Приветствую специалистов раздела.Прошу определить жетон и озвучить подразделение.Буду благодарен также информации о дислокации/передвижении подразделения.Спасибо ответившим.
День добрый. Простите, Вам этот жетон предлагают купить? Этот жетон не так давно принадлежал мне, фото, что Вы представили, делал человек нашедший жетон.
Не знаю, где жетон найден, но один из вариантов: SS-Bataillon Kettgen из SS-Freiwilligen Grenadier Regiment 86 "Schill" входящий в 32. SS-Freiwilligen Grenadier Division "30 Januar". Вот похожый: Батальон назывался по имени командира майора Ханса Кеттгена (SS-Sturmbannführer Hans Kettgen) K. ST. получается как штабная рота, хотя обычно писали на оборот - St. K. Но это только моё, сугубо личное, разсуждение. В полне возможны и другие варианты. Есть и такое понятие, как Kartenstelle - Картографический отдел, но это не связанно с фронтовым батальоном.
Stabskompanie SS-Totenkopf-Bataillon K (Kirkenes) http://www.axishistory.com/axis-nat...ss-ss-tv/1514-ss-totenkopf-standarte-kirkenes
Так тот был SS-Totenkopf Standarte K (Kirkenes), и вот его жетон: Как видно, типично для тех времён, набивка лаконическая. А жетон господина Медный совсем другого стиля. К тому же, если бы набивали слово Bataillon, то не забыли бы и букву T.
При чем здесь SS-Standarte Kirkines, если он был сформирован позже? Вы ссылку вообще смотрели? On 18 July the 946 men strong SS-Totenkopf-Bataillon Kirkenes (or SS-Totenkopf-Bataillon K) arrived to relieve the Norwegian soldiers who had remained on guard due to the lack of German troops in the area. The battalion was formed on 24 June as SS-Sonderbataillon Reitz and was redesignated SS-Totenkopf-Bataillon Norwegen on 28 June and finally SS-Totenkopf-Bataillon Kirkenes in July. The SS-Totenkopf-Standarte Kirkenes (also SS-Totenkopf-Standarte K and SS-Totenkopf-Standarte 9) was formed in Kirkenes, Norway, in November 1940 from parts of SS-Totenkopf-Standarte 9, SS-Totenkopf-Standarte 12 and SS-Totenkopf-Bataillon Kirkenes. А почему должен быть один стиль, если это разные подразделения. Вы показываете жетон ІІ штурмбанна SS-Standarte Kirkines, а это жетон батальона Киркинес, бывшего батальона особого назначения Райтц. А почему ее забыли набить на жетоне, приведенном Вами в пример? Озвучьте, пожалуйста, правильную версию расшифровки, раз эта не подходит.
Хорошо, тогда может быть подскажете: что делала дивизия СС "30 января", в частности SS-Bataillon Kettgen, в Харьковской области? Исходя из набивки, я бы еще предложил вариант Kraftfahrstaffel SS-Totenkopf-Bataillon Kirkenes. Он кажется мне более логичным, чем Stabskompanie (сокращение K. St. для штабной роты как-то нетипично).
Я и писал, что мне нету информации о месте находки. Раз уж в Харьковской области, в полне возможно, ведь часть SS-Infanterie Regiment 9 (SS-Totenkopf-Bataillon Kirkenes) была включена в состав SS-Panzer Grenadier Regiment 5 "Thule" (SS-Panzergrenadier Division "Totenkopf").
Камрады,спасибо всем ответившим в теме за исчерпывающие ответы.Прошу модератора удалить тему.С уважением ко всем участникам.
Если чесно, я всё равно не верю, что это жетон SS-Totenkopf-Bataillon Kirkenes. Уж больно похож на стиль 1944 - 45 годов. К тому же нет ни одного жетона SS-Totenkopfverbände до весны 1941 года, где небыло бы буквы "т". И после февраля 1941 года, это всеволишь два полка : SS-Infanterie Regiment 4 "Langemarck" (mot) и часть жетонов SS-Infanterie-Regiment 14 (mot.) А жетон SS-Bataillon Kettgen по стилю похож на жетон камрада Медный: Какиим образом он попал в Харьковскую область? Так же, как жетоны вермахта любой дивизии. После победы сотни тысяч немецких военнопленных х-ячили на стройках Советского Союза. От куда жетоны берутся на неокупированных немцами просторах России?
А почему батальон Киркенес должен был вписываться в общие рамки? Его и создали то, потому что срочно понадобился усиленный батальон СС для защиты Ostfinnmarken, где до этого охрану обеспечивали только норвежские войска. Там было не до какого-то стиля, потому что батальон понадобился срочно и формировался с миро по нитке, в том числе с привлечениев призванных в мае 1940 года молодых добровольцев. Um den Schutz der Ostfinnmarken zu garantieren, erging im Frühsommer 1940 der Führerbefehl, „ ... ein verst. SS-Infanterie-Bataillon nach Kirkenes in Marsch zu setzen. ...“ Daraufhin befahl das Kommando der Waffen-SS am 24.Juni 1940, daß “Ende nächster Woche auf Befehl des Führers ein verstärktes Infanterie-Bataillon nach Kirkenes in Norwegen in Marsch gesetzt” würde.Die Aufstellung dieses Bataillones unter seinem Kommandeur, SS-Obersturmbannführer Reitz, erfolgte in der SS-Kaserne Stralsund. Den Stamm des zunächst als “Sonderbataillon Reitz” bezeichneten Bataillones bildete der nach Stral-sund in Marsch gesetzte III.Sturmbann der SS-T-Standarte 5. Dieser rekrutierte sich ausschließlich aus im Mai 1940 eingerückten jungen Kriegsfreiwilligen der Geburtenjahrgänge 1921 und 1922. Auf-gefüllt wurde das Bataillon durch Unterführer und Mannschaften des III./SS-T-Rekruten-Standarte (Stralsund). Zur Verstärkung stellte die SS-IG-Ers.Kp. „Germania“ (Hamburg) einen IG-Zug. Hinzu kam ein Pan-zerjäger-Zug aus Abgaben der SS-PzJg.Ers.Abt der SS-VT und der Leibstandarte sowie eine Transportkolonne.(Vopersal, S.K.K., IIIa, S. 5,s.a. Klietmann, Waffen-SS, S. 354) Вот наличие Transportkolonne в SS-Bataillon Kirkenes объясняет набивку K. ST. на жетоне (Kraftfahrstaffel - Kw-Transportkolonne). А в батальоне Кеттген была Stabskompanie или Kraftfahrstaffel? Что ж Вы, жетон то выставили, а описание забыли Dohse/Hinrichs относительно этого жетона написали: "Возможно, это батальон Кеттген, который был сформирован в октябре 1944 г в Прессбурге в составе трех рот. А возможно это какое то другое подразделение." То есть авторы книги сами не знают, чей жетон, а Вы с абсолютной уверенность утверждаете, что это батальон Кеттген. Может быть Вам известо то, что упустили они? У нас завуалированный мат не принят. Здесь приличное общество. Я думаю, если Вадим Анатольевич захочет, то он как бывший владелец, возможно, сможет подсказать, найден ли жетон на "стройках" иле все таки на боевых позициях.
Батальен в Норвегию прибыл как SS-Sonderbataillon Reitz, а значет и жетоны, в основном, должны быть маркированны этим названием. Потом он был переименован в SS-Totenkopf-Bataillon Norwegen, и уже позже в SS-Totenkopf-Bataillon Kirkenes. Я и не говорю, что правда на моей стороне, просто выражаю своё, чисто субъективное, мнение. Но, к тому же, я уважаю и Ваше мнение!
Батальон Райтц был переименован в SS-Totenkopf-Bataillon Norwegen 28 июня (если верить ссылке с axishistory). 28-30 июня батальон еще находился в Германии, загрузился в эшелоны в Штральзунде и был переправлен в Аальборг, Дания. 2-3 июля был погружен на корабли, 4 июля отплытие, 5 числа батальон прибыл в Осло. В Киркенес они добрались только 16 июля, на этот момент официаьное название - SS-T-Bataillon „K“. Есть интересный факт: когда батальон формировался в Германии, обученный водительский персонал в него не поступил. Прибывший командир автотранспортной колонны оберштурмфюрер Кауфманн заявил, что будет заниматься только организационными вопросами и в будущем будет переведен. В результате, чтобы автомобильный транспорт мог добраться до Аальборга своим ходом, хватали всех подряд с водительскими правами, а учились они уже на ходу. Из доклада оберштурмбаннфюрера Райтца: Bei der Kriegsglederung des Bataillons traten insofern erhebliche Schwierigkeiten auf, als ausgebildetes Nachrichtenpersonal und ausgebildete Kraftfahrer der Truppe nicht zugeteilt wurden. Infolgedessen war es nicht möglich, sämtliche für das Bataillon vorgesehene Kraftfahrzeuge mitzunehmen. Der dem Bataillon zugeteilte Führer der Kraftwagenkolonne, SS-Obersturmführer Kaufmann, erklärte nach seinem Eintreffen, dass er lediglich die Organisation der Kraftwagenkolonne durchführen und dann eine anderweitige Verwendung findne sollte. Eine schriftliche Verfügung liegt nicht vor. Die Kraftfahrzeuge der schw. Kompane erreichten Aalborg mittels Kraftwagenmarsches und wurden dementsprechend früher in Marsch gesetzt. Um die Kraftfahrzeugeüberhaupt besetzen zu können, musste aus der Truppe eine ganze Anzahl Männer herausgezogen werden, welche Führerscheine besaßen. Ihnen sollte durch den Kraftwagenmarsch Glegenheit gegeben werden, sich im Fahren zu üben. Der Kraftwagenmarsch ging glatt, bis auf einen geringfügigen Unfall, von statten. Поэтому я вполне допускаю, что именно водительский персонал мог поступать в часть уже после переименования батальона в SS-Totenkopf-Bataillon Kirkenes, поскольку его на начальном этапе как раз не хватало, и, соответственно, получать там жетоны. Взаимно, коллега
Здравствуйте то что там не каких строек не было уверен на 100%, а вот просветите могла ли эта шайка иметь отношение к военнопленным? с Ув
Да при чём там стройка. Пленных пешком гнали на сотни км. Кто не смог идти - "избавили от мучений". Но это не относится к вышеупомянутому жетону. Аргументы камрада David Della Rocco слишком убедительны. Мне ничего не остаётся, как с ним согласиться.
Тоді Wehrmacht Nachrichten Kommandantur можна перекласти як Військова комендатура зв'язку?????????????