Одно время (в конце 90-х и самые первые годы нового тысячелетия) я меняя автомобили не задумывался (хотя знал) о возможности возникновения проблем (в последующем) от продажи авто "по доверенности", и вот просто так попросил знакомых "пробить" наличие автотранспорта числящегося за мной в ГАИ... был ОЧЕНЬ удивлён, когда узнал, что ещё остались два "чудилы", которые ДО СИХ ПОР не оформили автомобили на себя... т.е. при "проблемах" (не дай бог) вопросы у соответствующих органов будут ко мне (как к ЗАКОННОМУ владельцу)... Поэтому завтра или во вторник еду в РЭО ГАИ, чтобы сделать то, что заслужили (по моему мнению) эти уе..ны (обещавшие (бившие себя в грудь) почти десять лет назад переоформить авто на себя в течении нескольких месяцев). Лично мне эти авто не нужны ("обогащаться" за счёт других не собираюсь), и вероятнее всего я просто подарю их ГАИ. А "хозяева" по доверености пусть разбирются с новыми владельцами. А как бы вы поступили на моём месте?
Чтобы отстрелить, нужно найти тех, кто их носит... а уже и нотариальной конторы той нет (съехала с того офиса лет пять назад) Поэтому буду воплощать в жизнь (вероятнее всего) второй вариант Правда гаишники обещали "подумать" над этим и предложить мне завтра более "безкровный" вариант решения вопроса.
Я бы сначала связалась с владельцами ( если имела бы их координаты) и предупредила о том, что намереваюсь сделать. Подарить Вы их конечно можете! А также можете подарить им Волгу с ее баржами и притоками... Все что Вы можете, то только снять их с учета с последующей выбраковкой! Для этого наличие автомобиля, а также техпаспорта не понадобится. Во всех остальных случаях наличие таковых обязательно. Поэтому - подарить ГАИ можно только воздух! Влад78, я права ?
ЗЫ: А вот если за этими машинами уже висят немерянные штрафы, то я Вам не завидую. При наличии таковых вы их и с учета снять не сможете. пока не погасите штрафы. Избежать оплаты можно только путем написания заявления и предоставления копии доверенности о том, что автомобиль передан другому лицу.
А как быть с тем, что я в своё время получил от "купивших по доверенности" деньги (хоть они и не смогут это доказать)... Мне чужого не надо, но ещё больше не нужны проблемы из-за "хитрозадых", не переоформивших за 10 лет на себя автомобили (хотя они могли это сделать без проблем)...
Много машын продал по доверенности.Всегда писали максимальный срок 3 года.после машына опять Ваша.И подлить легально доверенность без Вас никто не сможет.Так что машыны уже давно опять Ваши.
Скажу одно. Я работал некоторое время в РЭО ГАИ (и как раз в розыске), правда это было в России и кой чего знаю... не знаю правда ньюансов украинских, вот их мне завтра друзья из гаи и озвучат (для принятия окончательного решения по вопросу)
Ну во первых, штрафов за ними нет (пробито). А во вторых, я могу написАть заявление об угоне авто, в котором находились документы... и ещё есть много других вариантов. Нотариусы мне и даром не нужны. P.S. А если бы и были штрафы, я бы отдал авто в погашение их
Бездоказательно. Вы можете отменить доверенность через нотариальную контору, где она выдавалась и потребовать возврата автомобиля.
Не забывайте про транспортный налог, котрый начисляется на вас как на фактического владельца. Я восстановил бы д-кты, а потом написал заяву на утилизацию.
Толя, Вы не можете написать заявление об угоне, так как при задержании Вашего автомобиля настоящий владелец предъявит доверенность. Такие вопросы решаются только через суд. ГАИ здесь не помощник. Поверьте, я сталкивалась с такой проблемой. Поэтому заявляю это с уверенностью.
В доверенности так же указываетса.что тот кому была выписана доверенность по истечении срок адоверенности ОБЯЗАН вернуть автомобиль владельцу в том состоянии в котором получил.с учетом амортизации за это время.Пимерно так я сейчас не дома и нет орегинала под рукой.
Кто может толково объяснить какие могут возникнуть проблемы у бывшего хозяина , давшего генеральную довереность.
Доверенность выписывается на определенный срок. Когда она заканчивается,Без юридического владельца машины продлить ее не реально. Без действующей доверенности и тех осмотр не пройдеш сейчас.Что бы самому пройти техосмотр надо ставить машину на временный учет, тогда и налог и штрафы идут на фактического владельца, но временный учет тоже на время действия доверенности. Думаю, давно Ваши машины в металлолом сдали или на разборку.
1. Уплата транспортного налога за нового владельца 2. Уплата штрафов, висящих за автомобилем ( не за водителем) 3. Уголовная ответственность за совершенное правонарушением на этом автомобиле.