Добрый день! на прошлой неделе отец на огороде выкопал такое ядро ф 45-47 мм подскажите от чего может быть. спасибо!
Доброго. Взвесить не мешало бы. Это с конца 19 в и по сегодня снаряды по диаметральному размеру делятся, а ранее по весу. Размер подходит фальконету (45-47 мм), тогда вес должен быть 1 фунт (прибл.400 грамм). Почитайте напр. здесь: http://www.museum.ru/1812/Army/RussArtillery/part5.html
Не факт, что ядро. Форма неправильная. Ядра более круглые, а тут практически геоид. Возможно - мельничный шар, их гораздо больше в грунте. Фото на месте мельницы сделано.
Доброго. Ну не совсем похоже... но и фото не достаточные. Мельничные шары, как правило, имеют борозду по окружности, здесь вроде бы, ее нет. Резюме: Надо хорошая чистка, четкий размер, вес и качественные фото. Ибо не фиг,, пардон, как говориться: "по какаликам" гадать.
Бороздки появились когда шары промышленным способом делали, я так понимаю. Но, если даже представить, что бороздки были, то они стёлись однозначно. Изначально изделие имеет форму шара, но со временем (от трения о другие шары) теряет форму и превращается в геоид, после чего его меняют. Ядро изначально круглое (чтоб исключить возможное расклинивание в стволе) и какие силы могут превратить его в геоид, я придумать не могу. Исходя из логики - вероятнее всего, что мельничный шар таки. Всё конечно может быть, но аргументов больше в пользу шара. с ув.
Ядро при попадании в относительно твердый предмет могло не только расколоться, но и со стороны удара слегка сплюснуться, отсюда и не совсем круглое. Еще: частенько ядра казачьих фальконетов имели форму далекую от идеального шара. У ТС оно еще и имеет значительный слой окислов. Отсюда - МЫТЬ-ЧИСТИТЬ - МЕРЯТЬ и МЕРИТЬ, ФОТКАТЬ - потом обсуждать.