Подскажите пожалуйста как исправить геометрию на м35, может кто знает? Из-за того что нарушилась геометрия на каске образовались трещины(
Наверное термообработкой дефектных мест, с одновременным выравниванием.После чего и сварка не помешает. У меня был такой случай, но не такой маштабный, тебе предется попотеть.
Такое ощущение , что ее пару-тройку раз долбанули молотком . От чего собсвенно нарушилась геометрия и горш накрылся трещиной . Проблемное дельце ровнять геометрию тридцатьпяток и сороковок . Сталь твердая и хрупкая . Молебден повышает твердость стали , но добавляет хрупкость . Можно несколько рас отпустить сталь и отстучать молотком на толстой доске , но боюсь трещины соединяться и лопнет горш как перезрелый арбуз ... Лично заварил бы трещины , шпоклянул-грунтанул , покрасил , застарил антуражно и позиционировал как боевняк мятый танком , взрывом , прикладом итд итп ... что больше по душе . Хороший был горш , крепкий .
Каски на самом деле подвергались закалке. Если металл отпустить, то сталь станет достаточно мягкой. Для этого надо нагреть каску хотя бы до красна, и оставить остывать на воздухе. После этого молотком можно спокойно выправлять, лопаться уже не будет.
Пару лет назад у меня был похожий случай (то же М 35), сквозная дырка и пару трещин. правда геометрия шлёма была почти не нарушена. Все дефекты мне заварили обычной газовой сваркой. До ума уже доводил шпаклёвкой. Как будет носится не знаю, но на полке за два года с ней ничего не произошло.
При всём уважении не согласен !!! Сталь у шлема такая , что как её не грей после остывания она не гнётся нивкакую а если гнётся , то только в одном месте образуя не изгиб а угол , а ещё чаще ломается !! От стучания молотком по холодному наоборот идут трещины как - бы её до того не грели !! У этого все дыры были сильно выгнуты внутрь или наружу всё выпрямлял газом ... Выгибал плоскогубцами пока металл ещё оранжевый , чуть остывает идут трещины при выгибании ! Молотком тоже можно стучать пока оранжевый ! Выпрямлять надо до заваривания трещин ! Чтобы удобнее было выпрямлять бока , можно сделать конструкцию из двух болтов и длинной гайки , всё это вставить вовнутрь и крутить тыры пыры ...
Странно. С М40 прошло, нагрел, дал остыть и спокойно выстучал.. Ну в любом случае на М35 и М40 без нагревания не обойтись.. На М42 сталь гнется неплохо изначально..
Ну ХЗ может сталь разная или металл устал но трещины у меня здорово шли , особенно если быстро убрать горелку дав быстро остыть ... Про болты я это имел ввиду ... Рисовать не умею так что простите Скорее всего будет лучше если поставить один болт прям на середину трещины !!
При всем моем уважении к "колегам по цеху" , вопрос - неужели конечный результат стоит ТАКОГО гемороя с ЭТИМ горшком ? Нет , конечно если вопрос поставить ребром принципиально , кто - кого (горшок сделает реставратора иль наоборот) , можно заморочиться ... Наврядли у вопрошавшего имеються тех. возможности "истязать подопытного" , да и практический опыт желателен . Учитывая что человек живет в Москве , работы по сварке-рихтовке обойдуться на стороне в $! И далеко не факт , что кузовщики сделают все веривел. Когда то отдавал с десяток крепких 35-40к на сварку трещин и заплатку дыр от пуль и оскоков , сделали , но попросили больше не обращаться . Тяжело варить и прогорает в момент -по словам парней. Лучше найти исходник повменяемей.
+100 И еще. На шлемах М40 состав стали уже отличается от М35 + отличия по производителям. Я один из своих М40 SE, выровнял все вмятины тупо молотком.
Согласен, для Москвы овчинка выделки не стоит. Если обращаться к спецам будет стоить дороже самой каски. Проще найти нормальный вменяемый шлем, дешевше выйдет. НО, если человек чисто заморочится хочет, флаг в руки. А по мне весьма антуражный горшок на сей момент..
Конечно пробуй,делай!Эт не только опыт,но и приятное воспоминание! Если ещё и сам нарыл,то вообще класс...... Вспомните хотя-бы пример Thonzen'а,Strikera'a и других камерадов.А у них вообще попа была-по кусочкам собирали и собрали!!! Сначала конечно одни матюки,но вне зависимости от конечного результата,будет у вас памятная каска... Не получится-будет отличный антураж,над внешним видом поработайте и как заметил камерад:"танк переехал,прикладом....."и т.п.! А я бы вообще композицию какую-нибудь из неё замутил с использ. другого антуражного хлама,колючки и т.п.......подобие скульптуры в память о войне и на тумбочку вместо светильника
я делал так. прихватывал мне сварщик края трещины углеродной сваркой потом подгонял края тешины фиксировал и варил потом швы болгаркой счищал.
По своему опыту скажу, что при желании и необходимости можно выправить все. М-40 правятся зачастую просто на холодную, небольшие вмятины и осколочные вывороты тупо молотком, как заметил коллега Вайтман. Один раз попалась сороковуха 68-го размера в антикварке за 300 руб, сильно поведенная взрывом. Я рискнул, купил, долго правил но выправил. От ударов кувалдой в одно место в затылочной части шлема пошли множественные трещины, пришлось потратить время, заваривая их. НО в результате 68-й горшок был спасен и со временем приобрел счастливого обладателя, с 61-м размером головы. М-35 конечно посложнее, но бывало что было достаточно отжечь шляпу в костре или на газовой конфорке. У меня был такой прикол в то время когда приходилось делать по 5 касок в неделю. Валялась страшная шляпа, 35-ка, ужасно мятая. Подобрали ее в деревне, видимо многие годы в ней что-то грели, кормили скотину и периодически лупили по ней чем попало. В мастерской эта шляпа занимала почетное место, на ней пробовали краску и регулировали факел распылителя. После того как она уже порядочно обросла серо-зеленым слоем краски, я к тому времени немного поднабрался опыта и в один прекрасный момент взял кувалдочку и за пару часов придал ей более традиционную форму. Краска как скорлупа слетела вместе с грязью и ржавью. Спустя пару дней шляпка была неотличима от собратьев в готовящейся партии касочек...
Чтобы не плодить новую тему хочу спросить по тойже проблеме но с СШ-36. как лучше править? Вмятина (примерно 4мм) с трещинами рядом с гребнем, соответсвенно место крепления кребня вспучило вверх от вент отверстия пошли трещины и выбило кусок. Что посоетуете? Метал Халхина тоньше будет и он другой. Как править? греть и пока красная рихтовать или после остывания?