Как мы начинали....

Discussion in 'Військово-історична мініатюра' started by alex_welt, Feb 20, 2009.

1. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    3
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    8
    Да уж… Как говорил Киса Воробьянинов. Тема такая нужная и интересная и важная.. Пишем о себе . Ведь за каждой работой стоит конкретный человек со своими мыслями, чувствами. Кто мы ? Как мы к этом у пришли ?
    Наверно я тут модельным универсалом покажусь. Я моделировал почти ВСЁ !!
    Но по порядку. Первое свою встречу с миром моделей, вернее той его частью , что мне открылась я уже смутновато помню. Мне было лет 10 наверное. До этого я просто любил историю, с увлечением слушал рассказы своего деда и отца про войну, про немцев, про то как отец в детстве делал себе из дерева танки и машины. Вот только в печку они пошли. Рассказы о войне и сформировали мои пристрастия и увлечения. Я собрал с помощью отца все книги с фото и рисунками немецкой техники , танков, самолетов и пр. В школе учителя подозрительно разглядывали мои рисунки с немецкой техникой и битвами..
    И вот к нам приехала мамина родственица и мы пошли гулять « в город». Попали в ЦУМ, и тут я увидел модели самолетов. Я понял,что это то ,что мне надо. Но мама уперлась ни а какую. Испортишь скатерть, уроки делать не будешь и тд. И мне не купили ничего. Но родственница на следующий день поехала и специально купила для меня модель и уезжая тайком отдала ее мне!! Это был вещий знак !! Это был не самолет, и ни танк. Модель крейсера Аврора !
    Серый пластик , ажурные детали !!! Это было что то. Что бы не спалиться, я встал в 4 часа утра в воскресенье и склеил его на кухне…
    Он у меня потом еще лет 5-6 стоял на столе пока при уборках не поламались все леера, и по отпадали стволы орудий Зато по моей просьбе отец купил мне железную дорогу ПИКО НО!! Я был в ауте. Я приобрел случайно набор для склейки дома фирмы VERO (ГДР) и делал ж\д узлу у себя на полу. Из бумаги я делал станции , перроны и пр. Красил это гуашью. На Новый год все это ставилось под елку. Вырезал из фанеры 2хмм воинов русичей - богатырей по эскизам из какого то довоенного журнала. Но это все было как то не то….
    Я как раз увидел у друга журнал Техника –Молодежи за 1978 год. Вот ОНО !!! ТАНКИ!!! Настоящие немецкие С крестами Пусть размером со спичечный коробок.
    Зато есть две проэкции !! У меня не хватило возможностей упросить родителей виписать мне такой..же . И я брал у него номера и пересовывал оттуда Танковый музей Шмелева. В свой альбом. Храню его до сих пор. ! Этому альбому уже тридцать лет.
    Параллельно в магазине я купил «танки из бумаги» Красного такого цвета. Может кто помнит. Я собрал все. Но там были только советские танки уродливо зеленого цвета. А я хотел что немецкое. И наконец, когда в 1981 году в ТМ вышел номер с изображением Тигра – я решил буду строить !! И я его построил. Я увеличил масштаб до такого чтоб равнялся танкам из альбома рисованием на бумаге по проекции . Хотя их там было только две ! И он получился. Так как он был построен из бумаги то соответственно и прожил недолгую жизнь. Мои товарищ которому я его показал. Посоветовал мне найти журнал Малы Моделяж.
    - Там это будет проще. И вот я начал поиски.. Уж не помню где. Но ко мне попал какой то польский корабль береговой охраны. Я его еде доклеил. Он оказался муторным и неинтересным для меня. Вот если бы танки.. И тут мне привез папа из Москвы ИС-2 фабрики Огонек. Он занял у меня почетное место на полке. У него открывались люки, Были подвижные гусеницы… Это было супер. Но танков больше мне не попадалось…Хотя я знал что их делают еще и разные.
    В общем детский период здесь в общем закончился.. Я это дело подзапустил. Увидел в журнале статью про мужичка который ваят из спичек разные храмы- церкви. Попробовал Сделал Кижи. Сделал Реймский собор. …И раздарил… Не то…
    Тут и в армию пошел . Там инетересы и увлечения другие. И на долгие годы об этом я забыл… Девки , водка , патефон… Аж до 92 года…В общем приехал ко мне друг. Приехал по делу их Луганской области. Он писал работу научную по каким то гусарам эпохи Наполеона. Встречался тут с разными товрищами котые собирали военную миниатюру . И вот там на мой вопрос – а по немцам ? по немцам есть какие то работы.. Мне один гусь посоветовал – заидите в «сказку». Там есть отдел по моделям – коммерческий. И я туда пошел. Пропал в общем… Цены !! Цены меня убили !! Какие немцы. Италовский кюбельваген стоил как пол моей зарплаты !! Денег хватило только на вакушный Ю-87 какойто подпольной конторы .. Я его склеил, купил Мессер, Хенкель, Ю-87 и пилил ,пилил, пилил, … Тут как раз еще и вышел кораблик Орел … Я его тоже склеил. А потом Гото –Предестинация. Вот эти корабли и стоят у меня до сих пор как украшение интереьра. На Гото я даже растяжку такелажа изобразил…
    И вот ко мне пришел в гости мой Брат -3 … Это значит троюродный.. Творческая личность.. Глянул он на мою коллекцию «этих крыльев» и сказал – неплохо !!
    Но 72 й не убедильно Детский размер !! Вот 35 самое то. Модель должна быть такой что б взял в руки почувствовал – Это ОНО !!!
    Это стало каким то переломом…Крылья уже не радовали глаз…Мелочь.. Коллекцию , хотя какая коллекция, 14 самолетов завез в Харьков и продал там по дешевке… И на вырученные деньги купил Звездовскую ПАК-40… Я прозрел.. Есть масштаб! И понеслась душе в рай… Немецкая броня овладела мной со страшной силой… Я тут и деньги начал хорошие зарабатывать , так что мог себе позволить . Штурмтигр привезенный на клуб в 1996 году в единственном экземпляре за 45 баксов купил я .. Остальные тихо стонали от зависти.. За 5 лет я собрал коллекцию из 32 танков Вермахта. Процесс шел по нарастающей.
    И тут я увидел как на клубе какой то парень продавал танк сделанный полностью самостоятельно, по чертежам. Загорелся, начал пробовать..
    Первой конверсировал Звездовскую единичку Б в А. Потом Ганомаг тамиевский 251-1 в 251-22… Показал свои раоты на клубе.. Ко мне подошел парень и спросил : на заказ сделаешь ? «Попробую» сказал я ! И как попробовал – Т-34 40 года я ему сделал за 40 долларов. Мужик пригласил домой,накрыл поляну –
    И сказал. Делай мне на заказ. Я буду давать работу. .
    И пошло: конверсии Т-38, Т-37 от АЕР , Т-35 от ИСМ …мотоброневагон , Пушки Б-4, А-19, Мл-20 и многое многое другое.… Вобщем стал делать конверсий и строить по чертежам больше чем собирать для себя.. Подсадил он меня и на отечественную броню. Каюсь не устоял. Но не в этом значание этого человека в моей жизни модельной. Совершенно случайно , за рюмкой чаю он оговорился что интересуется ДОТами. Я предложил ему показать те нескольку штук, что знаю.
    Сьездили разок, Потом еще , Потом он мне показывал. В общем увлекло это дело – фортификация. Я решил попробовать строить модель фортсооружений.
    Обмерял один из маленьких ДОТ ов и вперед. Технологию разрабатывал по ходу процесса. Первая работа – ДОТ Мс из Киевского УР. Потом Пулеметный капонир с подсветкой. И пошло , поехало… Сделал уже больше 20 работ и не собираюсь останавливаться Более того – я превратил эту сторону своего
    увлечения в бизнес. Взял патент и ваяю на заказ. Для Музеев и разных выствок. Процесс идет В разделе Диорамы можно все увидеть…
    В планах изготовление моделей капонирной артиллерии. !! Тема то какая ! Бронеколпаков разных стран, сооружений с танковыми башнями…
    Что касается брони – то я здесь извращенец. Я не люблю известные и многопризнанные бренды –Тигры, Пантеры Т-34и т.д . Люблю малосерийные, часто неуклюжие проекты. Мне нравиться техника которая не совершенна. Такую делать очень интересно например Бизон-1, французская, советская техника 30х
    Разные каракатицы…

24 people like this.
  2. Интересные лоты

1. Немецкий лёгкий танк Pz.Kpfw. II пластик сам делал фирма производитель не помню Уважением
      1400 грн.
    2. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      75 грн.
    3. высота 65 мм. при желании можно раскрасить
      350 грн.
    4. Моделька позашляховика пляжних рятувальників (Surf Rescue) Custom Ford Bronco Виробник Mattel Бренд...
      60 грн.
    5. Макет-іграшка нова,в упаковці.
      150 грн.
  3. Bombardir

Bombardir Stabsgefreiter

классный рассказ) очень интересно было почитать,еще бы пару фоток вставить

4. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    3
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    8
    Можно и вставить.....только фоток чего именно ???
    Все уже и так есть на форуме..

5. Alex_l76

Alex_l76 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Что нибудь из самых первых моделей, которые остались "живы".:)

6. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    3
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    8
    К сожалению большинство работ за давностью лет утрачено.. Особенено бумажные. Хорошо что мама корабли хоть сохранила. А у племянника еще жив домик ... вернее почти жив.. А многие просто раздарили.. Особенно жалею за Кижами - подарил одной девушке , а она его через год и выкинула... Держать негде.. Лучше б назад отдала. столько труда.
    Вот что осталось..
    Получить код этого сета
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Забыл написать за этот корабль - который галеон . Он полностью из спичек кроме парусов и мачт... Делал по выкройкам из Малого Моделяжа.
    Голд Хинд. Корабль Дрейка !

1 person likes this.
  7. Bombardir

Bombardir Stabsgefreiter

да я тоже имел ввиду фотки того что делалось давно)

8. Barankin

Barankin Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    8
    Саша, вы открылись для меня в новом, не менее лучезарном свете.. жму руку.

9. Прочитала на одном дыхании,очень интересно.Спасибо!
    Парусники красивые.:)

10. Alex_l76

Alex_l76 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    В детстве в Германии тоже домики клеил к железной дороге, только вот у меня их не осталось...а жаль.

11. МАЙОР

МАЙОР Feldwebel

Спасибо !
    Получил удовольствие от прочитанного , сразу все понятно … , класс :smile_12:
    Еще бы , если можно , оду из последних работ ?

12. резус

резус Schütze

Бомба просто бомба читать приятно аж слюни текут...:smile_12:

13. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Хороший и интересный рассказ!
    Вам повезло больше всех - многие начинали с советских моделей, продолжали на авиации в 72-ом и плавно переходили на броню в 35, НО не многим удалось превратить это в прибыльное дело. Для большинства это просто хобби для души без материальной прибыли.

14. Johann Schneider

Johann Schneider Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    9
    Задел за живое камрад, в самое сердце!... Я начинал в детстве с журнала "Приложение к ж-лу Моделист Конструктор", делал корабли средневековья, по готовым чертежам из бумаги и дерева (до сих пор у матери стоят Галеон и Фрегат), но всегда тянуло к технике врага и когда в 90-х начали появлятся "немцы" - пошло поехало.... Вот кстати и мой свежий "Бизон" (немного не доделанный)....

Images:

IMG_4019.jpg
    1 person likes this.
  15. Магуа

Магуа Stabsfeldwebel

поделитесь секретом-как сделать декаль матовой:beer:

16. Юрист

Юрист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    28
    рассказ:smile_12:

17. ENTREGA

ENTREGA Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Вот оно счастье! Когда увлечение и хобби еще и является работой приносящей доход и удовольствие!
    Молодец! Завидую по доброму!:)