про истеричного Гиммлера падающего в обморок. уж чему только не приделывали этот якобы правдивый случай. и к газенвагену и расстрелам и повешеным еврееям в честь какого-то праздника. любят у нас сказки про злых фашистов....
Я всю жизнь думал, что это исторически достоверный факт про то , что Гиммлер чуть не упал в обморок, при виде казни, очень уж во многих местах это читал. Внимание вопрос: Камрады, интересно ваше мнение по этому вопросу???
Cложно прокомментировать, я читал об этом эпизоде у Х.Хене, если не ошибаюсь ссылки на источник в отношении этого эпизода не было.
То что вы во многих местах читали, черпается из одного источника - показаниях на суде Хесса, бывшего коменданта Освенцима. "Достоверность" этих показаний уже неоднократно обсуждалась.
Роман хочу поинтересоваться, у Хене этот эпизод комментировал К. Вольф, в данном случае откуда ноги растут?
Вот именно! Об обмороке Гиммлера приводятся слова Вольфа. Очень возможно, что что-то есть у фон дем Баха. Он ведь тоже там был. В этом клипе показали только Осипову. А про Мазаник забыли?
У вас есть другая версия поведения Гиммлера в Минске? По датам ведь все сходится: показательный расстрел в Минске с обмороком, указание не расстреливать женщин и детей и "эксперименты" Небе. Все события произошли с интервалом в 1-2 дня.
Стоп. Я исходил из знаменитой истории - Гиммлер посещает Освенцим, в 1942, смотрит в окошко на казнь газом, ему становится плохо. Насчет Минска кроме показаний Вольфа ничего, я так понял, больше ничего нет.
Хесс писал про Освенцим. Хотя, сами подумайте - Вольф рассказывает в интервью(???) Хене, как он присутствовал вместе с Гиммлером на массовой казни? И при этом лично к нему не возникло никаких вопросов?
Хесс писал про Освенцим - да да, я понял вас. Я прекрасно понимаю насколько субъективны подобные показания с одной стороны. С другой стороны это могло быть не официальное интервью, а т.с. приватная беседа, Хене же не ссылается где задокументированы рассказы Вольфа. И к Вольфу же были вопросы в 60-е, безусловно не факт что и по этому эпизоду в том числе, так или иначе наверняка фото доступные нам с вами были доступны различным следственным органам в то время ( я имею ввиду фото из Освенцима и Маутхаузена), исходя из них и так известно в какого рода мероприятиях Вольф сопровождал Гиммлера, я не говорю что для него было разумно заявлять "я присутствовал при массовых казнях". Просто любопытно, как такой исследователь как Х.Хене ссылается на показания Вольфа, если в принципе с ним не беседовал, или же произвольно трактует его слова и договаривает за Вольфа? Интересно ваше мнение насколько это возможно применительно к Хене?
У Хене в книге очень много интересных фактов, которые у меня вызывают вопросы и которые я, скажем прямо, нигде больше не встречал. Ссылок на источники он не дает. Подозревать его в подлоге я бы не стал (оснований пока нет), но вопросы остаются.