Знакомые вчера одолжили почитать вот такую вот книгу. Ну, что я могу сказать? Кершоу, как историк, вполне себе состоявшийся субъект. Что касается инфы, то ничего принципиально нового для себя я не узнал: все то же описание кампании, с вкраплениями свидетельств очевидцев. Но некоторые главы порадовали. И бумага не подкачала, на этот раз был выбран ее "продвинутый" вариант, который отличается в лучшую сторону тем, что книга "не стоит колом". Вердикт: если вы до этого не читали более солидных работа по "Барбароссе", то эта работа для вас. Аннотация издательства: "Уникальная книга британского историка, созданная на основе многочисленных интервью с уцелевшими ветеранами Вермахта, участниками вторжения в СССР. История блицкрига и его провала показана глазами простых солдат и офицеров, которые на собственной шкуре испытали, что такое война с русским народом, и с ужасом наблюдали, как их поход за победными венками превратился в марш за березовыми крестами".
Ответ: Й. Кершоу - 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных Столько лабуды, столько неточностей в этой книженции, что просто кошмар. Было бы лучше, если бы Кершоу ТУПО записанные интервью с ветеранами опубликовал - и всё. Так нет, он решил поизгаляться и потому, как всякий иностранец, нашпиговал свой труд идиотскими комментариями. Вышла в итоге брехня. В общем, покупать не советую, останется чувство разочарования и ощущения, что у вас украли кошелек. На фиг такие "раритеты"...
Ответ: Й. Кершоу - 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных Да, это можно отнести ко многим подобным изданиям. Ещё пример - Воспоминания Лебединцева, которые "умник" Мухин раздербанил в пользу своих опусов.
Ответ: Й. Кершоу - 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных Идеальный вариант - Кершоу берет немцев-ветеранов, парочку хотя бы, и едет с ними в Россию, по местам "боевой" славы этих зольдат. И там в присутствии местных бабушек пускай эти немцы и дают интервью... Впрочем... История пару лет назад произошла в Калужской области. Приехал туда автобус ветеранов вермахта - как раз на то место, где они воевали. И КАЖДЫЙ, ПОВТОРЯЮ-КАЖДЫЙ НЕМЕЦ твердил: "Я был связист, я и винтовки в руках не держал", "А я был повар, только половник и помню", "А я водитель, только и крутил руль". Блин, а кто же стрелял-то? Эти гости переглядывались и разводили руками... Вот такие они гады, мирные до безобразия. А наши фронтовики радовались им, как дети, восхищались. "Ой, к нам немцы приехали". Я сказал: "Уважаемые ветераны, а вдруг из этих вот немцев кто-то вашу мать насиловал или сестру?" Погрустнели ветераны наши, стали похожи на мокрых котят. Один вымолвил: "Да, сынок, мы и впрямь иваны, родства не помнящие" - и разошлись тихо-тихо, молча.
Ответ: Й. Кершоу - 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных Книжка читабельная,затянуто начало,свидетельства учасников хорошо отобраны,но вот неточности,точнее их кол-во.Особенно где он дает соотношения сил сторон на разные периуды,из-за чего далее идут неправельные выводы....но при этом читабельна.
Ответ: Й. Кершоу - 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных Надо было построить немчиков и каждого второго - ШЛЕП !! Да ? Вы меня удивили ... А почему Вы считаете что у немецких солдат нет "боевой" славы...Вы уже забыли как они оказались в октябре 41-го в Калужской области... ??? Как раз из за того что они очень неплохо умели воевать... Надо бы вам спросить было у своих ветеранов: А как Вы допустили что они вот тут оказались.?? И посмотрите что вам ответят А насчет как их насиловали то это вопрос очень непростой..В боевых частях это было строго ЗАПРЕЩЕНО !! ОКХ и По моему даже Геббельс соответствующие приказы издавали о пресеченнии подобных контактов с лицами неарийской расы. Конечно на войне за всем не уследиш,но у немцев публичные дома были передвижные и солдатские и офицерские.. А вот наши как раз в этом плане выгодно отличались.. Причем как в Украине, Белорусии так и в Польше , Германии.. Ну не об этом здесь говорить..Там другая тема есть.. Что касается книги то я ее естественно прочитал.. Книга говенинькая.. Причем удивили воспоминания. После их прочтения возникло странное чувство что...выдуманы, или написаны по мотивам.. Ну не пишут так воспоминания.. Там и фмамилии и города какие-то...ну не верю !!! Вобще книга и перевод ужасные... Много сумбура и неточностей... Я ее отдал своему знакомому что бы продал через магазин обратно .. ДЛЯ нашего рынка книга устарела и показывает как они \англичане \ представляли войну в Росии...Мне кажется, что книга просто заказная.. Жаль потраченных денег..
Ответ: Й. Кершоу - 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных Согласна полностью. На войне всяк хорош, равно как и средства. На она и война. Стоит для примера вспомнить, сколько наши своих же теми же РС-ами положили... Можно перечислять очень долго - и с нашей стороны, и с немецкой. Было всякое. Но солдат - он и есть солдат: дали ружье - и вперед. Или приказ - или смерть. Судить надо не их, а комсостав ИМХО. С них же и спрашивать. А насчет ганс-публичных домов для солдат - было, было. Как-то даже ганс попался на раскопе, так у него в кармане в кошельке эти талоны и лежали. Сейчас на полочке, реставрированные, лежат))
Ответ: Й. Кершоу - 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных ты бы на их месте точно также повёл себя или СОВСЕМ НЕПРИЕХАЛ на места где когдато воевал...что ты ожидал? что они будут расказывать "вот тут я партизан расстрелял" "тут, дом с жителями сжог" " а вот тут, сам пиздюлин получил"
Один раз почитать можно. Мне понравилось "...Что нам с винтовкой делать против русского танка. Больше эффекта развернутся к нему задом и сильно пукнуть...