А вот что подскажет общественность? Какие у кого мысли и опыт - как отмыть от смазки котелок советский? Особенно - если там смазки щедро так намазано, мало не на палец и если их надо какое-то количество отмыть.. Например сотню.. ??? Как-то пробовали мыть кипятком с Фери в ванной... Ванну пришлось выбросить Думали мы и про автомойку, так однажды сунулись - там отказались их мыть...
В советских котелках смазка что-то типа солидола, значит можно попробовать растворителем или средством для удаления битумных пятен, ставите сотню котелков и заливаете в каждый, потом помыть средством для мытья посуды.
Поспрашивайте у знакомых керхер или аналог, в наше время вешь весьма распространенная. К слову у меня тесть покупал китайскую мойку за 350гр, работает уже два года. Помыть в два захода. Первый заход сбить смазку, второй с моющим и думаю это будет самый лучший вариант.
Какая смазка? Я понял так, что котелки законсервированы! Мне приходилось снимать автоматы с консервации, там смазка интересная, вязкая и жирная. По барабану соскабливание, тряпки и бумага! А если учесть, что и ствольная коробка залита этой гадостью, то расконсервировать вообще нереально! Помогла горячая вода из крана ! Осталось протереть сухой тряпочкой . Если стремно забить канажку дома, нагрейте бочку воды на костре, или иным способом, воспользуйтесь шлангом и все дела! Хорошо помогает бензин, но это котелки, вонизму потом убрать еще тяжелее!
ха. у меня дед в начале 60-х служил. говорил что они автоматы консервировали. полностью опускали в ванну с чем-то, потом оставляли стекать. если интересно - могу подробней расспросить.
смазка должна быть не густая и не жидкая. основную массу газетой убираещь потом просто под горячей водой с моющим. и обезжирить бензином очищеным или чем-то другим. все. с уважением ян.
Я служил позже вашего деда, спорить смысла нет, но лично получал ящики с автоматами , по 4 штуки в ящике, с масленками , подсумками, магазинами . Видимо заводская консервация, смазка не вонючая, но очччень вязкая и жирная!
а при чем тут спор? я говорил что могу узнать чем консервировали, и как консервировали, если Вам интересно..
Не думаю, что я столкнулся с частным случаем. Всего тогда было получено 12 или 16 автоматов, законсервированы все одинаково! Самое первое, при снятии ствольной коробки - затворную раму не вытянуть, пока не удалишь часть этой мягкой , вязкой смазки! Использовали и бензин , простой бензин с БТРа - ведра хватало на два автомата. Оружие было явно с завода, так как к каждому автомату прилагался формуляр согласно его номера, в котором указывалось количество пробных выстрелов и средняя точка попадания. На армейских складах и БУшных автоматах такого не встречал.
Впринципе, можно конечно узнать тип смазки, где она еще применялась или применяется. Помню, у артиллеристов была смазка, называли ее ПУШЕЧНЫМ САЛОМ - похоже, но не она! Меня просто берут сомнения, что котелки смазывали простым солидолом.
Вообще-то должна быть еще ингибитированная бумага при длительном хранении. А консервационную смазку лучше кипятком, а еще лучше паром. Но это народный метод борьбы с заводской смазкой. Увидят-дадут по шее.
ой, да упаси нас Боже от проблем каких бы то ни было! проблемы нет. есть вопрос: а как помыть сто штук? керхер - хорошо но где мыть? не на улице же в мороз? ...почему-то генерал Карбышев сразу вспомнился...
Можно и в квартире, кипятком над ведром, только с ведра потом содержимое на мороз! Поверьте, получится!