Собственно, если я скажу что чёрные пластиковые ортопедрические рукоятки неудобны, имеют кошмарный вид и вообще мне не нравятся, то буду наверное даже не 100001м... Но и заводской бакелит на широкую рамку сделан, честно говоря, на "отлепись". Что цвет, что фактура, что качество. Хотя и получше чёрного пластика. Примерно в пять раз судя по ценам. Народ борется как может, а может он за редким исключением (когда "с нуля" режется новая рукоять из дерева\пластика\...) перепиливать рукоятки с боевых ПМ. При этом рукоять в нижней части, как и перемычки шахты магазина, приобретает толщину чуть меньше листа бумаги. Так? Так. Не айс. Возникает исконный вопрос русского интеллигента: "Куда податься бедному еврею?" Сюда: Спойлер И так, если уж пилить, то по-нашему, по рабоче-крестьянски. Берём рукоятку, чем хуже тем лучше (потому как не так жалко), например такую : или такую: Важно что бы тыльник был в состоянии делающем Вам приятно. И засучив рукава у напильника делаем так: и так: Скажете подобные "перепилки" перепивших самоделкиных уже тоже оскомину набили? Не спорю. Но вот я как-то не встречал, что бы кто-то пошёл дальше. А зряаа©... Тут же сам собой просится следующий шаг. (Пара фотографий творческого извращения чудесным образом растворилась в недрах камеры, так что фотошоп мне в помощь). Напильник из рук не выпускаем: Ну вот, всё пропало шеф... Всё, что нажито непосильным трудом ... На самом деле всё только начинается. Потому как теперь сюда можно налепить любые щёчки. Хоть с кистями и глазетом, хоть из клыка любимой тёщи. (В виду отсутствия таковой взял вторую рукоятку и жестоко оттяпал щёчки с неё... Ну садист я. Скрытый...) И дружно начинаем бороться за толщину рядов. На этом этапе можно подобрать толщину "бутерброда" по руке, сужение спереди-сзади-сверху-снизу, тыльник одного цвета - щёчки другого (и из другого материала), т.е. полнейший простор для разгула больного воображения. При этом ещё и закроются с боков щели между передней стороной рукоятки и передней стенкой шахты магазина. Плохо ли? Важно! (Иначе ничего у нас не получится): не забываем шипеть и плеваться по поводу обилия и разнообразия железной арматуры в рукоятке. Которые на пару порядков увеличивают трудоёмкость скобления между прочим. И вообще, где мой гриндер... (Тут должна была быть ваша реклама вторая безвестно сгинувшая фотография, но, в принципе, тем кто в школе не прогуливал уроки теории холодного синтеза, и так понятно, что материал снимается с внутренней стороны щёчек.) Ну вот, щёчки приобрели необходимую консистенцию, квартира тщательно покрыта ровным толстым слоем бакелитовой пыли, с чувством хорошо выполненного долга можно начинать клеить. Тут ничего интересного. Шершавим, обезжириваем, мажем клеем, кому какой вкуснее. Я лично использовал БФ, ибо слесарю - слесарево, а бакелиту-бакелитово. Если части припиливались для себя, а не для того парня, место стыка практически незаметно: Чуть добавлю в фотошопе корявости для наглядности: Впрочем, если нужно - эпоксидка-шпаклёвка-полировка творят чудеса. А на левой стороне возле петли под страховочный ремешок чудо может понадобиться. Есть правда один ньюанс, при виде спереди получатся щели: Но честное слово, я ни в одной религии Мира не нашёл запрета вырезать и вклеить туда пару соответствующих текстолитовых пластинок. Клеить само собой на рукоятку, а не рамку. (Просто мне пока что было лениво). В качестве заднего слова могу сказать, что тактильные ощущения получились "правильными", ну а вид на фото.
Так ведь очень многие переделывают-тюнингуют родных "ортопедов" Главное чтоб быа возможность для этого. Ведь рукояти разные! У современных, почти всё заполненно пустотой...
Думаю Вам сюда https://reibert.info/threads/rukojatka-derevo-mp654k.1109775/ или бакелит, но это редкость (я нашел себе бакелит родной на широкую раму, хват просто супер)
Вариант под спойлером проходил,даже отпиленные кусочки рукоятки наклеивал но перемычки рамки).Что касается сфрезеровывания и наклеивания-очень сложно. Толщина оставшихся стенок не позволит,нужны идеально прямые руки ,много терпения и главное-много свободного времени на все это.
В качестве рекламы,предложу свой вариант этой проблемы: Установка боевой бакелитовой рукояти на МР 654(широкая рамка,20-28 серия).
https://reibert.info/threads/rukojat-pmm-mp654k-derevo.1134896/ Есть такие рукоятки. Можно и другие достать.