Доброго здоровячка. Стало цікаво якій лопаті надаєте перевагу в копанні і чому? Зробив невеликий огляд найбільш популярних лопат. 1. Саперна радянська. Можливо, найбільш популярна лопата через невелику ціну і невеликі розміри. Довжина лопати з ручкою: 50 см. Ширина: 15 см. Вага: 800 г Ціна: від 30 грн. 2. Fiskars Saperka Еrgo, Solid Довжина лопати з ручкою: 80 см. Ширина: 18 см. Вага: 1400 г Ціна: від 200 грн 3. Трьохскладна лопата Bundeswehr / Fiskars Довжина лопати в розкладеному положенні - 60 см і в складеному - 24 см Ширина:16 см/15 см Вага: 1140г/1016 г Ціна: 200 грн. (б/у) / 740 грн. 4. Лопата саперна Bellota. Довжина лопати з ручкою: 70 см Ширина: 15 см Вага: 940 г Ціна: 170 грн 5. Звичайна дачна штикова лопата Довжина лопати з ручкою: ~ 150 см Ширина: ~ 22 см Вага: 2000 г Ціна: від 100 грн 6. Інша.
Полтора года копал мпл-50 еще военных годов,недавно купил фискарь(ergo)-небо и земля.Хотя,имхо,есть свои плюсы-минусы.Саперка-удобнее как топором рубить корни,вмещается в маленький рюкзак вместе с прибором,достаточна для не очень плотного и твердого грунта и верхового поиска.Фискарь-продуктивнее,быстре откапывается хабар,эргономичнее саперки наличием ручки и длине,удобнее копать большие ямы.Но-рюкзак нужен большой,в сильных зарослях неудобно лазить,еще говорят,после заточки быстро тупится.Сейчас фискарь основная.
Погуглив і знайшов - "Штыковая лопата "Дачник" MINI 66 см", бачив на фото цю лопату у форумчан, думав що це Bellova, з вигляду один в один, а в ціні різниця 100 грн. Довжина лопати з ручкою: 66 см Ширина: ? см Вага: 700 г Ціна: від 74 грн Досить хороший варіант замини класичній саперці.
В горах используем лопату с киркой Буднесвер , а также Fiskars Saperka Еrgo, Solid. Бундес тяжела, но удобна как в работе, так и в транспортировке. Фискарь значительно крепче, производительней и эргономичней. Т.е. где много копать нет необходимости (каменистый грунт, щебень) и нет высокой травы - бам бундес.
Сапёркой разве что из под листьев хабар дёргать (если конечно он там есть). Короткий фискарь в нашем деле сподручней, только одно неудобно - корни плохо рубит. Ещё хочу себе взять фискарс обычный, длинный, на даче грестись.
Это штыковая американка? Очень похоже что она самая. Использую сам штыковую американку. Общая длина 80см, чтобы влезала в в спец-рюкзак. Особой ущимленности в сравнении с фискаром нет, разве что слабее пластиковая ручна на черенке - но эту мелочь компенсирует ее цена (комплект лопата+черенок+ручка выходит менее 50 грн+ собрать самому на совесть со всеми подгонами и просушкой черенка...)
Дней десять назад прикупил Fiskars Saperka Еrgo (черненькую, кстати вроде на складах заканчиваются, будут уже с оранж. ручками. На скорость копа не влияет, но персонально мне даный тюнинг не по душе. Мой Fiskars сделан в Польше. Fiskars маде ин рус. вроде немного хужей по качеству. Свой Fiskars получил, заточил, покапал и далеко забросил саперку времен Варшавского договора. Удачи в копе
В зависимости от надобности пользуюсь разными, для пеших выходов МПЛ СА рулит, а для задач посложнее дачная штыковая.С Ув.
все таки попробуйте вместо дачной штыковой - американку - от реально кто ее пробывал - негативных отзывов не говорил, правда был один комрад, который через пару копов ее сломал, но так как он копает - можно и рельсу сломать
"Фискарс", на мой взгляд, имеет 2 недостатка - это тяжелая и излишне широкая лопата. Сам пользуюсь лопатой "дачник", но у меня не "мини, а чуть длиннее (ручка). Цена - 60 грн. Лопата легонькая, для меня это важно, потому что часто гоняю на коп на велосипеде, и копать ею надо аккуратно - делаешь типа "квадрат", а только потом нажимаешь на лопату и выворачиваешь ком.
Кстати, выбор лопатки во многом зависит от прибора, с которым работаете. Кто копает с аськой тому и совочка достаточно будет. Это не в упрек прибору, просто сам когда-то ходил с аськой и маленькой дачно-огородной лопаткой, а когда купил спектрума, так после очередной с трудом выкопанной ямы, чуть не выбросил лопатку прямо в лесу А ведь есть же еще и глубинники...
Я такой копаюсь,на копе в самый раз!Обычных дачных лопат за прошлый сезон штук 5 сломал. Технические характеристики Ширина 18 см Длина 117 см Материал Сталь Ручка Эргономичная рукоятка имеет комфортное мягкое пластиковое покрытие Вес 1820 г Брал за 170 грн прошлой зимой.
Насчет АСИ и маленькой лопаты. Тут еще тонкость в том, что у АСЕ 250 пинпойнт дает ошибку в полсантиметра т.е. очень и очень точно указывает центр. По полям хожу в основном с НЕЛ ТОРНАДО, но маленькой лопате не изменяю. А на картинке по сообщению 20 - просто решил пробежаться в разведочном режиме по новому месту, вот и взял родную катушечку (ничего не нашел - место сильно перекопанное). Кстати, по сообщению 22 (над этим)... Получается: моя АСЯ - 1 кг, а "фискарь" - 1,8 кг, да ну его... Так что берите "Дачника" по моему сообщению 20. Легонькая, надежная и цена втрое ниже, и руку греет, потому что дерево... Проковать "по-холодному" лезвие (отбить как косу) и вперед. Узкая лопата лучше вгрызается в каменистый грунт, поэтому меньше сушит руку, если ей приходится весь день ковырять сухую глину да камни.