Приветствую комрады! Сам не новичёк, но столкнулся впервые с таким обилием твёрдого известняка, рыли в поле позицию, с полуметра он пошёл и вглубь на 2 метра, дальше не осилили ) шёл слоями, вперемешку с остатками дерева и прочей хрени... Мог ли он за 70 лет образоваться, или при запашке просто скинули его туда? Слои просто смущают... Долбить задолбались мягко говоря )) Чувствовали себя горнорабочими Может кто сталкивался с подобной проблемой?
Естессно на ранее вскопанных землях. между ихвестняком шёл и настрел, видимо сброшенный с бруствера транша и брёвна, и прочий шмурд
Я так думаю, что вы столкнулись с распостраненной практикой землепользования в СССР.Гипсование -был такой термин в советской агрономии.Разбрасывание гипса по полям улучшало урожайность.Остатки сего гипса сбрасывались куда непопадя, и застывали образуя ваш "известняк".С уважением.
kamaret, интересный факт конечно, но чтобы на 2 метрах он был? Странно... Или нормальная глубина для этого гипсования? И известняк очень уж плотен, с оттенками серого местами, как гранит...
У меня была похожая ситуация, на позициях РККА (в траншее) попался известняк размером 2м 1,5м из под него шел четкий сигнал причем пробовали разными мд. Долбали и лопатами и топором за час углубились где то на 30 см. так и бросили подкоп тоже ничего не дал известняк шел в глубь, причем известняк был с каким то красным оттенком или вкроплениями.