ЯДРО

Discussion in 'Давнина' started by Довбуш, Jun 8, 2009.

1. Довбуш

Довбуш Schütze

Images:

ядро1.jpg
    ядро2.jpg
  2. Интересные лоты

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. 10000 грн.
    3. 500 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    5. 300 грн.
  3. Похоже, но сложно датировать каменное ядро. Каменные ядра стали использоваться в основном с появлением огнестрельной артиллерии,а это примерно VII век.Из употребления ядра вышли с появлением нарезных орудий в последней трети XIX в.

4. Довбуш

Довбуш Schütze

СТРЕКОЗА, благодарю за ответ! Но есть сомнения, вообще ли это пушечное ядро... Какие будут по этому поводу соображения!?

5. Я склоняюсь к ядру. Ну а для чего еще так закруглять камень такого диаметра?!

6. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Если не еденичное может быть и картечь судя по размеру. ИМХО ядро 1600 какого-нить года.

7. vivat

vivat Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    :)Представил как как казаки ядра изготавливают...Неделю делают,шоб раз стрельнуть.;)

Veter-59 likes this.
  8. vivat

vivat Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    На виолити тебе правильно сказали,кругляш зделан задооолго до казаков,предположительно трипольцами.

Veter-59 likes this.
  9. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Я видел как-то недавно казачьи продают с клеймом - луной. Чугунные.

10. Serg1990

Serg1990 Schütze

как вариант пращевой камень.

11. Довбуш

Довбуш Schütze

Так что получаеться, на ауке развод!!? Тем немение обратите внимание на коричневые пятна, похоже на окись металла! Впрочем трипольцы тоже звучит гордо!!! :)

12. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

m-le Стрекоза) в том районе часто попадаются такие шарики.. и если их все собрать, то столько пороху не было во всей украине чтоб их выстрелить...
    вообще это- типичная железо-марганцевая конкреция....

13. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

а ты не обалдеешь такой камушек раскручивать в праще?)))

14. А где я написала что это казаки ядро изготавливали?

Я предполагаю что это-ядро, а кому принадлежало и кто изготавливал, мне неизвестно.
    Изготовление шарообразных каменных ядер отнимало много времени. Крупные ядра обтесывали в течение двух недель.

15. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

Стрекоза, поверь мне) это то, что я написал) если бы я был в том районе, или хотя бы на украине, я бы тебе таких ...ммм... ядер, натаскал вагон) в районе города Днестровска, на водохранилище, такие ядра по дну мы собирали кучами.... и удивлялись- за что тут так яростно народ рубился?)))) потом знакомый геолог пояснил)
    да и прочти последнее сообщение Довбуша- Тем немение обратите внимание на коричневые пятна, похоже на окись металла!

16. владимир

владимир Stabsgefreiter

Марганцевая руда-черные и гладкие шары.

17. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Если знакомые в поликлинике есть отнеси на рентген или УЗИ. Если конкреция то срез будет концентрическим, а то и пустота внутри обнаружится. Только это не очень похоже на конкрецию. А ржавчина от культурной сопутки.

18. Довбуш

Довбуш Schütze

Хочу опять же таки отметить, что по ссылке, которую привел ниже, можно наблюдать такой же шар (пока назвем его так :) ), а на нем такая же окись металла! Кстате, продавец хоть и без репутации, но товар у него более чем серьезный, зачем ему такая лажа???

19. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

Довбуш, знакомые в Днестровске есть?) спроси их, если не веришь... там они кучами

20. Довбуш

Довбуш Schütze

Кстати, может у кого есть выход на продавца артефакта, либо на пацанов с Днестровска!!! :) :) :) А если серьезно, то что, остановимся на версии природного происхождения???

21. gnes

gnes Stabsfeldwebel

В Москве реке таких шаров выловили в последние годы полно. Те что крупные лежат у храма Василия блаженного. Можно придти и потрогать их.
    А теми что помельче, типа представленного здесь, стреляли мортиры навроде царь пушки.
    Так что вот. Да, как вариант можно отнести шар местным архам.

22. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Отзывов:
    1427
    Лоты
      на продаже:
    545
      проданные:
    3,144
    Нашел аналогичное ядро по скифам. Диаметром прим.60-65 мм.Материал-гранит. Цвет серо-розовый. Спецы с ВИОЛИТИ определили как зернотерку! Вы где нашли свое ядро? На речной пойме?

23. Довбуш

Довбуш Schütze

Увы, :( мой экземпляр без истории, давно он у меня... Интересно кто поставит точку в нашем расследовании... С УВ.