Доброго дня, камрады! С жетоном всё понятно. Единственная загадка для меня - буква "U". Обычно на этом месте набивали названия моря. Если матроз служил в Балтийском море, а потом его перевели в Северное море, тогда перед "О" набивали "N". У подводников жетоны обычно не отличались от других жетонов Kriegsmarine. Какие идеи? С уважением, Валдис!
Добрый день, я считаю, что U (т.е. U-Boot) обозначает принадлежность к плавсоставу подводного флота. Получил жетон/начал проходить службу на Балтийском море Призван на службу в 1941 году. Специализация: флотская служба, технический персонал (машинная команда). Буква U не обязательно присутствовала на жетонах подводников. Например, в этом случае ее вписали в солдатскую книжку, а на жетон не добавили.
Всем спасибо! Как я уже писал, сам жетон мне понятен. Это флотский матрос. "Т" - stands for Technische. В полне возможно, что у некоторых подводников набивали букву "U". Другого объяснения я не вижу.
Еще как набивали, но не всегда: Maschinenobergefreiter Ernst Frowein, U-867, жетон U.O. 9781/41 T Maschinenmaat Johann Kopler, U-867, жетон U.O. 9611/41 T