Нашли такую пустую , давно , корпус имел зелёную патину как на Цинке , имела частичносохранившуюся резьбу с малым шагом , в местах корозии была похожа на расслоившийся Алюм. Порешили , что это зажигалка. Кстать сказать , на Фоте Т/С она кародирована (по виду) точно также как сигмент с зажигательного снаряда (мелкая ровная сыпь.) Мот и ошибаюсь , но думается . что , это из зажиг-термиток чегото. П/С возможно контейнерного типа , но , что ВМВ- стопудово , наша была найдена на паленом Германском обозе.
У меня такая же только чугунная скручена из двух половинок,Была с фитилем но пустая,Найдена на русских позициях ,
Ця була знайдена в Бродівському Котлі. Різьби точно нема і матеріал не магнітиться, походу точно цинк, рихлий з слідами корозії.
Как вариант - попробуйте отсеч маленький кусочек метала . вставте его в ращепленую спичку и нагрейте , (думаю многие в годы пиянерския с магниевым сплавом баловались) ежли потечот - значит цинк , ежли загорится - то термитка (незнаю как по уму обозвать) мы свою тож думали в костёр закатить , да толи оставили , толи потеряли-выбросили непомню.
Не знаю как у кого, но у меня стойкая ассоциация с первушным яйцом (с ранним гладким корпусом). Померял: длина 59 мм, диаметр 45 мм - это к вопросу о маленьких размерах. Может какой эрзац под фитиль, или резьба сгнила? На первуху любили всякой хренью страдать.