Бердичевский флот открытого моря? А если серьезно - еще раз повторю рисунок укладки каната на якоре для погончиков курсантов ВМФ СССР другой, хотя внешний вид якоря почти совпадает. Если было все так просто я бы не спрашивал.
Дело в том что у вышки и технической середухи (школа мичманов помоему в Балаклаве) они насколько помню были разные. Может их. Хотя утверждать не буду-давно было
Данный якорь не являеться якорем с погон курсантов ВВМУ ссср и шт школ техников ВМФ!!! В ВВМУ и ШТ ВМФ СССР якоря погон не отличались!!!( просто были темнее и светлее у тех и других.) И крепления было 2 на каждом якоре вверху и внизу. Говорю как спец))Окончил ВВМУ им Фрунзе.
Ваш якорь 60-70х г крепился выше курсовки (нарукавного знака отличия курса)курсантами Гражданских Мореходных училищ СССР(позже стал делаться вместе с курсовкой того-же жолтого цвета из того-же матерьяла на чорном или синем сукне) у Военно морских курсантов выше курсовки звезда.
Гуглом пользоваться умею, специально для Вас сообщение 4 и 6 темы, сами картинки глянете или на слово поверите? По серебристым якорям и фурнитуре не было говорите? Значит наверно ошибка вкралась в приказы НК ВМФ и МО СССР, по крайней мере до 73-го года точно, срочно выбрасывают всю свою серебристую фурнитуру и арматуру...
Собственно вопрос снят. Судя по переводу - кокарда на головные уборы частей Troupes colonialеs (la Colonialе) французской армии первой половины ХХ века (с 1900 по 1958)