Ясиченко Виктор Данилович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем дарьюшка, 23 січ 2012.

1. дарьюшка

дарьюшка Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    саратов
    Здравствуйте, мой дед родился в донецкой обл, Константиновка село А шультино, был захвачен немцами в 1942г. соверштл побег, мы сейчас хотим установить что он являлся малолетним узником, мы куда только не обращались писали письма в архивы москвы, донецка и все без результатно, дедушка живой и надеяться что статус будет установлен.Может вы подскажете к кому мне можно обратится? Спасибо.

2. Цікаві лоти

1. Муфта затвора чешского маузера. Складская. Присутствует клеймо.
      1600 грн.
    2. Сама рама в лоті з спусковим механізмом. .Все інше для наглядності робочих різьб та збірки в цілому....
      1600 грн.
    3. Предмет після пожежі, потребує заміни пружин. Всі частини рідні.
      10000 грн.
    4. Одну сторону подбило,но на многие копаные ММГ будет улетно,думаю.Пружина новодел.
      850 грн.
    5. Партия упоров изготовлена специально для комплектации 98к, в ложе которых шомпольный упор отсутствуе...
      91 грн.
  3. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Ребята, помогите, я сам не спец в этих делах. В альбомах висела - никто не отозвался, а у меня рука не поднималась снести.
    Перенацелил на эту тему.

4. Rüdiger Holtz

Rüdiger Holtz Gefreiter

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    Константиновка "OSTWALL"
    Мы с твоим дедом земляки,я тоже из Константиновки.

5. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    А может попробовать обратиться в Службу Безпеки Украины?

6. дарьюшка

дарьюшка Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    саратов
    И туда обращались, нет говорят данных на него.

7. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    А если городской, областной архивы или архивы новейшей истории, как в России? В Москве скорее всего вся информация должна быть.
    Еще вариант, в Бад Арользен (Красный Крест).

8. Да врядли и там что то вылезет... Есть пару зацепок -отписал в "личку" Дарьюшке.

9. Terror ist

Terror ist Stabsgefreiter

Повідомлення:
    181
    Адреса:
    Черкассы
    Врядли в наших архивах есть записи про людей которых вывозили в Германию, их ведь сотни тысяч таких было. Может в немецких архивах есть инфа. Удачи в поиске!!

10. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Вот вся история из другой темы, как видно, писал сам дедушка..............

Я Ясиченко Виктор Данилович,родился в селе Александра -Шультено Константиновского р-он Донецкой обл, 3.01.1928г.р. Мать, Мария Ниловна Янкина(девичья),отец Ясиченко Данил Харетонович. Мои сестры родные, Вера даниловна 1929г.р.,Надежда Даниловна1919г.р. Антонина Даниловна1922г.р. братья родные Владимер Данилович1926г.р.Андрей Данилович1914г.р.Лагерь находился в самой Константиновке, это была школа, рядом с заводом "Фрунзе"ул Красная.Мне было на тот момент 14 с половиной лет нояборь месяц 1942года когла меня забрали немцы. Находился я несколько месяцев и потом сбежал меня хотели убить, Бригадиром являлся Головченко Николай, рядовой Гапоненко, и заключённый Бербенец. Мы работали на немцев, рыли котлованы недалеко от лагеря, водили под конвоем, с утра до вечера, кормили 400гр хлеба и шлюмкой. 23 человека не вернулись были убиты и я входил в тот список, братья Симилет Василий и Яков, и Силиванов Михаил, и на тот момент я совершил побег (били очень сильно) Потом немцы стали отступать так как Красная Армия была к нам близка. После оккупации, я ходил помогал Красной Армии, восстанавливать железную дорогу разбитую немцами,Дилеевский Блок пост154кил? Был такой Страховчук пути обходчик.После я работал в совхозе простым разнорабочим. Учился в ФЗО забойщиком в шахте" Румянцева"В шахте мы узнали что война закончилась1945г 9мая. Потом я схоронил маму 1959г и покинул родные края. Поехал в Москву учится заочно, знания английского языка.

Дедушку в возрасте 14 лет забрали в мелкий местный лагерь или тюрьму (может в качестве заложника, как практиковали немцы из-за подпольщиков или партизан), он там был несколько месяцев на работах, потом сбежал. По всей видимости после освобождения Константиновки никуда не заявлял в соответствующие органы, что был в плену-тюрьме на работах. Теперь же через почти 70 лет решил получить статус не "дети войны", а "узник", т.е. надбавку к пенсии другую. Ничего из этой истории не получится, т.к. это был какой-то местный трудовой лагерь, документы-списки может и были у немцев или полицаев, но они их сожгли при отступлении. Через фильтрационные лагеря НКВД дедушка не проходил, дела в НКВД-КГБ на него не было. Заявлять в органы о плене, а также при приёме в комсомол, призыве в армию и т.д. дедушка по совету старших, наверное, не захотел, не те времена были.

Я не ставлю под сомнение историю дедушки, может резко высказался, извините. Но ещё раз повторю из этой затеи ничего сейчас не выйдет. Надо было сразу после освобождения заявлять, свидетелей называть, было бы тогда дело в НКВД, был бы сейчас и статус малолетнего узника.

11. Давайте попробуем подступиться со стороны учёбы и работы в шахте, попробуйте поточнее узнать про шахту:точное местонахождение, точное название, год ,когда дед начал работать, специальность... Я немного навёл справки -дед вплену,как таковом не был. Гансы тогда отлавливали молодёжь по этому району, и отправляли в Германию, а хлипких гоняли на работы добывать глину и песок, кормили кое как... Но ,в основном ,контингент был до 16 лет.
    _Ваш дед попадает под этот список... мне думается, тут покопать можно. Даже если прибавку к пенсии не дадут -то деду под конец жизни будет по теме- кто помнит и чтит то время и живших тогда, а это не так мало!_________________

12. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    А это каким боком поможет, если это было уже после войны?????????????? Дедушке нужен официальный документ из архива с печатями и подписями и копиями, что он был в плену. По другому статус и пенсию в соцслужбе не поменяют. А родственники и так дедушку чтут как узника.

13. А когда на учёбу брали пацанов, кто был в оккупации -автобиографию нужно было писать : что, почём, чем при Гансах занимался... Ну земеля -это ты должен знать.....не в обиду...... И попробуй чего то сочинить или прибавить... У меня батя с 30 го( уже там), как с получки выпьет , так и язычком потрепать... Даже если что то и соврал -общая картинка осталась...........................

14. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Это если дедушка заявлял и писал в этой автобиографии, что был в плену. А заявлял???? Даже если писал, что был в плену, то это не есть документ, который является подтверждением. И ещё. Согласно положения об архивах на предприятиях, 50 лет !!!!!! храняться только сведения о приёме-увольнении и заработной плате, остальные документы через время (3 года) уничтожаются.

15. Да не был он в плену! Он был на оккупированной територии и работал!!! на немцев, пусть даже из под палки - и попробуй это тогда скрыть, знаете чем бы кончилось... И ,вообще, извени ,камрад, не хочу языком трепаться.. Я пообещал Дарьюшке покопать -и покопаю, а там уже как получится -.................зато спать спокойно буду!

16. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    В этот ты им сейчас уже не поможешь....... Удачи.

1 людині також подобається це.
  17. Много ещё зависит - может ещё что то припомнит -Важное!!! Это к Дарьюшке... А покопать просто нужно -не убудет с меня. А самого аж дрожка бьёт - так хотелось бы Человеку перед... (Вы поняли )сказать, что он был настоящим гражданином Советского Союза. А что мы на них "плюём" -это уже, наверное, БОГ рассудит. А от с таких хлопцев наша история и соткана. А я попытаюсь покопать -благо, я тут местный, и тяги кое какие есть... Спасибо за поддержку.

18. Камрад!!! Деду нужно признание и уважение, А деньги -это родне..........................................:smile_10:

19. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    далеко не маленький лагерь был... скорее всего дулаг 172...

http://konstantinovka.com.ua/node/11625