Я - Барыга. (Отрывок из мемуаров).

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Elefant, 12 сер 2010.

1. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Предисловие.

Данный опус навеян гордо произносимыми репликами типа "Я - не барыга", легендами о лёгких деньгах, о глупости и жадности людей, занимающихся торговлей... Все события и эмоции реальны :) . Для чего пишу? Просто так. Не пиарить себя, не хвастаться достижениями смысла не вижу. Почему? Прочитаете много букв - поймете. ;)

2. Цікаві лоти

1. Легеньке бу. Акумулятор заряд тримає добре. Надійний та витривалий . Перевірено особисто Продаж в зв...
      10000 грн.
    2. Кріплення NVG​ Стан: Новий Колір: Койот Країна виробник: США Даний комплект призначений для...
      3590 грн.
    3. (в наявності 5 шт.)
      Вітаю панове. Вашій увазі пропонується гумова накладка на окуляр призначена для запобігання демаскув...
      650 грн.
    4. Виготовлений в Канаді, я придбав його в магазині Ibis, ціна за новий екземпляр перевищує 100,000 грн...
      50000 грн.
    5. Продам англійський бінокль , компактний , з гарною оптикою , картинка чітка. Корпус алюмінієвий , ко...
      1050 грн.
  3. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Глава N-ная. "Мы выжили в девяностые. Или один день из жизни барыги"

Конец 90-х. Во сколько начинался мой рабочий день и во сколько заканчивался - мне неведомо. Потому что граница между этими понятиями была очень размыта...
    Время обеда. Стартую с киевского ж/д вокзала. Конечная точка маршрута - фабрика в районе Бабьего Яра. Дистанция пути - порядка 6 км. Иду пешком, т.к. при себе две неразборных сварных кравчучки и большая дорожная сумка. Люблю этот кусок рабочего дня. Пока идёшь, есть возможность отдохнуть - кравчучка поменьше привязана в весело тарахтящей большой кравчучке, пустая сумка не давит плечо... Почему пешком? В метро с кравчучками тогда не пускали, в трамвае троллейбусе за них требовали платить. Да и выслушивать рычание люмпенов "чё ты лезешь со своей кравчучкой, торгаш хренов" - тоже не хотелось. Полтора часа - и я на месте. Меня уже ждут. Привыкли, что я у них 3-4 раза в неделю бываю. Если реже - волноваться начинают, спрашивают, не заболел ли? Приятно, однако! А болеть мне некогда. Закрывают меня в подвале на пару часов - облом им самим отбирать товар, да и клиент я привередливый - брак не беру. Его на складе от 40 до 100 процентов по разным моделям продукции. Тоже отдыхаю - перебрать и перепаковать пару сотен коробок - это мелочи. Зато никто по мозгам не ездит. Красота!

4. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Дальше время ускоряется - поднять лифтом, оформить документы, посетить на шару фабричный туалет. И вот настаёт время настоящей работы. Нужно переложить товар так, чтобы он уместился в определённое количество коробок и при этом осталось не более семи едениц - столько вмещала сумка. Дальше нужно специальной верёвкой увязать на кравчучках коробки, чтобы они не распадались по дороге. Наконец, и с этим покончено. В путь! Перед собой толкаю кравчучку поменьше. Груза на ней - приметно с холодильник "Морозко" (если кто помнит). За собой волоку большую кравчучку - на ней объём с обычный советский холодильник. Полегче, правда. по весу. На шее, перед собой - сумка. С такими спортсмены на сборы ездят. Общий вес - килограммов 70-80. При моём весе в 60. От Дорогожичей до Шулявки - со свежими силами. Только бордюры высокие, когда дороги переходишь. на подходе к Шулявке - стук в висках, гудящие руки и состояние какой-то отрешённости. Зато греет мысль - от Шулявки до самой площади Победы дорога идёт под горку. Поэтому до перехода в районе парка КПИ удается отдохнуть . Идти легко, прохожие загодя разбегаются, услышав тяжёлое уханье двух кравчучек. Но это, если летом. А зимой - сущий кошмар. После снегопада и сейчас тротуары не чистят, а в конце 90-х.... Снега по колено, по тротуару вьётся узкая кривая тропинка. Прохожие, матерясь тонут в снегу, пытаясь увернуться от моих тележек. Мне тоже не праздник - задняя кравчучка ещё кое-как ползёт по снегу волоком, время от времени переворачиваясь, а вто с передней - совсем беда. Её нужно толкать, а она всё время норовит зарыться в снег.

5. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Наконец, вожделенный подземный переход в районе парка. Почему именно он? Вы будете смеяться - там самые пологие ступени. Правда, края этих ступеней обломаны, поэтому при спуске колёса попадают в провалы и кравчучка благополучно переворачивается. К этому времени коробки от тряски просели, верёвка ослабла, груз рассыпается. Выбравшись на противоположной стороне, останавливаюсь на питстоп. Увязать по новой груз, отдышаться. Если зима - на спине промокшей от пота куртки уже слой инея, летние кроссовки из сеточки - мокрые насквозь. На улице - 10 С. Почему кроссовки такие? Потому что это единственная обувь, которая при моей работе успевает высохнуть между рейсами. Летом - тоже не подарок. Наверное, никто кроме меня не обращал внимания, что в парке тротуар сложен из плит. Студентам пофиг. Мне - каждый шаг сопровождается ударом по передней кравчучке и рывком задней. Время от времени задняя таки вырывается из рук. На этом участке чаще всего отлетали колёса. Но это фигня! Хуже, когда они отлетали при переходе через дорогу - тележка по закону подлости переворачивалась именно на средине дороги, коробки рассыпались в грязь... Но к этому этапу мозг уже практически отключался, по крайней мере, на эмоции сил уже нет.

6. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Следующий ориентир - ларёк на перекрёстке у метро политехническая. Там можно было отдохнуть несколько минут, стоя в очереди за пакетом йогурта и куском пирожного. Покупки - в карман сумки, и до следующего ориентира - скамейка возле заброшеного фонтана у Бермудского Треугольника. Вот это настоящий праздник! Можно вытянуть ноги, которых уже почти не чувствуешь, и, обливаясь кефиром из-за дрожащих крупной дрожью, налитых чугуном рук, слопать пирожное. Жизнь удалась! Полюбовавшись пару минут нарядно одетыми школьницами, выпархивающими весёлыми стайками из Макдональдса неподалёку, с довольной улыбкой продолжаю свой путь. Всё бы ничего, но бордюры, сцуко, высокие!

От Бермудского до перекрёстка Жилянской до Комминтерна их особенно много. А время поджимает - опоздать на электричку никак нельзя - следующая через четыре часа, а мои почки столько не выдержат. О посещении сортира с моим багажом и речи нет. Наконей перекрёсток. На высоком холме сияет убогое и вонючее здание вокзала. До чего-ж подъём крут, сцуко. Снова стучат молотки в висках, из горла какой-то звериный хрип и мелкая дрожь в коленях. Ничего. Скоро отдых. Вокзал. Задача - добраться до 13-го пути, по возможности незаметно для вокзальных ментов. Крадусь левым флангом, через неосвещённый, а поэтому грязный и в буквальном смысле засраный подземный переход. Стараюсь идти по центру - срут чаще под стенами. Да и белеющие в темноте бумажки (те, которыми жопу вытерали) помогают ориентироваться. На последнем дыхании выволакиваю кравчучкии из глубины перехода на перрон.

7. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Электричка уже стоит, но двери закрыты. На перроне - плотная толпа пассажиров. Яблоку упасть некуда. Все жмутся к вагонам. За 5 минут до отправления двери откроются и начнётся штурм. С криками и мордобоем. Почему за 5 минут? Потому что народец наш - быдло. Если им двери открыть раньше, они в туалеты побегут. А т.к. в электричке гавно падает прямо из жопы пассажира на рельсы, эти самые рельсы вдоль перрона засраны донельзя. А пока двери закрыты, народец срёт под лестницей на верхний переход и по всей длине подземного. Пытаюсь протолкнуться поближе к двери. На толчки и маты внимание уже не обращаю. Бдительнось ослабла. И я тут же был наказан.

8. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Он увидел меня сверху. Через грязную стеклянную стену перехода над путями. Он ждал меня. Знал, что я приду. Через минуту, легко проложив дорогу в плотной толпе, он уже стоял возле меня. Даже не мент. Ментёнок. Лет 19-и, в новенькой и поэтому ещё чистой ментовской форме. "Документы." - процедил он сквозь зубы. толпа радостно загудела - намечалось Зрелище. Достаю паспорт, накладные. Листает их. При виде суммы в накладных глазёнки алчно загораются. "Пройдёмте" - радостно заявляет ментёнок. "Куда и зачем?" - безнадёжно пытаюсь протестовать- "У меня электричка уйдёт!". "Поговори у меня!"- с радостной угрозой изрекает мразь и двигает в сторону подземного перехода. Со вздохом навьючиваю на себя поклажу и сквозь строй радостно улюлюкающего народца движусь следом. Мразь ждут меня в глубине полутёмного перехода. Терпеливо дожидается пока я стащу вниз обе кравчучки и сумку. Сверху раздаётся шипение открывающихся дверей электрички и рёв кинувшегося на штурм электората. Про меня уже забыли. Все. кроме мрази.

9. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Дождавшись, пока я подойду вплотную, с презрительной усмешкой он достаёт из нагрудного кармана моей курточки мой же портмоне. Потом, пристально следя за моей реакцией, заученным в школе милиции движением, извлекает из него все деньги и неглядя суёт себе в карман. Ждёт пару секунд, надеясь на протест с моей стороны, затем демонстративно роняет портмоне на грязный и засраный пол подземного перехода. Туда же падает паспорт и накладные. Снова ждёт пару секунд. Напрасно. Я стою молча. Я это проглочу. Хотя намного старше и умнее. А может быть - именно поэтому. Наконец, довольно хмыкнув, он разворачивается и расслабленной походкой растворяется в полумраке перехода. Молотки в висках, ногти больно врезаются в ладони. Несколько мгновений я хочу только одного - чтобы эта мразь умерла. Сейчас. У меня на глазах. И чтобы не оставила после себя поганого ментовского потомства.
    Вопли наверху стихают. Загрузились. Помотав башкой, прихожу в себя. Собирая в грязи свои вещи, как-то отрещённо думаю о том, что очень жаль, что меня с ним видела масса свидетелей. И что если бы я его сейчас убил ( я даже знаю как - сломал бы ему шею), в его некрологе написали бы: "Погиб при исполнении служебных обязанностей, прослужив всего два месяца в рядах милиции". Зато теперь я твёрдо знаю - отныне, когда у слышу о смерти мента - я всегда буду улыбаться. Потому что на земле стало одной мразью меньше.

10. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Подъём из перехода отбирает, кажется, последние силы. Народ в тамбурах набит как шпроты в банке. Рывок к ближайшему тамбуру. Народец начинает активно возбухать. Но, встретившись с моим, налитым дикой злобой взглядом, замолкает и пятится. Заталкиваю сумку. Рывком поднимаю и забрасываю в тамбур маленькую кравчучку. Получив по ногам, народец молча и даже как-то вежливо, утрамбовывается дальше. Становлюсь на ступеньки, тяну вверх большую кравчучку. Хрен там. Даже от земли оторвать не могу. Никто даже не пытается помочь. Шипение. Двери пытаются закрыться. Но кравчучка крепкая, сварена из арматуры. Ещё рывок. От земли оторвал, но колёса, падла, ушли под нижнюю ступеньку... Издав рёв дикого слона, дёргаю за пределом своих сил. Шум в ушах, спина хрустит, в глазах пелена - но я победил! Вместе с кравчучкой падаю на заплёваный пол тамбура. Встаю, обвожу взглядом народец. В ответных взглядах сквози какое-то испуганное уважение. Жмутся в сторонке, освобождая место для моей поклажи. Оказывается, ещё и не совсем тесно! Могут, если захотят!

11. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    На следующих трёх станциях ещё будут попытки зайти. Но не в двери, возле которых стаю я. Я не протестую. Я просто смотрю на них. И они молча ломятся в двери соседнего вагона. Теперь два часа отдыха. На ногах, в духоте и вони. Хорошо! По дороге ещё должно произойти два события. Сначала сквозь толпу просочится тётка с конфетами "три на одну гривню" - но у меня сегодня нет даже одной. Потом пройдут контролёры. Но середине пути, на платформе в чистом поле, они высадят безбилетников. Почему меня это не пугает? Вата вместо мозга... Подходят. Обрывочными фразами объясняю ситуацию. Народец кивает головами и поддакивает. Контролёры переглядываются и молча идут дальше. Наконец-то полноценный отдых...

Примерно через час вываливаюсь вместе с грузом на своей станции. Теперь уже близко. Только бы лифт работал! Повезло. Даже не застрял. Хотя ездить пришлось два раза. Ввалившись в квартиру, затаскиваю груз, сползаю по стенке в коридоре и долго сижу с закрытыми глазами. Половина пути пройдена...
    Теперь, быстро поужинав, наконец-то принимаюсь за работу. Всё распаковать, распределить по заказам и снова упаковать, теперь уже для отправки клиентам. Этот этап работы заканчивается во втором часу ночи. Пакую в узком коридорчике, стараясь не шуметь скотчем, чтобы не будить семью. Но скотч этого не знает и шумит зверски.

12. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Теперь самое сложное - заполнить от руки под копирку накладные. Сегодня проще - всего четыре клиента, каждому накладные не больше двух страниц. И налоговые накладные... И без исправлений. Повезло. Переписывал не больше двух раз. Теперь увязать коробки с отправками на кравчучки. Не хотят помещаться, сцуко. Кое-как навьючил. Но в лифт не войдёт. Придётся спускаться пешком. семь этажей. Нормально, только колёса по ступенькам будут сильно грюкать. Часы показывают четыре утра. Вставать надо в пять. Понимаю, что если я усну, через час я уже не смогу встать. Сажусь у окна и смотрю, как над Днепром восходит солнце. Красота!

Пять утра. Чашка кофе и вперёд. Немного легче - только две кравчучки. Сумка пока пустая. Электричка. Багажка ж/д вокзала. Многочасовая очередь. Повезло, если в узком, забитом людьми предбаннике перед кассой удастся прислониться к стене - можно подремать. Потом беготня между вагонами, взятки проводникам, погрузка... Самые ублюдочные и жадные проводники - на львовском и мариупольском поездах...

Наконец-то! Время обеда. Стартую с киевского ж/д вокзала. Конечная точка маршрута - фабрика в районе Бабьего Яра. Дистанция пути - порядка 6 км. Иду пешком, т.к. при себе две неразборных сварных кравчучки и большая дорожная сумка. Люблю этот кусок рабочего дня...

13. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Извините за любопытство, а что в коробках ?:beer:

14. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Любимый вопрос ментов и соседей. :D
    Личные вещи!:smile_8:

15. shelest

shelest Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    Вон в Луганске тоже личные вещи изъяли...

16. Ph@ntom

Ph@ntom Hauptmann

Повідомлення:
    2.459
    Адреса:
    Україна
    автору +1. всё так и было...

17. Fisher

Fisher Oberfeldwebel

Повідомлення:
    465
    Адреса:
    Украина, Кропивницький
    Хорошо написано.

18. Umanec

Umanec Gefreiter

Повідомлення:
    52
    +стопицот

19. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    " А не было ли у Вас умысла на терракт ?" ;) (Худ. фильм. "Место встречи..."
    Элефант , сожалею , Вам попался настоящий подонок . Но тогда Вы были молоды и с присущим юношеским максимализмом осудили в его лице всех работников милиции. Но нельзя же по одному подонку судить всех . :beer:

20. StrelokPS

StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Украина
    многа букафф
    ниасилил

21. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    На форуме есть люди, знающие, сколько мне лет. Их эта фраза тоже улыбнёт, как улыбнула меня. Я ж под настроение написал, не вдаваясь в подробности. Опустил рассказ о том, как на багажку по утрам несколько раз в месяц приезжали синие с будуна менты. В гражданке, на нескольких ржавых жигулях, причём водители чаше всего были самыми пьяными. Бродили по перрону, заставляли вскрывать коробки. Если товар был дорогой - сдирали бабло на опохмел. Заглянув в мои коробки - кривились и уходили дальше. А я по новой упаковывал, на улице, иногда под дождем или снегом. Кто получат от меня грузы - знает моё отношение к упаковке. А ППСники ставили свой бобик возле памятника-паровоза и лупили бабло с тех, кто затаскивал коробки на багажку через дыру в заборе...

22. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Налицо тяжёлая психическая травма, повлиявшая на формирование мировоззрения. Описанные менты - однозначно сволочи и козлы, котрых надо было посадить - и это, в общем, сделать было несложно. Но вы предпочли тогда быть "терпилой", зато теперь отрываетесь на любых погонах, компенсируя таким образом свою тогдашнюю слабость и пережитое унижение. С этим надо что-то делать, иначе ваше поведение и в дальнейшем будет определять этот комплекс, который может "выстрелить" очень непредсказуемо.
    Когда я был школьником младших классов (2-й или 3-й), в магазине появилась интересная игрушка - шарик из серой резины (сейчас дети называют подобные, только цветные и яркие, "прыгун"), стоил 20коп. Я насобирал со школьных завтраков (не помню почему, но у родителей попросить не мог) заветную сумму и купил - мне достался последний в магазине. Но только я пару раз кинул его на пермене о стену, ко мне подошёл известный школьный хулиган 6-класссник и на "дай посмотреть" реквизировал игрушку. Пацан был пронзительно рыжим и веснущатым. Для меня это была страшная трагедия. Больше такие игрушки в магазине не появлялись, а я на добрую половину своей жизни на подсознательном уровне лютой ненавистью возненавидел всех рыжих...
    Прошло много лет, я стал достаточно взрослым мужиком, прошумела перестройка, распался Союз, и однажды - (О хвала мудрым Китайцам) на развале "барыжных" ;) столиков я увидел... Ну, вы догадались. Я почти на автомате вытянул лопатник и "дайте два!" :) Ну, понятно, без сомнения, любящий отец купил игрушку дочери. Дома я зашёл в пустую комнату и больше часа просто игрался шариками, швырял их о стены, заставлял проделывать немыслимые кульбиты между потолком и полом, чуть не высадил окно... Потом вдруг меня "отпустило" - в руках я держал просто кусок резины, но что-то далёкое и страшное из детства покинуло меня навсегда. В тот же вечер я отдал шарики дочери. Какое-то время она им игралась, потом забыла. Один шарик ещё долго служил игрушкой собаке, пока та не сгрызла его на кизяк. Я уже никогда е хотел его бросить.
    Кстати, к рыжим теперь отношусь вполне толлерантно...

23. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    У вас ,батенька,талант литературный!!!Вы можете спокойно рубить бабло работая в жанре "новелла".
    P.S.И что же все таки было в коробках???))Жаль знаю хреново тот раен.Там есть обувная фабрика и плиточная,помоему...Но что то мне подсказывает,что наврядле вы обувь или плитку таскали на кравчучках...Хотя Х\З???Все мы выживали по своему в 90-е....

24. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Но ППСники это не лицо милиции это кретины в форме - дауны , хотя и среди них попадаются достойные ребята . Ругая милицию , нужно конкретизировать , кто конкретно совершил противоправные действия ? ППС , участковый , опер , следователь , ГАИ , кинолог , эксперт , работник паспортной службы итд. Что бы страна знала своих "героев".
    В Вашем случае нужно было обратиться начальнику милиции или в прокуратуру... Но Вы не захотели связываться , а напрасно . Из-за Вашего молчания и появляются такие ублюдки в форме .

25. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Я с Вами не согласен(относительно ментов)!
    Сейчас мента сложно посадить,а в конце 90х...Человек,не киевлянин(судя по переезду на электричках) засадить мента(пусть даже и сопливого),работающего в киевской милиции-глубоко сомневаюсь!!!Учитывая тогдашнюю социальную обстановку я больше склонен к мысли ,что его было проще завалить(хлопот меньше),если ,естественно, хватило бы душевных сил на такой поступок...

26. Erih

Erih Feldwebel

Повідомлення:
    4.944
    Адреса:
    беженец из Украины
    Просто здорово! У вас однозначно литературный талант. С удовольствием почитал бы еще ваших воспоминаний. Wolfgrey тоже :smile_12: