Прошу определить-от чего ядро? Найдено в глухом месте(подшипник отпадает), да и кавернами побит сильно+сбил поверхностную толстую корку ржи. Теннисный мяч для масштаба..
ну я в Севастополе покупал подобный шарик, мне сказали, что это шрапнель , у моей примерно такой же диаметр, завтра постараюсь сделать фото своей.
Я подразумевал под шрапнелью поражающие элементы шрапнельного снаряда, но даже в их трактовке(трактовке Википедии) назвать данный предмет шрапнелью не очень корректно, поскольку: "Отличительной особенностью шрапнельного снаряда являются 2 конструктивных решения: 1.Наличие в снаряде готовых поражающих элементов и заряда взрывчатого вещества для подрыва снаряда. 2.Наличие в снаряде технических приспособлений, обеспечивающих подрыв снаряда только после того, как он пролетит некоторое расстояние." На фото ТС ничего подобного не видно. Кстати, по 2-му фото по Вашей ссылке сделать вывод о шрапнели тоже нельзя.
я имел в виду которая ниже вот прямая ссылка на неё : http://www.kupiknigi.ru/kn813714.html а как правильно тогда это называть?
Так я про нее и говорил: они называют то ядром, то шрапнелью. Наверное, сами не могут определиться, как выгоднее продавать Правильно - первое. По крайней мере, "технических приспособлений, обеспечивающих подрыв снаряда" я на их фото не вижу.
жажда наживы их погубит ну мне думается, что подобные ядра заряжались в ствол пушки и стрелялись как дробью из ружья, другого просто не могу представить ...