добрый день, есть ряд вопросов про ММГ ВОП-ов.. косвенно это уже обсуждалось, но без конкретики.. а хотелось-бы окончательно расставить точки, для Украины. 1) я так понимаю на ММГ оружия нужен, или очень желателен документ.. заключение экспертизы или паспорт.. это распространяется на ММГ ВОПов? 2) для ММГ оружия есть более менее четкая инфа, что должно быть спилено, а что заварено.. а как с ММГ ВОПов? понятно что он должен быть пустой (т.е. без ВВ) но а как быть с детонами? теми-же носами к летучкам/запалам к гранатам? а вышибники? 3) кстати пустой ММГ ВОП-а понятие тоже недостаточно четкое.. я так понимаю та-же летучка прошедшая деактивацию в костре всеравно будет содержать ВВ... пусть 1% от штатного количества, но всеравно же останутся какие-то мизерные отстаки? как с этим быть? незаконное храниение ВВ получается 4) я так понимаю для стрелкового оружия чтобы стать ММГ нужно его не просто "испортить" а сделать так, чтобы даже его ВОССТАНОВЛЕНИЕ было невозможным. А разве простое опустошение ВВ той-же летучки делает её невосстановимой? 5) насколько я понял запрещено хранить не только оружие, но и его части? (есть перечень основных частей стрелкового оружия) а как быть с ММГ ВОП-ов? разве корпус от летучки не является частью оружия? или тот-же детон/запал? есть какой-то перечень? 6) и являются ли запалы/детонаторы ВОПами? т.е. нужно ли их как-то "портить" для того чтобы они стали ММГ? 7) является ли скажем нос от той-же НЕСТРЕЛЯНОЙ летучки ВОПом? или вышибник? и является ли ПУСТАЯ летучка ВОП-ом если скажем детонатор и вышибник целый? т.е. не стреляный. или это уже ММГ ВОПа? просто много обсуждали ММГ стрелкового оружия, и особенно много разговоров было за ХО.. а с ВОП-ами как-то неясно. хотя в моем понимании ВОП опаснее любого стрелкового оружия будет, и тем более ХО, и соответственно правила ММГ даже жестче должны быть, если даже ту-же мосинку требуется чуть-ли не в винигрет покрошить чтоб ММГ сделать.
Части оружия можно хранить, не путайте с Россией, изделие щитается боеприпасом если в наличии все компоненты например патрон-гильза, порох, пуля, капсуль. Высыпаете порох-уже не боеприпас просто макет, желательно капсуль тоже обезвредить
Вопрос хороший! про ммг вопов в законах ни слова... Значит стоит надеятся на грамотность эксперта! Вообще эксперт определяет противозаконность предмета в данный момент или ближайшее будущее... То есть если ствол ммг (попиляный и тп) - значит хранение его не является противозаконным, и если вы вдруг в будущем вздумаете от ммг ствола открутить приклад и поставить скажем на не ммг - это не значит что иметь ммг ствола - это незаконно. Тоже самое и с вопами - если у вас есть пустая ф-ка - и вы захотите сделать из неё не пустую - вас потребуется достать взрывчатку и запал - то есть ответственность наступит за взрывчатку и запал, а не за пустой корпус! наполнить можно и кусок трубы, было бы чем...
Была у меня беседа с экспертом криминалистом на эту тему он сказал не законно из ВОПов о что можно использовать по назначению, и возможно доказать на экспертизе. А если корпус пуст и без ВВ то это макет. Я на свои макеты нанес краской волшебные буквы УЧ. и все дела.
Зберігання частин (за умови, що з них НЕМОЖЛИВО зібрати робочий зразок зброї/боєприпаса/вибухового пристрою) - не є злочином. Про запали/"детони" - див. вище. Це називається "малозначність" - формально це є незаконним, але карна відповідальність не настає. Див. ст.11 ч.2 КК України. Детонатори, "носи", запали - є вибуховими пристроями в розумінні ст.263 ч.1 КК України. Вишибні патрони - НІ, але їх також краще деактивувати. Спатимете спокійніше.
Отсутствие ВВ , метательного заряда , средств инициирования - подразумевает ММГ , но далеко не факт , что на экспертизу попадет то , что у вас изъяли ... Гусятница тоже была ВОПом ...
Под запрещенные части оружия попадает только ствол, остальное можно хранить смело. Взрыватели всех типов с отсутствующим детонатором - не являются ВОПом. Вышибники лучше выпатрашить. На ММГ оружия доки желательны, но не обязательны. Если все пропиляно так как нужно, и на экспертизе эксперт подтвердит это, то на него выдадут документ подтверждающий ММГ. Так же и на ВОПы. Все зависит от того какие менты будут, есть такие что посмотрят, посмеются и уйдут, а есть такие что при виде ММГ ВОПа думает что ему за это прилетит звездочка..(тЭррорыста затрымалы ведь)...