Яров Павел Никитич

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем AlBund, 21 гру 2012.

1. AlBund

AlBund Feldwebel

Повідомлення:
    247
    Адреса:
    Украина
    Дочь хочет найти могилу отца или хотя бы узнать о месте и приблизительных обстоятельствах его гибели:
    Яров Павел Никитович (Никитич), 1904 года рождения, призывался на фронт в Куйбышевской области, Сызранским РВК в июне 1941 года.

Попытался пробить фамилию по военнопленным, результат - отрицательный.

В ОБД нашел единственный документ Сызранского РВК о потерях, в котором говорится, что стрелок-снайпер Яров пропал без вести в июле-ноябре 1941 года.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60176272

Нужна хоть какая-то зацепка.

1. Продам набор винтов и гаечек к щечкам Нагана.Гаечки новодел. Винты оригинал.(болтик пружинки двери н...
      210 грн.
    2. Продам “ЗВЕЗДНЫЙ” набор дерева к Нагану.Родные гаечки.Все оригинал-резьбы проверены.Красивая-точная...
      1467 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Пружина новоробна, якісна.В лоті 1шт.
      300 грн.
    4. Револьвер системы наган восстановлен до состояния СХП под кал. 5.6 мм из револьвера Гром. Внути ство...
      28000 грн.
    5. Барабан копаный, чистился. Имеется маркировка (более или менее видна - на любителя, если нужна). Хра...
      3700 грн.
  2. karelik

karelik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    427
    Адреса:
    Äänislinna - Pietari
    Здравствуйте!
    А был такой родственник?

Фамилия Яров
    Имя Андрей
    Отчество Никитьевич
    Место рождения Куйбышевская обл., Сызранский р-н, п/о Старая Рачейка
    Дата и место призыва Куйбышевская обл., Сызранский РВК
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия умер
    Дата выбытия 19.02.1942
    Госпиталь 2178 ХППГ
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации А-83627
    Номер дела источника информации 4029
    http://obd-memorial.ru/memorial/ful...6&path=TV/002/058-А-0083627-4029/00000004.jpg

Адрес просто полностью совпадает. Возможно брат Павла. Но бывает и имя могли в донесении перепутать. По Андрею больше почему то донесений нет.

Хотя нет. Не то.

Фамилия Яров
    Имя Андрей
    Отчество Никитович
    Последнее место службы 1 Украинский фр.
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 17.02.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977525
    Номер дела источника информации 321
    http://obd-memorial.ru/memorial/ful...ca6f&path=Z/006/058-0977525-0321/00000473.jpg

3. AlBund

AlBund Feldwebel

Повідомлення:
    247
    Адреса:
    Украина
    Может и был такой родственник, нужно уточнить. Хотя в моем посте приводится ссылка на список безвозвратных потерь Сызранского военкомата от 1947 года. Если это разные люди, то почему Андрея тоже нет в списке? Военкомат же призыва один!

4. AlBund

AlBund Feldwebel

Повідомлення:
    247
    Адреса:
    Украина
    У Ярова Павла, оказывается были два брата Андрей и Михаил. Отец, прошедший Финскую, отправил на Великую Отечественную трех сыновей и не дождался ни одного! Просто невозможно представить горе этих родителей... По Андрею и Михаилу я собрал информацию о месте погребения, с этим все оказалось просто.

Но по Павлу ничего нет, кроме информации военкомата, согласно которой он был призван в июне 1941-го, был стрелком-снайпером и пропал без вести в ноябре 41-го: отнимаем три месяца, получается погиб/пропал в июле-августе.

Мне нужно от чего-то оттолкнуться. Тех, кто имеет больше опыта работы с ОБД и Подвигом, прошу указать вектор поиска!

Не зная покоя уже ни днем, ни ночью, я перешерстил весь именной список призванных из Сызранского ГВК и РВК в июне. На сердце очень тяжело: сотни людей просто исчезали в топке войны - пропал без вести...и все. По крупицам собирая инфу, составил список частей, куда направлялись новобранцы: стрелковые и арт. полки, запасные части, военные склады и т.д. и т.п. Старался также учитывать одногодок и односельчан - мне кажется, они вместе отправлялись в одну часть, могли дружить и пр.

Вывел наиболее повторяющиеся части, куда отправляли новобранцев из Сызрани: в своем большинстве они сгинули под Вязьмой и под Смоленском. Теперь куда мне дальше двигаться? Задал в ОБД списки потерь по этим частям. Но чудес, не бывает, затерявшейся фамилии Ярова Павла Никитича, конечно же, не нашел. Может, я не правильно пользуюсь поиском ОБД? Может как-то нужно по другому?

Да, забыл, сказать, братья призывались в разное время и из разных военкоматов.