Японский автопром в годы Второй Мировой.

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем Brummer, 19 вер 2012.

  1. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Довольно интересная тема для обсуждения - военные автомобили Японской империи в 30-е 40-е годы ХХ века. В те времена вся страна жила для своей армии. Сейчас Япония является одним из мировых лидеров в области автомобилестроения. Ну а в теме будут рассматриваться аспекты того, с чего, собственно все и начиналось:)

    Дополнения, ссылки, фото -приветствуются:beer:
    В начале 1930-х, во время боевых действий в Маньчжурии выяснилось, что для обеспечения действующей армии одного гужевого транспорта недостаточно. Было принято решение о срочном создании в японской императорской армии автомобильных подразделений. Что потребовало, в свою очередь создания специализированных автомобилей.

    Первыми легковыми автомобилями японского производства, поступившими в вооруженные силы в начале 1930-х годов, были простые и дешевые машины небольшой фирмы ДАТ (DАТ), выпускавшиеся по лицензии британской компании "Остин" (Austin) и впоследствии известные под маркой "Датсан" (Datsun). Выполненные на их базе пикапы грузоподъемностью 350-500 кг, остававшиеся в производстве вплоть до начала 1950-х годов, (фото 1)использовались в армии для доставки почты и легких грузов. После образования в 1934 году новой компании "Ниссан" (Nissan) марку "Датсан" носили легковые машины и пикапы гражданского и военного назначения, предназначенные для Японии. В довоенный период большинство японских военных легковых автомобилей являлись несущественно доработанными вариантами серийных машин, а самыми совершенными считались немногочисленные специальные армейские полноприводные штабные варианты.
    В первую очередь были разработаны штабные автомобили для высшего командного состава, для повышения мобильности и управления войсками.

    Легкие многоцелевые полноприводные машины "Курогане" (Kurogane) - "Сталь" (фото 2,3)- были одним из важнейших автомобильных достижений довоенной Японии и вошли в историю как "первые японские на несколько лет опередившие наиболее известные всемирно известные американские джипы "Виллис-МВ" (Willys). Оставшийся в тени японский вариант "Курогане" в 1935 году разработала небольшая мотоциклетная фирма "Рикюо Найненки" (Rikuo Nainenki С), а его выпуск наладила другая чуть более крупная токийская мотоциклетная компания "Ниппон Найненки Сейко" (Nippon Nainenki Seiko С). В соответствии с системой обозначения своих военных автомобилей он получил армейский индекс "Тип 95" (М2595), ровно на шесть лет опередив своего будущего именитого американского собрата.

    Джипы "Курогане" первой партии представляли собой короткие миниатюрные легковые автомобили спортивного стиля с обтекаемыми формами открытого кузова на 2-3 человека и несоразмерно большими 18-дюймовыми оспицованными или дисковыми колесами, позволявшими увеличить дорожный просвет до 230 мм. Их основой служила двойная лонжеронная рама из стального профиля высотой 273 мм с пятью поперечинами. Спереди на ней устанавливался верхнеклапанный двигатель V2 (1,4 л, 33 л.с.) воздушного охлаждения с алюминиевыми головками блоков и сухим картером, выполненный в едином картере с 3-ступенчатой коробкой передач и одноступенчатой раздаточной, от которой крутящий момент карданными валами подавался на все ведущие колеса. Передние подвешивались на поперечных рычагах и пружинах, неразрезной задний мост - на полуэллиптических рессорах. Механический привод тормозов воздействовал только на задние колеса. Надо признать, что такая конструкция была достаточно совершенной для своего времени, тем более для страны, где до того собственные автомобили можно было пересчитать по пальцам. Джип "Курогане" имел колесную базу всего лишь 2000 мм и габаритную длину 3380 мм. С полной массой 1250 кг он развивал максимальную скорость 70 км/ч, а средний расход топлива побивал все рекорды для военной автотехники - 4 л на 100 км. С 1941 года автомобиль снабжался закрытыми 4-дверными кузовами фирмы "Янасэ" (Yanase) и выпускался в виде пикапов. Он применялся в боевых действиях в Индокитае и Бирме и состоял на вооружении армий стран Юго-Восточной Азии до середины 1950-х годов.(с) Всего до конца 1944 года было собрано 4775 джипов "Курогане".
    P.S. Не так уж и много таких джипов дожило до сегодняшнего дня....В фильме "Письма с Иводзимы" роль японского "Курогане" играет практически всем форумчанам известный советский джип ГАЗ-69.:) (фото 4)
    Ув. Модераторы, если влез не в тот раздел, тему прошу переместить...
     

    Images:

    0190.jpg
    куроган тип 95 35.jpg
    куроган тип 95 41.jpg
    gaz69.jpg
    ДеНик, Чорний Ворон, maaaaster та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Знайдено у землі.Мито водою.
      5000 грн.
    2. DKW Sonderklasse... Єдиний в Україні в такому кузові… Ретро авто на ходу, стан хороший...двигун і ко...
      380000 грн.
    3. Детали зис-3
      2000 грн.
    4. Все на фото.Болти з гайками точні копії.
      2000 грн.
    5. Классная штука , но разобрана на две части) Собрать не проблема. Лежала в земле, на глубине, в ней б...
      7040 грн.
  3. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Я даже тему создавал и скриншот там размещал, спрашивал.

    Наконец получил ответ.


    На трубе кое-что нашлось по Japan Military vehicles WWII
    https://www.youtube.com/watch?v=I813CV8dCa4&feature=related
    https://www.youtube.com/watch?v=wxhXcpwptJc
     
    maaaaster, Babun та Brummer подобається це.
  4. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.394
    Адреса:
    im Ausland
    Дак на первом фото если не ошибаюсь грузовичок "Штейр"(Австрия)хотя наверное они поставлялись японцам,последнее фото автомобиль уж больно напоминает газ-69.
     
    maaaaster подобається це.
  5. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Вполне возможно... Если учесть тот факт, что многие страны начинали производство автомобилей с лицензионных копий - европейских и американских. Япония- не исключение:) Если они со времен "революции Мейдзи" копировали и внедряли все европейское в технике, на а потом со временем уже появились и оригинальные разработки. Ну а по "Газику" - напоминает "куроган" , но отдаленно, если на него сзади посмотреть, то поворотники и стоп-сигналы там стоят вполне "газовские", а не японские военного образца...
    В первые годы своего существования ныне всемирно известный автомобильный концерн скромно начинал с изготовления по лицензии американской компании "Грэхем-Пейдж" (Graham-Paige) серии легковых машин среднего класса, поступавших в Вооруженные силы Японии. В 1937 году в его программу вошел солидный 7- местный штабной седан "Ниссан-70" ("Тип 97") (фото 1) практически идентичный автомобилю образца 1935 года. Как и его заокеанский прообраз, он снабжался рядным 6-цилиндровым мотором (3,7 л, 70 л.с.), 4-ступенчатой коробкой передач и гидроприводом тормозов. Его выпуск продолжался до 1940 года, а затем "Ниссан" переключился на легкие армейские грузовики с этим же мотором.(с)
    Легковые машины "Тойота" (фото 2)стояли во главе всего семейства японских серийных автомобилей, заложив основу современного автомобильного гиганта "Тойота". Он ведет историю от небольшой фирмы по производству механических прядильных станков, разработанных изобретателем Сакичи Тойода (Sakichi Toyoda). В начале 1930-х годов его младший сын Киичиро Тойода (Kiichiro Toyoda), увлекшийся автомобилями, убедил руководство фирмы ввести в программу новые и перспективные средства транспорта. В мае 1935 года на фирме "Тойода" (Toyoda) был собран первый 4-дверный седан "Тойода Аl" с обтекаемым кузовом, напоминавший известный в то время американский автомобиль "Крайслер Эйрфлоу" (Chrysler Airflow). Он снабжался верхнеклапанным 6-цилиндровым мотором (3,4 л, 65 л.с.), выполненным по образцу двигателя "Шевроле" (Chevrolet), и через год был преобразован в серийный вариант "Тойота-АА". Все это послужило поводом к образованию в августе 1937 года автомобильной компании "Тойота Мотор" (Toyota Motor Соmрапу).(с)

    Марка "Чийода" (Chiyoda) (фото 3) принадлежала автомобилям Токийской газовой и электрической компании (Tokyo Gas & Electric С), сокращенно ТГЭ (TGA), которая еще в 1917 году построила первый японский армейский 4-тонный грузовик ТГЭ-А. В 1930-е годы она занималась сборкой стандартизованных легковых и грузовых машин, бронеавтомобилей, а также разработала прототип первого легкого многоцелевого автомобиля "Хойя" (Ноуа). Параллельно с ними фирма изготовляла солидный 4-дверный легковой седан "Чийода-НА", о котором известно только, что он снабжался рядным 6-цилиндровым 4-литровым мотором и служил в армии представительской или штабной машиной. В общей сложности их было собрано несколько сотен экземпляров.(с)
     

    Images:

    ниссан.jpg
    0155.jpg
    Чийода.jpg
  6. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.394
    Адреса:
    im Ausland
    Перед войной компания Тойота выпустила четырехдверный лимузин,вот фото правда из Википедии.
     

    Images:

    Toyoda_Model_AA_01.jpg
    Toyoda_Model_AA_02.jpg
    toyota model 1936.jpg
  7. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Вот еще два образца - лицензионный "Шевроле" и "Исудзу К10". фото из книги "Бои на реке Халхин-гол" из серии "Фронтовая иллюстрация"
     

    Images:

    2012-09-22_203421.jpg
    2012-09-22_203447.jpg
  8. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    На третьем фото - полноприводный голландский DAF MC-139,1939 года с двумя постами управления и двигателем расположенным в центре автомобиля.По аналогичной схеме выпускался немецкий Tempo G1200.
     
  9. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Эта машина выпускалась в следующих вариантах:с кузовом седан - Toyota AA,1936 года,с кузовом фаэтон - Toyota AB,1937(1936?) года и " усиленный" штабной седан Toyota AC,1938(1937?)-1944 год.Были так же менее известные модели AE,1939 года и BA,1943 года.
    Есть также упоминания о военном образце ABR с кузовом фаэтон с упрощёнными крыльями,но его фото мне не удалось найти.
    1.Седан Toyota AA.
    2.Фаэтон Toyota AB (Была также военная версия ABR).
    3.Седан AC.Внешне отличается более простой облицовкой радиатора.
    4.Toyota AE.
    5.Toyota BA.
     

    Images:

    Тойота.jpg
    1936_Toyota_Model_AB_Phaeton_01.jpg
    Toyota AC.JPG
    AE_39.jpg
    BA_43.jpg
    1 людині також подобається це.
  10. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Вот другие легковушки японской армии.Трофеи это или лицензионная техника-мне неизвестно.
    1.Американский Ford 81A/82A Standard 1938 года.
    2.Неизвестная модель.Похоже также "американец".
    3.Cadillac серии 60,1939 (1938?) года.
     

    Images:

    Японец и форд.jpg
    Японцы.jpg
    Cadillac.jpg
    1 людині також подобається це.
  11. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.394
    Адреса:
    im Ausland
    Ниссан
     

    Images:

    ниссан.jpg
  12. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    По грузовикам этой фирмы мне известны только две модели:полукапотная 80 и капотная 180.Первая была запущена в серию в 1936 году.Прообразом для её создания послужил грузовик американской фирмы Federal.Вторая выпускалась в 1938-44 годах.Это были полуторки ,оснащённые 6-ти цилиндровыми карбюраторными двигателями,мощностью 69 л.с.С 1941 года 180-я модель выпускалась в варианте с грузоподъёмностью 2,5-т.Под конец войны машина получила упрощённую эрцаз кабину.Сказывался дефицит стали.На базе 180-го выпускались пожарные машины и цистерны.
    1 и 3.Nissan 80
    2.Nissan 80 1939 года - трофей австралийских войск.
    4.Nissan 80 1939 года выпуска.Упрощена облицовка радиатора.
    5-8.Nissan 180
     

    Images:

    Nissan 80.JPG
    Nissan 80_01.jpg
    Nissan 80_02.jpg
    nissan80 1939.jpg
    Ниссан 180.jpg
    nissan180.jpg
    Nissan 180_01.jpg
    fuel truck.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  13. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Грузовая серия японских авто представляла собой лицензионные копии знаменитых грузовиков "Форд" (такие грузовики с характерными местными отличиями производились и в Союзе ССР)
    В автомобильную и военную историю Японии известная сегодня компания "Исудзу" (Isuzu) внесла неоценимый вклад, став одним из основоположников японского грузового производства и головным разработчиком большинства грузовых автомобилей и всей стандартизованной гаммы армейских машин. Первоначально ее название являлось только маркой, которую носила продукция компании "Отомоутив Индастри" (Automotive Industry Ltd.). Она была создана в 1933 году путем объединения фирмы ДАТ и автомобильного отделения Токийской судостроительной компании (Tokyo Ishikawajima Shipbuilding & Engineering Со). Помимо стандартизованных машин, с 1933 года для японской армии там собирали также простые 2-тонные грузовики "Исудзу ТХ40" классической компоновки с нижнеклапанным 70-сильным бензиновым двигателем и 4-ступенчатой коробкой от стандартизованной серии. Их выпуск продолжался вплоть до окончания войны, причем последние партии машин снабжались приводом на все колеса и различными военными надстройками.

    В 1937 году выпуск автомобилей "Исудзу" перешел к компании "Токио Отомоутив Индастри" (Tokyo Automotive Industry Ltd.), образовавшейся в результате объединения с фирмой "Киодо Кокусан Дзидося" (Kyodo Kokusan Jidosha) - автомобильным отделением группы ТГЭ. Приобретение лицензий на немецкие дизельные двигатели МАH (MAN) и "Дойц" (Deutz) позволило ей оперативно наладить их выпуск в Японии, одновременно создав целое семейство дизельных грузовиков разных классов достаточно высокого технического уровня. Самым легким в нем был 3-тонный армейский вариант TU23 ("Тип 100" или "Тип 1") образца 1940-1941 годов с колесной формулой 6х4, унифицированный по общей конструкции со стандартизованной гаммой. На нем монтировали новый рядный 6- цилиндровый дизель (5,1 л, 85 л.с.) и прежние доработанные 4-ступенчатую коробку передач, задние ведущие мосты с главными червячными передачами и все односкатные колеса. На тяжелых двухосных 7-тонных машинах ТВ60 ("Тип 2") образца 1942 года были установлены 6-цилиндровый дизель (8,55 л, 100 л.с.) и новая 5-ступенчатая коробка передач. Удлиненная грузовая платформа позволяла монтировать на ней тяжелые военные надстройки. На таком шасси выпускались также 45-местные армейские автобусы ВВ60. Самыми крупными японскими автомобилями военного времени стали 20-тонные карьерные самосвалы TH10 (6х4) полной массой 28 т, оборудованные 120-сильным вариантом предыдущего двигателя, червячным приводом задних мостов И 12-кубовым кузовом С двумя гидроцилиндрами заднего опрокидывания. Они выпускались с 1943 года и служили в то время для строительства военных портов и морских сооружений.

    В 1941 году, с поставкой на серийное производство дизельных грузовиков, фирма "Токио Отомоутив Индастри" изменила свое название на "Дизель Мотор (Diesel Motor Industry С). Через год из нее выделилось грузовое отделение "Хино" (Hino), а оставшееся производство, оказавшееся после войны на грани банкротства, в 1949 году было преобразовано в компанию "Исудзу Моторс" (Isuzu Motors Ltd.).©
    По "Ниссану" немного дополню камрада Kfz:
    Компания "Ниссан" выпускала, пожалуй, наиболее распространенные и известные японские 1,5-тонные грузовики двойного назначения, унифицированные с серийными легковыми автомобилями. В 1936-1938 годах первый вариант "Ниссан-80" официально собирали в Японии по лицензии американской компании "Федерал" (Federal), но на нем устанавливались 70-сильный бензиновый двигатель и 4-ступенчатая коробка передач от легковой модели "Ниссан-70". Грузовик с характерной "тупоносой" внешностью имел оригинальную полукапотную компоновку с чуть выдвинутым из кабины силовым агрегатом, но в японской армии эта модная американская схема не прижилась, так как усложняла доступ к мотору и проведение обслуживания или ремонта. В 1938 году его заменили на обычный капотный автомобиль "Ниссан-180" с цельнометаллической кабиной и оперением собственной разработки. При прежней колесной базе 4000 мм его габаритная длина возросла на полметра, но снаряженная масса увеличилась всего на 20 кг (до 2900 кг). Этот вариант стал основным японским многоцелевым грузовиком коммерческого типа периода Второй мировой войны. Он выпускался до 1944 года, а в модернизированных версиях - до середины 1950-х.©
     

    Images:

    Исудзу ТХ 40.jpg
    2012-09-22_201042.jpg
    2012-09-22_203901.jpg
  14. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    На основе "Фордовских" грузовиков японцы выпускали еще один распространенный образец-Грузовик М2594 (обр. 1934 года) - другое его название - Тип 94. Не знаю, уместно ли его сравнивать грузовики этой серии с отечественными 3иС-5, 5В и 6, но по-моему сходство есть, хотя бы в компоновке.
    Стандартизованные 1,5-тонные трехосные капотные грузовые автомобили с единой колесной базой 3900 мм (3350+1100 мм) и задними односкатными колесами носили маркировку "Тип 94" (М2594). С 1934 года их одновременно собирали четыре японские компании под марками "Исудзу", "Мицубиси", "Сумида" И "Чийода". Внешне все они практически ничем друг от друга не отличались.Формально первая типовая гамма имела индекс "Тип 94А" и оснащалась уже перечисленными выше агрегатами, а также открытыми двухместными кабинами с брезентовым верхом и деревянными бортовым кузовами с тентом. К их конструктивным отличиям можно отнести лишь новую раму и колеса с выпуклыми дисками, снабжавшиеся литыми или чуть расширенными пневматическими шинами размером 34х6. Запасные колеса размещались открыто в нишах передних крыльев. Вариант "Тип 94В" снабжался 4-цилиндровым дизельным двигателем (4,85 л, 70 л.с.) и, соответственно, приспособленными для работы с ним узлами трансмиссии. Все автомобили имели габаритную длину 5430 мм, дорожный просвет - 280 мм. Их собственная масса составляла 3400 кг, полная - 5300 кг. В небольших количествах на базе трехосных шасси собирали двухосные исполнения с колесной формулой 4х4, капотные или бескапотные варианты с полностью закрытой цельнометаллической кабиной и разными типами грузовых платформ. На их базе было создано первое семейство специальных автомобилей с различными военными надстройками 40 наименований, легкие артиллерийские тягачи и бронеавтомобили.

    В программе компании "Отомоутив Индастри" типовой грузовик "Исудзу Тип 94" носил фирменное обозначение TU10, а его главными разновидностями являлись бескапотная версия и полноприводный двухосный вариант. В 1938 году, когда выпуск автомобилей "Исудзу" перешел к компании "Токио Отомоутив Индастри" появился модернизированный 80-сильный грузовик "Тип 98" применявшийся в основном в Китае как дрезина-тягач на железнодорожном ходу. В начале 1940-х годов в рамках этой программы опытными партиями собирали 2-тонный грузовик УОК1 (4х4) и 3-тонный вариант "Тип-l" (M2601) с колесной формулой 6х4, а также был создан первый опытный трехосный полноприводный автомобиль ROK2 (6х6) грузоподъемностью 2 т
     

    Images:

    Тип 94 А.jpg
    Тип 94.jpg
    2012-09-22_202455.jpg
    2012-09-22_203650.jpg
  15. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    А я немного дополню камрада Brummer:beer:
    На первом фото Вашего поста как раз и изображен Isuzu TX40.Это,видимо, самая ранняя версия 1933 года.Мне удалось откопать фото в хорошем качестве (1).Более поздние модели (с какого года - мне неизвестно) получили совершенно другую кабину открытого типа.На их базе выпускались пожарные машины,топливозаправщики и прожекторные установки.Были также экспериментальные образцы 4х4.Ни одного нормального фото поздней версии мне найти не удалось.
     

    Images:

    Isuzu TX40.jpg
    isuzu-tx-40.jpg
    hasegawa_48_isuzu-tx40_4.jpg
    hasegawa_48_isuzu-tx40_8.jpg
    Заправщик.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  16. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Премного благодарен:beer: Вот она - узость темы и "обилие" источников))) Чуть попозже выложу подбору фото и описание гусеничных тягачей, благо их не так много было:)
     
  17. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    С источниками дела обстоят неважно.Но кое что есть.Вот сканы из книги Барта Вандервина "Historic Military Vehicles Directory".Качество,правда, оставляет желать лучшего.Но,по крайней мере,можно увидеть как выглядели остальные модели фирмы Isuzu,выпущенные до 1945 года.
     

    Images:

    Исудзу.jpg
  18. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Вот Isuzu TU10 (он же тип 94А) в пластике.Дизельный вариант именовался тип 94В.Существовала также версия 4х2.
    Не фото конечно,но хорошо просматривается деталировка.
     

    Images:

    Isuzu тип 94_01.jpg
    Isuzu тип 94.jpg
    Isuzu тип 94_02.jpg
  19. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.394
    Адреса:
    im Ausland
    Последнее фото трехосный самосвал -интересная машина.:smile_12:И два артиллерийских тягача-"ИсудзУ" и "Икегаи".
     

    Images:

    японский тягач 1.jpg
    японский тягач.jpg
  20. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    По тягачам нашел фото в той же "Фронтовой иллюстрации". Тягач Тип 92 - такой вот трактор-двухкабинник. Кроме фото больше и не нашел ничего...:confused:
     

    Images:

    2012-09-22_203112.jpg
    2012-09-22_203224.jpg
    Тип 92 5 тонный.jpg
    2012-09-22_203518.jpg
  21. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.394
    Адреса:
    im Ausland
    Трехколесный мотоцикл.Опять же качество фото..:confused:
     

    Images:

    мотоцикл.jpg
  22. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    На "Воентехе" написано было, что с этих мотоциклов начинала фирма "Мазда". Где то у меня было фото такого аппарата разрешением побольше. Британец на разбитом таком мотоцикле... чуть позже поищу и выложу.
     
  23. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.394
    Адреса:
    im Ausland
    Грузовики Квантунской армии.
     

    Images:

    яхть капитуляция квантунской армии.jpg
    1 людині також подобається це.
  24. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Mazda DA.Не этот случайно?
     

    Images:

    Mazda DA .jpg
  25. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    По фирме Toyota наскрёб следующие данные.
    На фото 1 и 2 - первый грузовик фирмы Toyota G1.Прототип был изготовлен в августе 1935 года,в декабре того же года машина выпускалась серийно.
    В сентябре 1936 её сменяет следующая модель - GA,а позже GB.Как пишет Вики, с незначительными изменениями.Какие именно изменения-мне неизвестно.На фото 3 - предположительно Toyota GA/GB.Кабина со сплошным лобовым стеклом,вероятнее всего от другой машины.Крылья обрезанной формы и облицовка радиатора имеет гораздо меньший вырез в верхней части.
    С 1938 по 1942 год выпущено 19 870 машин серии GA/GB.
    С 1942 по 1944 год в производстве - следующая модель KB (фото 4 и 5).Эта машина проектировалась с учётом военного производства.И хотя на ней сохранена цельнометаллическая кабина,её дизайн проще,чем у предшественников.Всего выпущено 21 130 штук.
    В 1943 году выпускается последняя модель военных лет - KC, упрощённая до минимума :открытая (с брезентовой крышей) или закрытая кабина из фанеры,одна фара и механические тормоза только на задние колёса.Точно как советский ГАЗ-ММ.
    Toyota KC аэродромный стартер и грузовик - на двух последних фото.Почему сами японцы его называют моделью GB,мне неведомо.Внешне они сильно отличаются.
     

    Images:

    Toyoda Model G1.jpg
    1935-Toyota-G1-truck.jpeg
    japanese truck.jpg
    Toyota GB-KB.jpg
    Toyota KB.jpg
    Хасегава.jpg
    kc.JPG
    1 людині також подобається це.
  26. Kfz

    Kfz Major

    Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Кое-что есть:beer: Ещё одна подборка сканов из той же книги.И тип 98 Shi-Ke в пластике,за отсутствием нормального фото.
     

    Images:

    тягачи.jpg
    Тип 98 4-т.jpg
    1 людині також подобається це.