как почистить танковый шлемофон?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем belorus14, 3 сер 2013.

1. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    ребята, подскажите, пожалуйста, как лучше почистить чёрный зимний танковый шлемофон (ссср, 70-ые) на меху или мехзаме. хотел промыть его сильной струёй воды из-под душа, однако наличие наушников, проводов и переговорных телефонов (всё работает) мешает это сделать. насколько я понял, просто так они не снимаются (я поперестёгивал все пуговицы, но снять приборы так и не смог), поэтому чистка возможна только вместе с ними. терять работоспособность приборов не хотелось бы. как быть? на шлемофоне (внешняя часть) остатки личинок моли и немного маслянистой грязи, однако, в целом, он в хорошем состоянии и молью не поеден (здесь она, видимо, только пряталась или жила).

2. Цікаві лоти

1. нож с катушечной рукоятью . серебро .321 рукоять 114 клинок 206 ширина клинка 25 тощ 4мм клинок линз...
      25200 грн.
    2. Штык нож обр. 1891 г. к итальянской винтовке Маннлихер-Каркано производства Fabbrica d’Armi di Terni...
      4700 грн.
    3. Штик ніж бучер.Накладки новороб.Болти оригінал.Штик був переламаний і відновлений.Бонусом--фурнітура...
      1900 грн.
    4. 900 грн.
    5. Псв німці, трохи почищений, метал бодрий
      3500 грн.
  3. Motorist 153

Motorist 153 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.329
    Адреса:
    Киев
    Несите в химчистку-масло и грязь выдуют в течении 5ти минут.

belorus14 подобається це.
  4. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    спасибо, но ну не такая уж она и маслянистая, чтобы нести её в химчистку. меня больше интересует наличие остатков моли - понятное дело, что лучший и проверенный способ уничтожения моли и её личинок - это предмет в плотном пакете и 72 часа морозильной камеры, однако сама моль, точнее её останки, удалять тоже придётся. раньше меня спасал душ, но как быть в случае с шлемофоном я не знаю. можно тщательно пропылесосить, конечно, но из-за наличия микрофонов имеются труднодоступные места, которые пылесос, на мой взгляд, тупо не возьмёт.

5. kuznets

kuznets Obergefreiter

Повідомлення:
    172
    Адреса:
    россия петербург
    шлем нормально разбирается....ларинги\переговорные телефоны\зашиты нитками...в моем случае они были зашнурованы кожаным шнурком.....головные телефоны тоже легко вынимаются\см.нитки\ а опосля смело стирай сам с хоз.мылом.....правда после стирки шлемак полиняет и реально полиняет можно взять краску для кожи КАРАТ жидкая и кистью красить ...только будет пегая....кусками цвет ляжет...оставь как есть...

6. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    да, я видел нитки, и вот не хотелось бы нарушать целостность артефакта, их же придётся отпарывать. в этом тоже, наверное, проблема :rolleyes:

7. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Вывернуть на изнанку , одёжной щёткой вычесать , можно щётку для вычёсывания кошек-собак, пылесосом пройтись , протереть мыльной пеной , протереть обильно любым спиртом для обеззараживания и удаления воды .

8. Парторг

Парторг Hauptmann

Повідомлення:
    2.424
    Адреса:
    Ukraine
    От щітками для котів/собак не треба - оскільки деякі з них розраховані на видалення шерсті. Запросто обскубете його "налисо". Спробуйте засіб для чистки килимів, якщо матеріал синтетичний.