Здравствуйте! Вот приобрёл такую горку монет Рима(бронза)! Осталось почистить! Вот тут то проблема как и чем ??? Нужны ваши советы? Думаю для начала на недельку вторую в раствор хоз.мыла (72%) А дальше не знаю? Те которые нормально отчистяться,как их законсервировать и придать их товарный вид??? Жду ваших советов! С ув.Grifon-888
Перед помещением в мыло будет не лишним: 1. Почистить монеты от наростов щеткой с тем же хозяйственным мылом в теплой воде. Процесс их очистки при погружении в мыльный раствор пойдет быстрее. 2. Отсортировать после предварительной помывки монеты в нормальном сохране, от полностью лысых. 3. Помещать в мыло отдельно нормальные, отдельно лысые. 4. Мыльный раствор можно поставить на батарею, процесс чистки пойдет быстрее.
Добавлю к мнению уважаемого Злого Туриста только одно: не надо доводить монеты, которым в районе 2000 лет, до товарного вида в смысле блеска половых желёз мартовского кота; естественная патина сама по себе идеальный консерватор меди, а в случае с антикой она ещё и придаёт древней монете её неповторимый вид.
Комрады,подскажите пожалуйста,на какую литературу ссылаться-для оценки Дайте какой то сайт,ссылку,название книги - где есть описание и цены (адекватные)реальные! С ув.Grifon-888
Вы для начала их отмойте. По окончательному результату после чистки смело можете выкладывать их в вашей теме. Думаю найдутся люди, которые смогут вам подсказать на них адекватную цену.
Вот это проблематично. Тут лучше всего действовать так: забивать инфу о монете в старый добрый Гугл, добавлять к ней волшебное слово 'price' и смотреть. Правда, цены высветятся, в основном, заморские. З. Ы. Не надо в теме, лучше в разделе "Сколько стоит".
По справочникам. В разделе каталоги и ценники я выложил ссылу на неплохую и достаточно интересную на мой взгляд книгу по римским монетам. В конце присутствует каталог и опрелительные таблицы. Цен не указано По вот этой ссыле: http://ruknigi.net/books/37117-rimskie-imperatorskie-monetyi/ можно скачать каталог, но монеты представлены далеко не все, цены тоже не соответствуют нашей действительности, но помогают определить степень ценности и редкости монеты. Далее, интересная книга, которая помогает атрибутировать монеты. Ценна тем, что очень наглядно и последовательно приведены изображения реверсов и аверсов монет с описанием кто изображен. Цен на монеты в ней нет. http://ruknigi.net/books/35732-reading-and-dating-roman-imperial-coins/
ко всему сказано выскажу своё ИМХО: такие монеты лучше не чистить вовсе если вы не знаете как это правильно делать, потому что я сам много таких "угробил" Комрады вам правильно сказали, сначала помыт и посмотреть стоит ли их вообще чистить... от себя добавлю - возьмите мыло не обычное, а детское... так меньше шансов уробить монетки