Да уж… Как говорил Киса Воробьянинов. Тема такая нужная и интересная и важная.. Пишем о себе . Ведь за каждой работой стоит конкретный человек со своими мыслями, чувствами. Кто мы ? Как мы к этом у пришли ? Наверно я тут модельным универсалом покажусь. Я моделировал почти ВСЁ !! Но по порядку. Первое свою встречу с миром моделей, вернее той его частью , что мне открылась я уже смутновато помню. Мне было лет 10 наверное. До этого я просто любил историю, с увлечением слушал рассказы своего деда и отца про войну, про немцев, про то как отец в детстве делал себе из дерева танки и машины. Вот только в печку они пошли. Рассказы о войне и сформировали мои пристрастия и увлечения. Я собрал с помощью отца все книги с фото и рисунками немецкой техники , танков, самолетов и пр. В школе учителя подозрительно разглядывали мои рисунки с немецкой техникой и битвами.. И вот к нам приехала мамина родственица и мы пошли гулять « в город». Попали в ЦУМ, и тут я увидел модели самолетов. Я понял,что это то ,что мне надо. Но мама уперлась ни а какую. Испортишь скатерть, уроки делать не будешь и тд. И мне не купили ничего. Но родственница на следующий день поехала и специально купила для меня модель и уезжая тайком отдала ее мне!! Это был вещий знак !! Это был не самолет, и ни танк. Модель крейсера Аврора ! Серый пластик , ажурные детали !!! Это было что то. Что бы не спалиться, я встал в 4 часа утра в воскресенье и склеил его на кухне… Он у меня потом еще лет 5-6 стоял на столе пока при уборках не поламались все леера, и по отпадали стволы орудий Зато по моей просьбе отец купил мне железную дорогу ПИКО НО!! Я был в ауте. Я приобрел случайно набор для склейки дома фирмы VERO (ГДР) и делал ж\д узлу у себя на полу. Из бумаги я делал станции , перроны и пр. Красил это гуашью. На Новый год все это ставилось под елку. Вырезал из фанеры 2хмм воинов русичей - богатырей по эскизам из какого то довоенного журнала. Но это все было как то не то…. Я как раз увидел у друга журнал Техника –Молодежи за 1978 год. Вот ОНО !!! ТАНКИ!!! Настоящие немецкие С крестами Пусть размером со спичечный коробок. Зато есть две проэкции !! У меня не хватило возможностей упросить родителей виписать мне такой..же . И я брал у него номера и пересовывал оттуда Танковый музей Шмелева. В свой альбом. Храню его до сих пор. ! Этому альбому уже тридцать лет. Параллельно в магазине я купил «танки из бумаги» Красного такого цвета. Может кто помнит. Я собрал все. Но там были только советские танки уродливо зеленого цвета. А я хотел что немецкое. И наконец, когда в 1981 году в ТМ вышел номер с изображением Тигра – я решил буду строить !! И я его построил. Я увеличил масштаб до такого чтоб равнялся танкам из альбома рисованием на бумаге по проекции . Хотя их там было только две ! И он получился. Так как он был построен из бумаги то соответственно и прожил недолгую жизнь. Мои товарищ которому я его показал. Посоветовал мне найти журнал Малы Моделяж. - Там это будет проще. И вот я начал поиски.. Уж не помню где. Но ко мне попал какой то польский корабль береговой охраны. Я его еде доклеил. Он оказался муторным и неинтересным для меня. Вот если бы танки.. И тут мне привез папа из Москвы ИС-2 фабрики Огонек. Он занял у меня почетное место на полке. У него открывались люки, Были подвижные гусеницы… Это было супер. Но танков больше мне не попадалось…Хотя я знал что их делают еще и разные. В общем детский период здесь в общем закончился.. Я это дело подзапустил. Увидел в журнале статью про мужичка который ваят из спичек разные храмы- церкви. Попробовал Сделал Кижи. Сделал Реймский собор. …И раздарил… Не то… Тут и в армию пошел . Там инетересы и увлечения другие. И на долгие годы об этом я забыл… Девки , водка , патефон… Аж до 92 года…В общем приехал ко мне друг. Приехал по делу их Луганской области. Он писал работу научную по каким то гусарам эпохи Наполеона. Встречался тут с разными товрищами котые собирали военную миниатюру . И вот там на мой вопрос – а по немцам ? по немцам есть какие то работы.. Мне один гусь посоветовал – заидите в «сказку». Там есть отдел по моделям – коммерческий. И я туда пошел. Пропал в общем… Цены !! Цены меня убили !! Какие немцы. Италовский кюбельваген стоил как пол моей зарплаты !! Денег хватило только на вакушный Ю-87 какойто подпольной конторы .. Я его склеил, купил Мессер, Хенкель, Ю-87 и пилил ,пилил, пилил, … Тут как раз еще и вышел кораблик Орел … Я его тоже склеил. А потом Гото –Предестинация. Вот эти корабли и стоят у меня до сих пор как украшение интереьра. На Гото я даже растяжку такелажа изобразил… И вот ко мне пришел в гости мой Брат -3 … Это значит троюродный.. Творческая личность.. Глянул он на мою коллекцию «этих крыльев» и сказал – неплохо !! Но 72 й не убедильно Детский размер !! Вот 35 самое то. Модель должна быть такой что б взял в руки почувствовал – Это ОНО !!! Это стало каким то переломом…Крылья уже не радовали глаз…Мелочь.. Коллекцию , хотя какая коллекция, 14 самолетов завез в Харьков и продал там по дешевке… И на вырученные деньги купил Звездовскую ПАК-40… Я прозрел.. Есть масштаб! И понеслась душе в рай… Немецкая броня овладела мной со страшной силой… Я тут и деньги начал хорошие зарабатывать , так что мог себе позволить . Штурмтигр привезенный на клуб в 1996 году в единственном экземпляре за 45 баксов купил я .. Остальные тихо стонали от зависти.. За 5 лет я собрал коллекцию из 32 танков Вермахта. Процесс шел по нарастающей. И тут я увидел как на клубе какой то парень продавал танк сделанный полностью самостоятельно, по чертежам. Загорелся, начал пробовать.. Первой конверсировал Звездовскую единичку Б в А. Потом Ганомаг тамиевский 251-1 в 251-22… Показал свои раоты на клубе.. Ко мне подошел парень и спросил : на заказ сделаешь ? «Попробую» сказал я ! И как попробовал – Т-34 40 года я ему сделал за 40 долларов. Мужик пригласил домой,накрыл поляну – И сказал. Делай мне на заказ. Я буду давать работу. . И пошло: конверсии Т-38, Т-37 от АЕР , Т-35 от ИСМ …мотоброневагон , Пушки Б-4, А-19, Мл-20 и многое многое другое.… Вобщем стал делать конверсий и строить по чертежам больше чем собирать для себя.. Подсадил он меня и на отечественную броню. Каюсь не устоял. Но не в этом значание этого человека в моей жизни модельной. Совершенно случайно , за рюмкой чаю он оговорился что интересуется ДОТами. Я предложил ему показать те нескольку штук, что знаю. Сьездили разок, Потом еще , Потом он мне показывал. В общем увлекло это дело – фортификация. Я решил попробовать строить модель фортсооружений. Обмерял один из маленьких ДОТ ов и вперед. Технологию разрабатывал по ходу процесса. Первая работа – ДОТ Мс из Киевского УР. Потом Пулеметный капонир с подсветкой. И пошло , поехало… Сделал уже больше 20 работ и не собираюсь останавливаться Более того – я превратил эту сторону своего увлечения в бизнес. Взял патент и ваяю на заказ. Для Музеев и разных выствок. Процесс идет В разделе Диорамы можно все увидеть… В планах изготовление моделей капонирной артиллерии. !! Тема то какая ! Бронеколпаков разных стран, сооружений с танковыми башнями… Что касается брони – то я здесь извращенец. Я не люблю известные и многопризнанные бренды –Тигры, Пантеры Т-34и т.д . Люблю малосерийные, часто неуклюжие проекты. Мне нравиться техника которая не совершенна. Такую делать очень интересно например Бизон-1, французская, советская техника 30х Разные каракатицы…
К сожалению большинство работ за давностью лет утрачено.. Особенено бумажные. Хорошо что мама корабли хоть сохранила. А у племянника еще жив домик ... вернее почти жив.. А многие просто раздарили.. Особенно жалею за Кижами - подарил одной девушке , а она его через год и выкинула... Держать негде.. Лучше б назад отдала. столько труда. Вот что осталось.. Получить код этого сета Забыл написать за этот корабль - который галеон . Он полностью из спичек кроме парусов и мачт... Делал по выкройкам из Малого Моделяжа. Голд Хинд. Корабль Дрейка !
Спасибо ! Получил удовольствие от прочитанного , сразу все понятно … , класс Еще бы , если можно , оду из последних работ ?
Хороший и интересный рассказ! Вам повезло больше всех - многие начинали с советских моделей, продолжали на авиации в 72-ом и плавно переходили на броню в 35, НО не многим удалось превратить это в прибыльное дело. Для большинства это просто хобби для души без материальной прибыли.
Задел за живое камрад, в самое сердце!... Я начинал в детстве с журнала "Приложение к ж-лу Моделист Конструктор", делал корабли средневековья, по готовым чертежам из бумаги и дерева (до сих пор у матери стоят Галеон и Фрегат), но всегда тянуло к технике врага и когда в 90-х начали появлятся "немцы" - пошло поехало.... Вот кстати и мой свежий "Бизон" (немного не доделанный)....
Вот оно счастье! Когда увлечение и хобби еще и является работой приносящей доход и удовольствие! Молодец! Завидую по доброму!