По ПМВ нашел интересную целую бутылочку. Внутри поналипала столетняя грязь. Горлышко очень узкое, ерш не помогает. Залил средство для мытья посуды. Прошла неделя результат нулевой. Если у кого-то есть опыт очистки старых бутылок от грязи, поделитесь пожалуйста. Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
В хозмаге купил средство для раковин и т.д. "Sanita" Нормалек помогает. На 2-3 часа заливаю с горячей водой, периодически взбалтывая. Как вариант "Крот" для труб - щелочь сжирает всю органику
Если стекло не сильно тонкое, я сыпал маленькие гвозди, шурупы и пр., после чего калатаешь до желаемого эффекта!))
Такой способ мне известен. Но так можно разбить стекло. А целые бутылочки по ПМВ попадаются мне очень редко. С уважением GINDENBURG.
Как вариант нарвать бумаги, засунуть в бутылку и налить половину воды, потом болтать её до требуемого результата - так раньше графины мыли.
Попробуйте "Туалетный утенок" Недавно тоже бутылку чистил. Если ерш не лезет попробуйте найти палочку (подходящего диаметра) и намотайте на неё паралон, тряпку и используйте вместо ерша...
какие гвоздикакие шурупьі?! болие щадящий способ.крупная соль и немного песка,залить до половиньі водьі и колотить,меняя время от времени состав.
Способ мегазачет. Бутылочка после столетней грязи отмылась на ура. Всем рекомендую. Еще раз спасибо камераду консерватор. С уважением GINDENBURG.
на протяжении нескольких лет я их чищу так: со старых аккумуляторов слил кислоту, помещяю туда на пару-тройку дней бутылку, очищает ржавчину, любой налет, вообщем любую грязь. Достал, обмыл хорошенько и никаких затрат и никаких дополнительных усилий, работать только нужно в очках и респираторе. Бутылочки блестят!!!