Я так понимаю перевод не интересен? Есть мнение- производство ножа электрика стартовало в период Сёва (с 1926г.), но мануфактура была основана в период Мейдзи. 1950-1980-е года. Если это чем-нибудь поможет.
Нож называется 大右(Taiyu or Taiu) Мануфактура Hitachi Yaski-Hagane Основанна в период Мейдзи в 1890 году. Отправлено с моего SM-A505FN через Tapatalk
Купил на барахолке а как он сюда приехал думаю уже невозможно узнать т.к. продавец тоже не знал.Аназвание ножа , Taiyu что-то означает?
Нож мог попасть в союз с моряками сухогрузов , заходивших в японские порты , с Курильских островов , где жители , зимой по льду , ходят в гости к японцам .. Да мало ли ? Например , в начале 90х , я с приятелями летал на Сахалин , на поисковую вахту .. Там в лагере уже наделю стоял отряд Сереги Резниченко (как раз земляки нашего ТС)))) На вахте , кроме всех прочих , присутствовали и японцы .. Японцев возили на МТЛБехе по старым укреплениям , те жгли свечи на разбитых огневых точках , молились .. Так вот , уже под финиш вахты , мы наткнулись на запорожцев , которые , проявляя нездоровое оживление . куда то ломились через лагерь .. - Вы куда ? - Спросили мы .. - Продаваться япошкам за жевачку ! - Смеялись они .. ))) И таки да , "продались" ! После хвалились трофеями .. Трофеи впечатляли , всего уже не упомню .. Но какие то ножи среди трофеев были точно !.. Может один из этих ножей и купил ТС на барахолке ?)))))
История и версии интересные, но не более чем как истории. Во Владик мог и в машине попасть. Сухогруз, который "Нахимова" утопил насколько помню тоже японской постройки был. Уже не столь важно. Сам удивился лет 12 назад, что пленные японцы жили на Сахалине, которые до того всю 2-ю мировую нефть себе качали для воевать с США и ВБ, помогающих СССР ленд-лизом. И вообще, они до Урала много чего строили как военнопленные. Ржавые насосы аля в в Техасе в огороде бывает проскакивают на фото, а вот укрепления не видел. Отправлено с моего SM-A505FN через Tapatalk
Я на большее и не претендовал ...))) Судя по вашим данным , нож был произведен уже в послевоенные годы .. Иначе , все было бы проще и его можно было бы смело относить к военным трофеям .. Когда в Киеве сносили частные сектора , мне не раз попадались , в брошенных домах , японские фляги и котелки ..
Да, коротка человеческая жизнь ,порой намного короче жизни предметов типа ножа складного,но весьма увлекательна и интересна...
В Невельске на Сахалине находился отстойник для захваченных под арест во время браконьерства, японских шхун. Полно всего там оставалось, бинокли, орудия лова, шкерочные ножи ... Он почти не охранялся. Для японских экипажей недалеко от Южно-Сахалинска была специальная тюрьма для задержанных иностранцев. Через время экипажи возвращяли в Японию после оплаты. Шхуны японская сторона не выкупала, так и ржавели на приколе десятилетиями. Сгоняли их после задержания со всего Охотского моря по ближе к Хоккайдо. У меня похожий был, и кстати каботаж - это хождение по морю в границах собственного государства, не визированное. К ножику не подходит, морской да подходит, клинок такой чтобы не порезаться во время качки и шкивания. Может от туда, не часто но встречались жители Запорожья в тех местах, приезжали в гражданские морские конторы подзаработать.
Вот я как раз сижу рядом с невельским пацаном , в вахтовом лагере .. ))))) Надпись на дощечке : ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ ПОГРАНИЧНИК г. Невельск ..
Японцы тоже ничего не пишут по поводу года. https://www.mercari.com/jp/items/m29921504805/ https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b1005653168 https://aucview.com/yahoo/f484598212/ Но судя по разделам (кемпинг или что-то такое), вряд ли антиквариат.
Какой пищевой спирт дорогой, или это старыми деньгами. Помню 2руб. 50 коп стоял "полковыми" колоннами на полках.
Добрый вечер! Министерство пищевой промышленности РСФСР (Минпищепром РСФСР, МПП РСФСР) образовано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1965 г., ликвидировано Указом Президиума ВС РСФСР от 23 ноября 1985 г. всвязи с созданием Государственного агропромышленного комитета РСФСР (Госагропром РСФСР). Кроме того, на этикетке указан ГОСТ 1967 года. Так что 12.50 - это все-же "новыми деньгами".