Выпускник военного училища, обладатель удостоверения личности командира РККА и табельного пистолета ТТ, 19-летний Николай Петрович Плужников прибыл к месту прохождения службы в пограничный город Брест. Случилось это 21 июня 1941 года, за несколько часов до начала войны. Вечерний ресторан «Беларусь», пронзительная скрипка музыканта Рувима Скрицкого, познакомившего Николая с племянницей Миррочкой, яркие огни — все это это смылось угаром военных залпов на рассвете. Утром, в крепости, куда он прибыл, уже были немцы. Получив от политрука приказ с десятком бойцов держать оборону, вчерашний курсант сразу же попал в пекло огненного ада. На его глазах погибают пограничники, мирные люди, оказавшиеся в подвалах Брестской крепости. В считанные часы Николай проходит экзамен по огневой, тактической и морально-психологической подготовке защитника Брестской крепости, более того, учиться подчинять и принимать решения: Мне дали приказ держаться. А приказа бежать мне никто не давал В первые же минуты боя он убивает врага, и едва сам не становится жертвой в рукопашной схватке. Увы, силы защитников таяли, его боевые друзья героически погибали. Вот они остаются вчетвером. К ним в каземат попадает немолодой немецкий вояка, его надо расстрелять, но у Плужникова доброе сердце, и он отпускает отца четверых немецких детей. Тот наводит фашистов на горстку защитников, и на глазах Плужникова сжигают из огнемёта тетю Христю. Следом геройски гибнет старшина Матвеич, обмотавшись гранатами врываясь в гущу немецкой колонны. С помощью Мирры, которая хорошо знала лабиринты подвальных ходов, Плужников остаётся в живых, и в течение многих недель держит свою оборону. Его любимая женщина вынуждена выйти наверх, и здесь её по доносу полицая расстреливают. После 9 месяцев обороны выходит и последний защитник Брестской крепости, выходит и представляется немцам просто: Я — русский солдат Он погибает, и немцы с почестями его хоронят. Хтось бачив?Хороший фільм?
Ответ: Я-русский солдат. Фильм хороший.Основан на реальных событиях.. По моему он не гибнет, а выходит слепой из Крепости,когда уже немцы заняли.. Но он точно не гибнет
Ответ: Я-русский солдат. я смотрел несколько раз. как для совецкого синематографа - шедевр. правда концовка нереальная, особенно когда немецкие офицеры его приветствуют.... http://clipland.ru/online/view.php?lid=1242 - наслаждайтесь !
Ответ: Я-русский солдат. я привык верить фактам, а не "по-моему"....... а факты ВОВ говорят совсем о другом.... если есть что-либо подтверждающее, снимаю шляпу. но как бы там ни было - смотреть стоит.
Ответ: Я-русский солдат. Фильм снят по книге Бориса Васильева "В списках не значился". Хорошая книга, рекомендую .
Ответ: Я-русский солдат. По-моему, есть. У Смирнова в его книге " Брестская крепость". Автор один из первых заинтересовался судьбой защитников крепости и стал их разыскивать. Он же в своей книге собрал уникальные свидетельства о последних днях обороны. И вот одно из них и использовал Борис Васильев ( это его слова , кот. я слышала в одной из передач) при написании "В списках не значился". А вот тот самый отрывок из книги Смирнова : Еще более удивительную историю передает участник обороны крепости, бывший старшина 84-го полка Александр Дурасов, живущий сейчас в городе Могилеве в Белоруссии. Старшина Дурасов, раненный в боях за крепость, попал в плен и находился несколько месяцев в гитлеровском лагере под Брестом. Весной 1942 года, когда рана его зажила, он был послан в город и зачислен в рабочую команду, обслуживавшую немецкий госпиталь. Вместе с военнопленными в этой команде работала и группа евреев из созданного фашистами гетто. В отличие от пленных, евреи ходили без конвоя, хотя и терпели не меньшие издевательства со стороны оккупантов и их прислужников. В составе группы из гетто был один музыкант-скрипач, игравший до войны в джазе брестского ресторана. Однажды - это было, как вспоминает Дурасов, в апреле 1942 года - скрипач опоздал часа на два на работу и, когда пришел, с волнением рассказал товарищам о том, что с ним случилось. Он шел по дороге, направляясь к госпиталю, как вдруг его обогнала немецкая военная машина, в которой сидел какой-то офицер. Машина резко затормозила впереди него, и гитлеровец подозвал скрипача. - Садись! - приказал он, открывая дверцу. Музыкант сел, и автомобиль помчался в крепость. Они приехали на Центральный остров и, судя по тому, как объяснил Дурасову скрипач, остановились где-то в расположении 333-го полка. Там, среди развалин, в земле была пробита широкая дыра, уходившая куда-то глубоко вниз. Вокруг нее с автоматами наготове стояла группа немецких солдат! - Спускайся туда! - приказал скрипачу офицер. - Там, в подземелье, до сих пор скрывается один русский. Он не хочет сдаваться и отстреливается. Ты должен уговорить его выйти наверх и сложить оружие - мы обещаем сохранить ему жизнь. Если ты не уговоришь его - можешь не возвращаться: я застрелю тебя. Музыкант с трудом спустился вниз и попал в неширокий и темный подземный ход. Он двинулся по нему, вытянув вперед руки, и, боясь, чтобы неизвестный не застрелил его, все время громко повторял, кто он и зачем идет. Внезапно гулко ударил выстрел, и перепуганный скрипач упал ничком на сырой пол подземелья. К счастью, пуля не задела его. И тут же он услышал доносившийся откуда-то издали слабый голос. - Не бойся, иди сюда, - говорил неизвестный. - Я выстрелил просто в воздух. Это был мой последний патрон. Я и сам решил выйти - у меня уже давно кончился запас пищи. Иди и помоги мне. Скрипач поднялся на ноги и двинулся вперед. Вскоре он наткнулся на человека, сидевшего у стены. Обхватив руками музыканта, неизвестный с трудом встал, навалился ему на плечо, и оба медленно пошли к выходу. Когда они кое-как выкарабкались наверх, последние силы оставили незнакомца, и он, закрыв глаза, изнеможенно опустился на камни развалин. Гитлеровцы, стоя полукругом, молча, с любопытством смотрели на него. Перед ними сидел невероятно исхудавший, заросший густой щетиной человек, возраст которого сейчас было невозможно определить. Нельзя было также догадаться о том, боец это или командир, - вся одежда на нем висела лохмотьями. Видимо, не желая показать врагам свою слабость, неизвестный сделал усилие, чтобы встать, но тут же упал на камни. Офицер бросил приказание, и солдаты поставили перед ним открытую банку с консервами и печенье, но он не притронулся ни к чему. Тогда офицер спросил его, есть ли еще русские там, в подземелье. - Нет, - ответил неизвестный. - Я был один, и я вышел только для того, чтобы своими глазами посмотреть на ваше бессилие здесь, у нас, в России. Я выпустил свой последний патрон в воздух, но расстрелять меня вы не посмеете. По приказанию офицера музыкант перевел ему эти слова пленного. И тогда офицер, обращаясь к своим солдатам, сказал: - Этот человек - настоящий герой. Учитесь у него, как нужно защищать свою землю. Его воля победила смерть, голод и все лишения, и это великий подвиг солдата. После этого офицер приказал одному из солдат вывести музыканта за пределы крепости, и дальнейшая судьба пленного так и осталась неизвестной. Услышав от А. И. Дурасова эту историю, я, естественно, попытался найти следы скрипача. Это было не слишком трудно: Дурасов говорил, что у музыканта было бельмо на глазу и он заметно прихрамывал. Человека с такими характерными приметами могли помнить многие старожилы Бреста. Я решил обратиться за советом к моему старому знакомому - музыканту из брестского ресторана, Сергею Кондратюку, который когда-то помог мне в розыске Петра Клыпы. Опять я отправился вечером в уже новый, недавно построенный ресторан "Буг", где теперь играл на аккордеоне Кондратюк. И как только я описал наружность скрипача, аккордеонист тотчас же вспомнил этого человека. Он даже сказал мне, что их было два родных брата - оба музыканты, и что со скрипачом он не раз играл вместе в оркестрах. Фамилию его Кондратюк уже не помнил, он обещал узнать ее у своих знакомых-музыкантов. Через два дня он сообщил мне эту фамилию. Скрипача звали Залман Ставский. Его помнили в городе многие, и кое-кто даже вспоминал его рассказ о том, как он выводил из подземелья неизвестного героя крепости. Но самого Залмана Ставского уже давно не было на свете: его расстреляли гитлеровцы вместе с тысячами других евреев из брестского гетто в 1942 году. Таким образом, эта ниточка безнадежно оборвалась. Кто был этот последний герой, проведший десять месяцев в подземельях Брестской крепости, как жил и боролся он это время и что случилось с ним впоследствии? Быть может, когда-нибудь удастся что-либо узнать из немецких документов. Быть может, все это навсегда останется тайной. Но тайна эта полна той же величавой трагической героики, что и вся похожая на легенду оборона Брестской крепости, только сейчас открывающая перед нами свои волнующи
Ответ: Я-русский солдат. 2 Женька также неизвестно, что потом произошло с солдатом. Вывести то его вывели, а дальше ??????
Ответ: Я-русский солдат. Утро доброе! Если отрешиться от эмоций, фильм откровенно слабый, с романом никак не сравнимый. Достаточно сказать, что снимался не в Бресте, а на одном из фортов Кенигсберга (Калининграда). Ленкомовская постановка с Абдуловым в роли Плужникова на порядок сильнее. Впрочем, возможно, я слишком пристрастен.
Ответ: Я-русский солдат. мне както раз один дед немец расказывал как в длительные затишья между боями ходили к "иванам" курить "макорка" также и советские бойцы приходили к немцам за сигаретами и курили вместе..про вместе выпить, ничего неговорил. это я к тому, что таких фактов ты от советских ветеранов 2ВОВ неуслышишь.
Ответ: Я-русский солдат. Насчет этого мне мой тоже говорил.. Только когда у гансов обед,они и наши к реке ходили за водой.. Кричали "Рус!!" Улыбались,нормальные люди..
Ответ: Я-русский солдат. Вообшето в войсках немецкой армии особенно в тех дивизиях каторых выший комсастав был учястником ПМВ практикавалась отдавания чести повержаному врагу каторый сражался но не здавался и фактически был взят в плен либо раненым либо в безсознательном состоянии. Неизвестно отдовали ли честь под казырёк (Это было опасно и в Берлин бы доложили) но камандой Смирно! Оружие - на караул! преветствовалося повержаный враг. К примеру польских солдат горнизона Варшавы в 1939 -ом которые нездавались но были вынуждены здатся приветствовали такой командой. Кстате бытует мнение что сам фон Клюге отдал честь со своим эскортом взятому в плен майору Гаврилову документально не потверждено но мнение есть. Настояшие немецкие солдаты верные солдатскому долгу уважали и уважают тех кто был по ту сторону окопов. С уважением.
Ответ: Я-русский солдат. Если уж речь "понеслась" об личных убеждениях, то я верю в то, что настоящий воин (коих было не мало, как со стороны Вермахта, так и со стороны Красной армии), обязан был проявить уважение к такому же войну, коим считает себя. (по крайней мере, я бы поступил так же). А теперь случай со слов оччевидцев (конечно уже не проверишь, но....): - Перекоп. Утро. Туман. На подводе, молодой "ганс" везет горячий, крепкий кофе солдатам на передовую. Завез, (т.к. туман) на позиции к нашим, при этом еще говорили очевидцы, что он еще и прикимарил ...короче наши поржали реально, кофе выпили, но "пацана" отпустили... интересно, как он объяснялся, что кофе нет, и дожил ли до конца войны
Ответ: Я-русский солдат. К сожалению, не знаю ,Big_Catfish. По крайней мере , ничего нового об этом случае не слышала и не встречала в печатных изданиях. Мне и самой было бы очень интересно узнать продолжение этой истории.Хочется верить , что этот человек выжил и не попал потом в советский лагерь , как это частенько случалось с солдатами и офицерами РККА , побывавшими в немецком плену. В книге Смирнова о таких несправедливых моментах глухо , полушепотом , но говорится .
Ответ: Я-русский солдат. Held писал: Если уж речь "понеслась" об личных убеждениях, то я верю в то, что настоящий воин (коих было не мало, как со стороны Вермахта, так и со стороны Красной армии), обязан был проявить уважение к такому же войну, коим считает себя. (по крайней мере, я бы поступил так же). +1 В какой-то книге читал про следующий случай: лето 1941 советские войска отступают, на окраине одного села остановился переночевать расчет 45-мм пушки с тягачем. Вскоре на окраине появился немецкий разведдозор на мотоцикле и БТРе. Расчет орудия первым же выстрелом подбил БТР и из пулемета уничтожил мотоциклистов. Вскоре подошли основные силы немцев, завязался неравный бой. Весь расчет погиб, но и немцы понесли немалые потери. На следующий день немцы согнали всех жителей в центр села где уже были вырыты могилы для немцких и советских солдат. Немецкий полковник построил свою часть и произнес примерно следующюю речь: "Солдаты! Сегодня мы прощаемся с нашими боевыми товарищами погибщими в бою с горсткой этих русских солдат. Я приказал похоронить погибших русских с такими же воинскими почестями как и наших товарищей. Я хочу чтобы вы знали, если вы будите сражатся так же храбро как эти русские, германская армия завоюет весь мир!"
Ответ: Я-русский солдат. пытался скачать с рапидшары,но скорость там до офигения низкая.на торренте вообще не раздается. Господа!буду благодарен если кто-нибудь выложит фильм на narod.ru
Ответ: Я-русский солдат. Один из любимых фильмов по ВОВ. Мощная картина ! Когда смотрел первый раз - произвело большое впечатление !
Ответ: Я-русский солдат. Как же не раздается когда вот http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=82382
Ответ: Я-русский солдат. Весьма странно я лично его за пару часов скачал. Правда не смотрел еще. Делаю подборочку на двд. Ты наверное качаешь когда никто не раздает Я завтра с утра по московскому торрент запущу. Раздавать буду часов до 9 вечера. Качай на здоровье !