Добрый день. Подскажите-от чего ящик? Найден в старом деревенском доме в Подмосковье...во время ВОВ в деревне(50 км.от Москвы) продолжительное время стояла немчура(на постое в каждом доме+куча техники)...заранее благодарю за мнения...
ящичек по ходу польский,как мне кажется.если верить надписи некий александер пекарский в 1934 году занимался газонами.а там,кто знает
Стрельнули дуплетом с forencic... Уважаемый JIEШИЙ, судя по надписям на ящике, он польского происхождения, поскольку удалось прочесть название населенного пункта в Польше "Зеленец" и фамилию+имя владельца (?) "Александр Пекарский". Кстати, не могли бы Вы уточнить, где это в Подмосковье, да еще в 50 км от столицы немецкие войска стояли "продолжительное время"? Честь имею!
По Волоколамскому направлению-Истринский район...продолжительное время-имелось ввиду-ни день, ни два) а сами маркировки на центральной части лицевой р чем говорят?
Информация из интернета: http://yandex.ru/yandsearch?clid=1823012&lr=213&text=бои+в+истринском+районе
Там бы с MASTAK PAROWE разобраться... PAROWE = паровые (?), а при чем тут MASTAK = мастер, умелец, художник ??? Может кто-то польским владеет, как родным, - подскажет... Честь имею!
Да я уж и в онлайн переводчик забивал-полная чушь там выходит)Там вместе с этим указан год-1934- как мог этот ящик из Польши оказаться в небольшой деревушке(дальше райцентра никто и не выезжал)-у меня только одна мысль приходит-вместе с немчурой-так значит они его пёрли из Польши?-по маркировке WZ 32- были вроде мортирки такие и еще кажется у поляков такие противогазы....может есть мнения еще?
Это ящик на польские противогазы образец 32 - "wz.32", маленький размер - "М", с длинную трубой - "DŁ"
Вот это спасибо Вам огромное-всё четко обозначили без гаданий) а нет предположения-откуда они появились в Подмосковье и зачем? с ув.
Много снаряжение военнослужащего армии СССР похитили по нападению на Польшу в 1939 году. Это снаряжение употребляли в своих единицах. Я уже покупал польское милитаря даже под Сталинградэм.
Я же говорил: вот придет носитель/знаток польского языка, проживающий в Польше, и все прояснится! Честь имею!