Дістався штик який має невелике викрівлення. Чи можна на "холодну" ого вирівняти бо нехочу втратити рідне вороніння
Є великий ризик що ваша задумка закінчиться фіаско, тут вже як пощастить. Хоча шанси вирівняти більші ніж зломати, все залежить віт вашої вдачі. Якщо пробувати рівняти то все ж потрібно нагріти до гарячого, не до червона а просто прогріти. Вороніння залишиться і шанси збільшаться.
Полностью согласен! Когда то в детстве пытался выровнять клинок такого же ШН. И приблизительно так же выглядел изгиб. Не мудрствуя лукаво, просто вставил штык в дверной косяк и надавил. Надо сказать, что гнется клин очень даже просто! Но! Когда я его вытащил, то увидел, что не выровнял, а вовсе даже наоборот! "Волной" пошёл клин... Зигзагом... Больше я его не гнул. Поэтому греть и ещё раз греть!
Причім більшість нагрівання має припасти на місце згину, і гріти більше в данному випадку (по фото) ліву сторону. Тобто гріти протилежню сторону від вирівнювання.
Добрий день, скоріше за все що вороніння не оригінальне, і за ним сумувати не потрібно, видно по жаровій пластині, тому грійте і рівняйте без питань.
Якщо клин у ножнах, і ножни без свищів, то там збережеться рідне покриття. Це часто трапляється на копі. ТС. Краще не рівняйте. Воно на ціну не вплине. А угробити можна на раз-два.
А якщо зажати між двома дубовими дошками він зможе вирівнятися ? Я думаю що після нагріву колір зміниться. І тоді прийдеться знімати рідне покриття.
НІ. Щоб вирівняти то потрібно чуть перегнути і клинок спружинить назад. Якщо стискати між дощинками то потрібно зробити так щоб прижимні поверхні були чуть вигнуті. Не потрібно сильно гріти аж до зміни кольору вороніння.
Прошу прощения, что влажу в ваши разговоры, но мое мнение - греть не надо. Дело в том, что клинки штык-ножей не калились насухо. Они или слегка прикаливались или во время тяжелого экономического положения не калились вовсе. Это делалось потому, что если во время штыковой атаки у бойца ломался штык, он оставался практически безоружным. Всегда должна была быть возможность наскоро выпрямить штык ну хоть наступив на него сапогом. Поэтому рихтуются штыки довольно легко. Просто надо принять некоторые меры предосторожности. Ни в коем случае не стоит выгибать клинок, вставив его в косяк двери или зажимать в тиски. Надо воспользоваться винтовым прессом. Клинок опирается на два деревянных брусочка, в районе гарды и отступив сантиметра два от острия. Укладывается он выпуклостью вверх. Между винтом пресса и клинком также необходимо вставить деревянную проставку. Затем потихоньку вращаете винт, выдавливая выпуклость вниз. Чем хорош винтовой пресс - он позволяет плавно давать нагрузку и одновременно следить за рихтуемым предметом. Дав небольшой отрицательный прогиб, снимаете нагрузку и осматриваете клинок. Если вас всё устраивает, рихтовка окончена. Если остался небольшой изгиб - опять на бруски, выпуклостью вверх. Повторяем операцию. Если же пресса нет, то подобную операцию вы можете произвести просто руками. Уложив клинок на бруски, на место изгиба накладываете да хоть рукав от фуфайки и основанием ладони давите вниз. Что бы дозировать усилие, можете наложив руку на руку (как при закрытом массаже сердца) давить двумя руками. Кстати, когда рихтуются длинномеры - сабли и шпаги, можно просто сесть на изгибаемое место. Как правильно написал камрад 663 - необходимо чуть-чуть перегнуть. Вы быстро разберетесь в процессе и будете руками гнуть и подковы .
Тут я з вами не погоджуся. Може я мало штиків від К98 в руках тримав але ті з якими працював були калені. Ще з дитинства памятаю що такий штик краще в дерева не кидати. Закінчиться тим що рукоятка та клинок будуть окремо. При рівнянні катигорично забороняється всіляке простукування молоточком.
Штык, о котором я писал выше летал в деревья неоднократно! И собственно поэтому и погнулся. И когда я его выгибал, то был очень удивлен, что он так легко гнётся.
Таки да, штыки бывают разные. Чаще всего слегка прикаленные. И да, молотком по ним лупить не рекомендуется. При бросании в дерево рукоятка отлетает из-за того, что клинок ослаблен двумя отверстиями в месте крепления гарды. Опять же, брак при термообработке никто не отменял. А отверстия являются концентраторами напряжения. Вообще-то поломка штыка является серьезным браком. Штык должен гнуться. Кстати, почему-то штыки от АК часто сильно пересушены, и ломались не только от бросков, но и от простого падения на каменный пол.
Воронение родное. От нагрева поменяет цвет. И даже может частично посыпаться. У штыка сохран как болотный. Но в ножнах, в замкнутой среде , условия похожи на болотные. Значит с него частично ушел углелод.
Блин стремаете. Наверно рискну весной нагреть и зажать в тисках между деревянніх плашек. Нл надо начально разобрать
Ну совсем термообработанных не могло быть. В принципе, должен выдержать кидание в деревья и прочее, стучать молотком не желательно. Может быть горелым, тогда термообработка ушла. Я бы попробовал равнять в тисках, тот же винтовой пресс, который описан выше. Три деревяшки (желательно твердых пород и ровные), две ставим со стороны, в которую хотим ровнять, но так, что бы место выравнивания не упиралось в деревяшки, одну - с противоположной стороны в месте, которое ровняем (можно их примотать скотчем или изолентой, т.к. процесс не требует поспешности, надо будет вынимать и смотреть). Легонько поджимаем, смотрим - должно пойти (но благодаря пружинным свойствам стали - частично вернется назад), отпускаем - смотрим, и так до момента выравнивания. Процесс не моментальный, даже для тех, кто делает не первый раз. Но хозяину решать - как равнять или найти того, кто это сделает.
Если в метале нет трещин то выровняется и так, если есть то будет из одного два. А судя по тому что он уже погнут то существует большая вероятность что структура метала уже нарушена. Я бы не рисковал. Если воронение родное то лучше оставить как есть, даже чем то уникальный. Начнете греть ровнять будет уже не то.