Ядерная война в пустыне Монголии?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем мр. Краснеккер, 29 бер 2020.

1. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Разбирая события советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол обратил внимание на место расположения тыловых служб 57 корпуса, населенный пункт Тамсагбулаг. Решил воспользоваться сервисом Гуглмапс и глянуть, как сегодня там. Очень удивился. Название есть, а н.п. нету! На его месте масса обвалованых капониров для укрытия техники, траншеи, руины зданий до фундаментов (от некоторых зданий остались только стены), покоцанное воронками поле и три воронки диаметром около 50 м. Это я так определил. Возможно, кто-то увидит совершенно другое и сможет объяснить увиденное. Как по мне, так напрашивается вывод об испытательном полигоне, причём испытывалось тактическое ядерное оружие. А каково ваше мнение? Координаты 117,267502 47,266018

thomas wenzel, Ph@ntom, Tayfun_U та 2 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 17 шт.)
      Нові москітні антимоскітні сітки. Захист від комах
      120 грн.
    2. Зеленый шерстяной берет BH, ВС Австрии с кокардой. Размер - 57 Состояние - легкое б/у
      280 грн.
    3. Внешний вид на фото.
      149 грн.
    4. Безкозирка б/в . Матеріал 100%котон . Розмір 58 .є сліди носіння ( жовті відтінки) вигляд по фото. п...
      150 грн.
    5. Шляпа охотника р. 54. Германия. В очень хорошем состоянии. Цвет тёмно-синий. Материал натуральная ше...
      650 грн.
  3. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...да, очень похоже на полигон Семипалатинск...
    и даже "Граунд зерО" :

Images:

Tamsagbulag.jpg
    GINDENBURG та Hamer2109 подобається це.
  4. Vlad_

Vlad_ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    576
    Адреса:
    Украина
  5. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...про эту железку (тянущуюся аж до "транссиба") мало кто знает...
    вообще, как для "забрОшки" с 1945-го выглядит довольно свежо...
    ;)

pogoretskuy, Ph@ntom та IgorSatok подобається це.
  6. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Да просто в самой Монголии находились части РВСН, стационарные, части охранения этих объектов в укреп районах. Люди подписки давали о неразглашении в той стране. Полигоны само собой, но обычные. Но это всё держалось в тени по понятным причинам. Правда иногда китайцев пугали, что бы те например Вьетнам оставили в покое.
    Ничего там интересного не осталось, развалины одни обезличенные.

Hamer2109 подобається це.
  7. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...а можно про РВСН и Монголию поподробней ?

8. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Стационарные в шахтах.
    То что у нас было уже снято с вооружения, им в охранение передавали, было дело, АСУ например. Надо было хоть немного быстро обучить.

Останнє редагування: 30 бер 2020
  9. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...не, ну ВСЕ советские ШПУ - в сша под счет.
    интересно, откуда информация ?
    АСУ ? - АСО ??
    Вынос (конкретно - ШПУ ) за пределы ссср - нарушение договоров ОСВ всех лет.
    по моей инфе ссср только 2 РАЗА так "взбрыкнУли" - в ГДР и на Кубе. (оба раза - с международным скандалом и ухОдом "под присмотрм") ?
    Разве нет ?
    Вот с авианосителями ЯО - там все "размАзано в пространстве"

...и вот еще - стратегические я. ракеты не так просто спрЯтать (даже "смешлИвые искандеры").

Images:

3314406942_cd7b58b216_b.jpg
    3426263820_e26c7785f1_c.jpg
    3706154847_ea642b967c_k.jpg
    3694484301_662682251a_c.jpg
    ДеНик, Reinhard T.E. Heydrich, Боб67 та 2 іншим подобається це.
  10. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Договор ОСВ, спутники, контроль. Команда "орёл" - например если слышали.
    Скрывали обе страны много всего разного друг от друга.
    Шпицберген например, Вам тема для размышления.
    АСУ 57 - "снайперская винтовка" в народе.
    Понятно необычно, что за приделами СССР.
    Но такая объективная реальность из прошлого.
    Я думаю ельцын для США это открыл.

11. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    o_O
    ...я, вообще-то задал абсолЮтно КОНКРЕТНЫЙ вопрос :
    шахтные пусковые установки на территории Монголии,
    А Вы мне зубы заговАриваете...
    ...я про военно-ракЕтные легенды тоже могу...

Govtva, Боб67 та Ph@ntom подобається це.
  12. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Задайте вопрос нормальным тоном второй раз, если нужен ответ.

Mihhail-s подобається це.
  13. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    Ваш забрОс :
    мой вопрос :
    З.Ы. ...есть такой термин "демагогия"...
    ;)

Ph@ntom подобається це.
  14. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    В первом моём посте этой темы всё внятно указан.
    А так же сжато указаны обстоятельства при которых мне это стало известно.
    ,,,,,,,,,,,,,,,
    Никто из этого особой тайны не корчил, хотя л.с. даже срочной службы у них давал стандартные подписки о не разглашении сроком на 10 лет.
    Стационарные установки, охранение, всё остальное если называть демагогией, то наверное и не стоит об этом писать.
    Я вообще не вижу в этом ни какой сенсации.

15. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...а как именно это называть?
    ...есть другой термин - "черная пропаганда", это когда Вы пытаетесь убедить в чем-либо не ссылаясь ни на какие факты...

Вы оперируете словами, смысл которых у Вас на обывательском уровне.
    "части РВСН ... стационарные в шахтах", "в Монголии"...
    :smile_8:

...либо не понимаете что есть рвСН, стационарные п.у./пусковые шахты, и зачем они в Монголии ??...
    :)

Ph@ntom подобається це.
  16. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Я Вас вообще ни разу не пытаюсь убедить. или ещё кого либо. Оно мне сто лет не надо, "чёрная пропаганда" - совсем весело, смысл в любой пропаганде вообще есть?
    Тема обывательская, такой и язык изложения.
    Я конечно ничего не понимаю, и конечно не знаю для чего шахты там были в Монголии.
    Вот если бы "Першиг 2" - то другое дело, а так куда уж нам.
    Хватило и фаготов в 78г. на перешейке с теми для кого они были предназначены.
    Чёрт опять факты, ссылки нужны наверное.

17. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...наверное нужны факты. Ссылки - приветствуются...
    :beer:
    Вот например : 47 ракетная дивизия РВСН - (в юности 124 Р.Б) она с 1965 года там, на границе с Китаем (и Монголией).
    От места обсуждения в этой теме - 411 км, при использовании ракеты УР-100(Н) - это НЕ расстояние...
    https://rvsn.info/divisions/div_047.html
    А вот ссылка, как это стрОилось, сколько и когдА :
    http://rvsn.ruzhany.info/pershin_001.html

....и это - факты (карты/схемы/дислокация/№№ частей/позывные) припрАвленные мемуарами военнослужащих, которые не противоречат одна другой...

А теперь Вы мне расскажите про Монголию, шпу, рвсн и т.д. ...
    ;)

Pancho Villa, Hamer2109, Ph@ntom та ще 1-му подобається це.
  18. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Меня совершенно не интересуют эти ракетные дивизии СССР, их история, строительство.
    В том числе и горнопроходческие бригады. Если Вы это изучаете, наверняка найдёте в подобных темах людей которые Вам будут интересны, где там у них что было, опишут. Мы в своё время просто передали технику, провели ознакомительные занятия. В итоге они её по тревоге могли вывести на заранее подготовленные позиции, и вести огонь только прямой наводкой. И только так примитивно. АСУ 57 на ЕТБД, уже была полностью бесполезна, а вот на том "жёлтом", направлении ещё могла послужить.

Карты выдавались под личную роспись, и её утеря это ч.п. с последствиями. И это такой малый и незначительный эпизод, что я о нём только и вспомнил прочитав название темы.
    Такое отступление. Как то приехал майор из редакции "Красная звезда" к нам после серьёзных учений, 200 единиц техники десантировали к объектам налёта. Через месяц на первой странице статья, описание чего угодно только не того что было на самом деле. Со слов участников всё перепутал, даже фамилии не в те события вставил, 79 год. Центральная газета. кому то факт и правда и ссылка правильная.
    А кому то смех.

Hamer2109 подобається це.
  19. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...и чего такого страшного в слове "пропаганда" ?
    Геббельс вон был рейхсминистр пропаганды, и как-то вроде не обижался на такую "погремуху"...
    ...а черная, серая или белая - так телевизор (сми) щас именно так и работает...
    :beer:

Теперь в тему: скорее всего, Тамсагбулаг - место сосредоточения перед Манчжурской наступательной операцией, цитата :
    "...СССР
    Оперативный замысел советского командования предусматривал нанесение двух основных (с территории МНР и Приморья)..
    ."
    А железную дорогу после войны разобрали...
    (между прочим гугл-эрс "затеняет" и не дает пройти по железке более чем 4О-45 км. А пройти со стороны Соловьевска - разрешАловка не та...
    ...по сему - ядерной войны там не было. Бомбить порожняковые строения - могли (есть такая традиция у сов/рус авиации *) потому и соорудили "маркер цели" (тот квадрат, который "граунд зерО"...
    А вобщем - интересно/познавательно...

З.Ы. ...комраду Kors
    ...с появлением (в США, после инцидента с Пауэрсом) Нац.Управления Военно-Космической разведки (https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальное_управление_военно-космической_разведки_США)
    стало очень трудно прЯтать такие "яркие" объекты, как (например) шахтные П.У. ядерных ракет. Уже тогда спутник мог различить танки т-34-76 от Т-34-85
    А спрятать строительство/обслуживание/б.дежурство шахтной ПУ (да еще в условиях степной/голой местности внутренней Монголии) - звыняйтэ, как-то это мИмо совсем...

Боб67 та Ph@ntom подобається це.
  20. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Не знаю где как, у нас имелись предварительные расчёты пролётов. Велось постоянное наблюдение при помощи технических средств, специальными органами, за космической группировкой другой стороны над нашей страной. Она не была такой насыщенной в те времена, при оповещении "орёл", указанным ранее, отменялось всё, смотры, стрельбы даже увольнения, переводили л.с. на пилотки.
    Возможно было "противодействие" - на случай неотложной активности.
    Строили там явно не в семидесятых, а ранее. Больше нечего добавить.
    И кстати ещё один момент, как то уже потом в "Берёзке" встретил одного парня из той "монгольской" части. Он меня узнал и подошёл, срочник был. Я спрашиваю, откуда столько чеков, он мне "я за границей работаю", а ка же те 10 лет спрашиваю, он - а я указал в анкете только номер В/Ч учебной части в союзе. Посмеялись над особыми отделами, молодец, и каждый по своим делам. Реальная история, без всяких.

21. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ... Реальная история, без всяких : РВСН, Прибалтика, Осень 1983 года, интервал пролета ИСЗ - 40-20 минут (скорость/курс/угол возвышения и т.д. и т.п., пуйня всякая...)
    ...прибегает особист на БСП
    Строится батарея, слУшает приказ.
    ...не дословно: "- Ожидается несколько лУнных ночей! Изделие НЕ МАСКИРОВАТЬ, РАСЧЕХЛИТЬ И ВЫКАТИТЬ НА "ДОРОЖКУ ! Пусть видят, что мы еще стоИм..."
    :cool:
    Трушная история - Как раз "Боинг" сбили, корейский, агА...

Images:

20.jpg
    42rp_1_.jpg
    Ph@ntom та Hamer2109 подобається це.
  22. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Песня такая была: "А я бросаю камешки с крутого бережка у дальнего пролива Лаперуза"
    Я на следующий день после этого "приводнения" вернулся из отпуска и как раз на Сахалин.
    Еду из аэропорта, а возле горкома стоит группа людей корейской национальность с плакатами, странно первый раз такое вижу, думаю может требуют что бы им собак разрешили жрать....
    Прибываю на место, спрашиваю, та говорят, ребята из "Сокола" самолёт в районе Монерона убрали.
    Там кстати сразу ТФ начал поисковые работы, потом собрали флотилию из БМРТ, и донными тралами всё выбрали с запасом. После этих донных тралов в течении 30 - 40 лет на дне "пустыня" ничего не растёт. Немного в курсе так как на новом месте носил просветы.

23. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...далёкого пролива...
    канэш не в тему :
    ...погранцы на крильоне должны были шото видеть ?(слышать?)

З.Ы. ...мы перешли на повЫшенную готовность...

Images:

upload_2020-3-31_16-23-33.png
  24. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    В тех местах пограничники сплошная условность, смотритель маяка больше видеть мог, когда трезвый. Морские иногда могли запросить кто, им а ты кто? они ПСКР "НЕВА", им так иди сюда у нас главный на ремонте (шутим), они у вас задувает мы тут за мысом постоим (пережидают "ураган"). А там всего балов пять - почти штил если по нормальному.
    В эфире сплошное СЯО - МЯО.

25. Govtva

Govtva Oberst

Повідомлення:
    3.764
    Адреса:
    Украина,Полтава
    За восемь лет пребывания в Монголии,ни о каких ракетах не слышал и детей ракетчиков в школах для детей военных не встречал.За фоном радиации по всем точкам узлов правительственной связи КГБ следил мой отец,про отклонения от нормы разговоров не было,тем более что во время нашей второй поездки его дергали прямо в Чернобыль.

Hamer2109 та A10A подобається це.