Якутский нож. Клинок из стали марки 95х18, твёрдостью около 58-59 ед. по Роквеллу (HRC). ТТХ: 134 х 22 х 4, 5 мм Общая длина - 262 мм. Рукоять из стаб. кап канадского клёна. Якутский нож (якут. быһах) является одним из основных атрибутов народа саха. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали. Особенности ножа якута это простота, удобство использования и широкая функциональность. Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение. 900 гр.