить. лежать он там будет с недельку. раствор переодически менять
Я бы тоже начал с мыльного раствора, но как минимум на месяц, а может и поболее. И чухать зубной щеткой с коротким ворсом раз в день-два.
Мех чистка гравером, внимадельно смотря за обормотами, а затем антиржавчиной обработать, помойму лучше не предумаешь.
Раз уж половинки креста расслоились, может есть смысл рассоединить их до конца и почистить сердцевину отдельно, привести все части в порядок, а потом найти ювелира, что бы аккуратно спаял как было?
Я б не спешил рассоединять. Сначала искупайте в мыльном растворе, посмотрите, что из этого получится, а там видно будет. Если Вам не срочно конечно...
Ну, в мыле конечно отмочить можно, но всё равно потребуется дополнительная чистка. Лучше всего конечно механически. + Я лично использовал ортофосфорку - рамку прекрасно очистит. Но весь процесс под чётким контролем, тобишь буквально на пять-десять секунд в ортофосфорку, затем в соду (погасить реакцию). Посмотреть что получилось, пошкрябать чем-нить мягким типа зубочисток, повторить. Рамка наверняка сама развалится на две половины в процессе чистки. Так вот - очень осторожно с сердцевиной. Ее толжина в живом виде миллиметр, а сейчас вообще окислы и ржавчина - может просто нафиг развалиться.