По утерянным не знаю. Но подскажу по украденным. У моего прадеда были похищены медаль за оборону Ленинграда и орден отечественной войны второй степени, у меня на руках есть документы и БЫЛ неподдельный интерес вернуть данные награды, скажу больше я даже знаю кто украл, и даже знаю за сколько продали - 25 гривен. Но увы.. Во время обучения я спрашивал у практикующих юристов, адвокатов, бывших и действующих силовиков о возможности вернуть похищенные награды, все как один разводили руками и утверждали, что это практические невозможно. Во время прохождения практики в правоохранительных органах общался с должностными лицами в чьем производстве находились ( находятся дела) о похищенных наградах, ответ так же был отрицательный. Данное положение диктуется целым рядом причин, но самой главной причиной служит то, что никому нет дела до этих наград.
Да всё сложно.Особенно когда родычи продают дедовские ордена за гроши.Думаю не от хорошей жизни.Мне жаль очень что такие святыни приобретают дешёвый статус благодаря нищете людской.
А мне кажется дело в не нищете, а наплевательском отношении многих людей к своим предкам , родственникам. Ведь многие внучата или сынки сдали ордена деда ,что бы бухнуть самопала какого ни будь или двинуться ширкой
Им бы пережить, что пережил человек получивший награду . Его продают как кусок метала, не зная что за ним стоит.
Такая же беда.... Ищу "Красной Звезды" прадеда...но надежду потерял давно. Ну одно радует, орденская книжка хоть дома. Думаю на форуме копию заказать у кого-нибудь и номер выбить. Хотя-бы так... У меня тоже дурацкая история... Когда доки в военкомате забирали, сказали мол: "...нафиг вам орден, он где-то там, бла-бла-бла. Вот вам книжка. Детям пенсия по утере кормильца....". Ну родственники и не стали заморачиваться. Слов нет.....ослы.