Ядро, когда-то давно, было поднято со дна Севастопольской бухты. Диаметр ~190мм, вес 25 кг, клейм не нашел. Помогите определить чьих будет, ну и по редкости как? С уважением, заранее спасибо!
И Вам здрасьте. Такое ядро действительно редкое из-за диаметра, а вот по востребованности не скажу. Я и мои напарники роем у нас на поле ядра 9см. в диаметре и 12см. бомбы с дырками. Пять лет назад их сдавали на приемку металлолома, а потом начали продавть в интернете. Уходили по началу - 150грн. штука, а сейчас по 70 и то с трудом. В гараже еще немного валяются и за такую цену не хочется заморачиваться. Ваше красивое и в хорошем сохране, пробуйте на оценку. А чьих будет - никто не скажет. Успехов.
доброй ночи.вес и диаметр ядра примерно соответствует бомбе к пудовому единорогу,применялся в русской армии в крепостной артиллерии.
Добрый день. .....либо ядро к 60-фунтовым пушкам конструкции Н.В. Маиевского - https://ru.wikipedia.org/wiki/60-фунтовые_пушки_конструкции_Н._В._Маиевского_образца_1857_года Думаю это как-то ближе к "25-кг" у ТС (см. таблицу), т.к. "....в боекомплект 1-пудовых единорогов входили: чугунное ядро весом 26,2 кг (64 фунта).." ИМХО конечно.