Купил недавно по бросовой цене старые гильзы 20 к. Гильзы капсулированы и отстреляны очень давно, т.к. капсули порядком "позеленели". При попытке извлечь (у меня УПС - 7), игла прокалывает капсуль не зависимо от того как быстро я прикладываю нагрузку. Пропитка ВД - 40 ничего не дала. Если кто сталкивался с такой ситуацией - подскажите что можно сделать.
Мда.... всё таки не всегда хорошое новое приспособление. Попробуй старым дедовским методом, если это не центробой (а по описанию это явно не центробой) возьми кусок проволки , или болт диаметром совсем на чуть-чуть меньше капсуля, слегка заточи его, а дальше всё елементарно, ставь на капсуль этот болт и молотком его.
Капсуль центробой, гильза латунь. При попытке извлечь капсуль происходит сквозной прокол, при этом капсуль остается на месте. Я пробовал прочищать иглой вокруг капсуля, но боюсь повредить посадочное место. Да и еще одно, старые гильзы по какой то причине не проходят в казенник, в отличие от новых латунных гильз. Ружье МЦ 20-01. Может кто то поделится опытом прогонки латунных гильз.
Изнутри гильзы его удалить не получится,-уже не раз пробовалось.Можно попробовать снаружи,через пробитую УПСом дырку ,поддеть согнутым под углом шилом,или чем-то подобным.Если есть утконосы(бокогубцы) они в этом деле весьма сгодятся,можно будет попробовать ухватиться за разорванный метал капсюля(а он будет,поверьте).
Всё верно сказал товарищь Румато Эсторский. У ж центробой вынять проблемм ещё меньше, а не лезть в казённик может по причине раздутия. Калибровочное кольцо есть? Хотя и оно с железом малоэффективно, можно испортить гильзу
Калибровочное кольцо у меня есть т.к. входит в комплект УПС -7, но по моему оно подходит только для пластика.
А вобще, не рекомендовал бы связываться с латунью, шкурка вычинки не стоит, то что можно много раз использовать, это да, но если сопоставить стоимость новой латуни и стоимость пластика то за одни и те же деньги выстрелить можно одинаковое кол-во раз. А геморой с чисткой, калибровкой добавится
калібрував досить роздуті 12к / 16к /20к...жодної спорченої гільзи (в роботу брав тільки гільзи без явних тріщин)... кожну гільзу змастити мастилом (в принципі любе машинне/моторне мастило якщо немає спеціальної змазки) і пресувати через калібровку... центробой можна вибивати як стандартною голкою, так і вилочкою з 2ма голками що проходять через запалювальні отвори (тут продавались декапсулятори для нарізняка - по такому принципу зробити для центробою гладкоствола). Вилочкою практично не буде пробиття центробою можна також спробувати вибивати центробой гідравлічно водою і поршнем - тільки саму гільзу бажано вставляти в трубку (по розміру патронника) щоб не роздуло.
А вы думаете они вечные ? Есть ещё такое понятие как трениея. Хоть об патронник хоть дробь, пыжи, горение пороха. Всё это ослабляет и стирает стенки гильзы. Даже если заряд в порядке нормы
Специально сходил в гараж (у меня там лежат гильзы), промерял микрометром и сравнил с новой. Гильза у устья на 5 микрон шире, у донца - на 20. Что интересно - на гильзах нет задиров, свидетельствующих о трудном извлечении. Гильза по всей видимости однострел, просто предыдущий владелец не озаботился извлечь стреляные капсули. Ну а насчет стоимости выстрела - я купил 26 шт. б/у гильз по 2 грн, что практически сопоставимо с пластиком, нужно только довести до ума. Попробую поискать калибровочные кольца на латунь 20к, я думаю это может стать некоторой проблемой.
Так а гильзы не входят вообще? Просто 20 микрон не так уж и много... Хотя для МЦ может быть, их делали строго под контролем. Не то что новодел, с запасом. А по поводу покупок, так пластик можно вообще не покупать, покрайней мере я так и делаю. Если и буду покупать то только новьё. А так у меня недалеко от дачи есть озеро, и на открытие приходят многие охотники которые не заряжают сами, они пачками покупают отстреливают, а на следующий день я прохожусь и 1 раз стреляных можно набрать килограммами. К сожалению 20 калибр у нас не очень актуален, редко попадаются, а вот 12 и 16 хватает. Ладно не буду устраивать дебаты, а если не получиться вынять капсуль, но на 10 мин в уксус опусти, если и так неполучиться то ещё на 10 мин, а так пока зелёнка не вымоется. Уксус менее агресивный по сравнению с лимонной кислотой
Гильзы более-менее свободно входят в казенник на одну треть, до половины можно протолкнуть с усилием, до донышка нужно сильно давить, но я так не делаю. Казенник по всей видимости сделан с минимальным допуском (ружье штучное), т.к. ставлю новую латунную капсулированную гильзу и пытаюсь подуть в ствол - воздух не выходит. Озера или стрельбища в моем городе нет, так что приходится все покупать. А за совет с уксусом - спасибо, завтра попробую сделать.
[QUOTE="dmitry1980, post: 5750752, member: 101508" Да и еще одно, старые гильзы по какой то причине не проходят в казенник, в отличие от новых латунных гильз.Может кто то поделится опытом прогонки латунных гильз.[/QUOTE] Надо гильзу калибровать.Если на гильзах нет трещин,-можно попробовать козаковской калибровкой для пластиковых гильз.Ничего страшного в этом не будет,после выстрела гильза примет форму патронника именно вашего ружья.Только перед калибровкой надо взять калибровочное кольцо и новую гильзу и отнести токарю,дабы он сделал проточку под рант(на заводской калибровке его нет) со стороны входа.При калибровке гильзу обильно мазать маслом,после прогона половины гильзы выбить ее назад и только потом прогнать полностью.Да,-молотком это делать как-бы не рекомендуется,-нужен какой-то пусть самый примитивный пресс или струбцина.
можно попробовать нагреть донце на газу и потом из горячей гильзы пытаться вытащить капсюль.На счет охлаждения,-ничего не скажу,металлл может закалиться,либо наоборот,-отпуститься.Оба варианта нежелательны. Калибровать можно,только прессом и побольше масла.Напомню,-процесс за один раз провести нельзя,-могут пойти трещины.Нужно как минимум после прохождения половины гильзы через калибровку ее выбить,смазать и повторно запрессовывать.Может понадобиться и извлечение еще перед самым концом,-все будет зависеть от степени раздутости гильз. На счет выбойки капсюлей в виде вилочки,-в данном конкретном случае она бесполезна ввиду того,что сам металл капсюля истончился под действием коррозии за прошедшие года.Просто вместо одной дырки в центре будут две по бокам. Можешь не искать,-переделывай козаковскую калибровку.
Неоднократно так делал. Даже без применения УПС. Наколотый капсюль протыкается шилом в месте накола ударником, только чуть под углом(аккуратно - чтоб не проткнуть руку, если соскочит), потом отверстие расшарошивается, и с помощью приспособы (небольшая отвертка заточенная под шило), выковыривается капсюль на раз.
Это не кольцо,а калибровочная втулка.Прессовать в нее металлическую гильзу...несколько неразумно. Дело не в заряде ,а в разных патронниках.У МЦ патронник очень строгий,переваривает только стрелянные из себя гильзы.
не все гильзы можно откалибровать ! у меня есть с десяток старых с разбитыми наковальнями уже калибр выточили мне те которые не очень раздутые были и входили только в конце туговато те откалибровались нормально за два раза а те которые старые видать уже стреляные из дутого ружья те раз пять проганял и все равно они принимают первоначальную форму ! да и еще инфа гильзы во втулку забивал обычным магазинным резиновым молотком ! а и еще по капсулю брал маленькую отвертку затачивал плоская и острая чтобы была как зубильце пробивал дырку с боку от наковальни с наружи а потом акуратно засовывая не глубоко выковыривал капсуль наковальня осталась целая . да и еще кольцо для калибровки должно быть с проточкой под донце и с верху внутренний диаметр должен быть больше на пару десяток чем в низу чтобы не сильно зажимало гильзу ! выбивал гильзу выколоткой с проточкой под наковальню чтобы не повредить ее