Приветствую КАМРАДЫ ! Буду признателен за инфо по накопанному девайсу. Найден в лесу. Залегал достаточно глубоко(40-50 см). Что оно такое, для чего применялось и какого периоду сей предмет. Недалеко от места находки исчезнувшие поселухи по Шуберту... Длинна видна на фото - 40 см Вес 2850 грм (+/- 10 грм погрешность весов) Заранее благодарю! С ув, SeregaAurum
...ну как для таких целей несколько дороговато - кузнеца оплатить. А видно, что "облизано" молотом добротно ... Но как вариант имеет право на жизнь... ) Возможно. Но ранее мне втречавшиеся колуны для дров как то больше похожи на обычный топор с небольшим отличием... Чтоб откалывать мерные сигменты от напилянных колод... Хотя можно предположить, что это клин (один из набора) для раскола ствола вдоль... Ещё, шановне, варианты !? )
Это клин для раскола дерева. http://images.rambler.ru/search?query=клин для раскола дерева&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up Именно не колун, а клин. Колун - с рукояткой, колоть руками, а клин - для забивания в дерево, в бревно.
Я предпологал, что это оно... ) Благодарю-с! И однозначно - вещ ооочень старая... ))) Всем ответившим - гранд мерси!!!
Как вариант ! Но в месте находки старый лес и ни малейшего намёка на скальные породы. Т.е. камня нет - только мягкие грунты...