Сегодня нашел немецкий штык-нож, лезвие сломано пополам. Подскажите, возможна ли вообще "реанимация" в данном случае и если да, то какие существуют методы и на какой результат можно надеяться? PS. Жалко выбрасывать: состояние стали очень хорошее, ржавчинка только кое-где и то поверхностная.
Спасибо. А как потом сделать место сварки менее заметным? Может существует какая-нибудь "химия" на этот случай, чтобы обработать место сварки? Сильно ли сварка скажется на прочности лезвия?
И всё остальное купить тоже - уже в хорошем состоянии, отреставрированное. А лучше купить новое - нахер этот старый хлам?! А металлодетектор продать. На фуй он нужен
если умело заварить и умело зашлифовать - ничего не будет видно. но таким ножом максимум колбаску с хлебушком резать.
Или на пляже монетки из песка выковыривать, не больше. Колющий по прямой в мягкие ткани пройдет, да, другое - сомнительно.
да вы, батенька - маньяк... но это - таки, в ХОРОШЕМ смысле... речь ведь шла об ЭСТЕТИЧЕСКИХ качествах..... а если кроме шуток - зафуфлить красиво вареный ножик возможно но от пиленого макета он мало чем будет отличаться...
Честно, заваренный нож мне будет неприятно и больно держать в руках, тем более такой, так что я лучше по частям продам и в довесок остатки и куплю новый
Нож сварить, место сварки просто отшлифовать хорошенько и попытаться положить воронение, ИМХО. В свое время интересовался у профессионального сварщика как наварить недостающий кусок на свой штык - он еще советовал после сварки надобно закалить штык в автоклаве так как сварка отпустит метал и он будет хрупким.
Сварщик немного путался в показаниях Хрупким металл делает какраз неправильная закалка (в процессе сварки вокруг шва металл подкаливается). После саврки есть специальная процедура - снятие термических напряжений, но для этого придется всё разобрать и загнать в муфельную печку. Если клин по родне воронен должен быть, то сварка автоматом (если с проволкой, то обязательно с простой, а то могут и нержавейкой сварить по ней воронить не получится), потом шлифануть и воронить. Если все акуратно сделать, то на непристальный взгляд ничего не будет видно, но коллекционная ценность уже никакая, подточить и как хозяйственник или на реконструкцию.
Штыки очень хорошо варяться газосваркой и после шлифовки (толковой) даже не будет видно шва. По стоимости работы - это превысит стоимость хорошего штыка, но если человек сам мастер и этот штык ему дорог и интересен - то хочу пожелать удачи....
Павел, не будьте так строги ко мне - я не медик и не технарь, и это я видать спутал или забыл название "печки". Сварщик тогда называл ее правильно а это я затупил. Но суть то та же - нужна промышленная печь со стабильной регулируемой температурой.