А я то думал, что это(7-е сообщение) штатная Австро-Венгерская горная кирка на ПМВ, полагавшаяся каждому 4-му в их армии.
Андрей, твое мнение интересно было бы услышать - чье это кайло? Ты ж и по немцам специалист, не то что я. Кстати слышал и другую версию - знакомый говорил, что советская лопатка для горно-стрелковых частей. Типа, такие находили они в местах, где были советсике горные части по 41-му году. Но не верится в такое...
На вв2 всплывала такая - поищите - вроде горно-егерская, соответственно немецкая. У вас еще не хватает фигулины, которая крепит железку к черенку.
Кто его знает... Может быть от австрийской армии осталось - австрийские части в вермахте ведь юзали старое снаряжение.
На немецкую , не похоже . Сам " Эдельвейсников " не один год копал. Кирки ,различных розмеров . От альпинштока до совсем огромных. Карабины , восьмерки,костыли,кольца и т.п. Но такого плана мотыгу вижу в первый раз.
kirko- motiga, vernee vsego- sovkovaja, v armeike sam takimi kopalsja...no!- u gansov takie tozhe bili, v pervuju voinu... rukojatka u nee s'emnaja, nemnogo konusnaja, na konce- kotorii potolshe- okovka....nocitsja v chehle v razobrannom vide...
Весь прошедший год чистил , травил и в новом году удача улыбнулась мне! Нашел штамп , но виден плохо . Очевидно шлепнули криво. Отчетливо видно лишь : "CHIL" ... Есть ли у кого какие мнения?
Только то, что таки нерусская штука. Австрияк, судя по тому, что они приезжают к нам с Западной Украины.