Это все близкие родственники кронциркуля, могут применяться как в токарном, так и в кузнечном деле, где не требуется особая точность. Кончиками делается замер - на пример диаметр заготовки круглой, потом линейкой измеряется расстояние между кончиками..PS. Тот который с ровными ножками, служит для измерения внутренних диаметров.
Там возле "1937" вроде просматривается "ЧИЗ"-т.е. челябинский инструментальный завод. Причём фигурный кронциркуль позволяет измерить точно труднодоступные размеры, например толщину клинка сабли или штык-ножа внутри дол(это конечно если он не потерял точность)
Nojik ...измерить точно труднодоступные размеры, например толщину клинка сабли или штык-ножа внутри дол(это конечно если он не потерял точность) - с этим нельзя согласиться. Вопрос в том - как его вытащить из долов не разводя концы, а долы и им подобные вещи, прекрасно измеряются штангенциркулем с глубиномером, в народе такой еще ,,колумбусом'' называют.
Пока тайну измерений раскрывать для пана kobr не буду, но моё мнение, что Вы больше теоретик, причём не серьёзный. Колумбиком БЕЗ "кронциркуля" тоже можно мерить(долы в нашем случае), но есть некоторые "НО", и погрешность при расчётах(а они после измерений абсолютно необходимы) будет больше, чем инструментом с датой "1937". Подсказка - измерить толщину стенки чашки(если она не самой простой формы) чем лучше: ШЦ с встроенным глубиномером или "кронциркулем" и ШЦ? Слово "кронциркуль" взял в кавычки, потому-что это ,возможно, не совсем точное его название.
А почему, Уважаемый практик, Вы проигнорировали мой вопрос? - Вопрос в том - как его вытащить из долов не разводя концы, а долы и им...
Не обижайтесь, если что. Встречались мне такие девайсы и в более старинном виде, и я их держал в руках. Так вот когда этот инструмент сведён в ноль, то и вторая сторона показывает ноль, соответственно когда мы дугообразные плечи приставим к долу(стенке чашки, выпуклой деке скрипки) то второй конец инструмента будет показывать тот-же размер. Нам останется только измерить его ШЦ, для чего конец прямых плеч имеет удобную форму. И снимать его для этого не нужно. Согласны?
Уважаемый герр kobr,думаю тайна фигурного инструмента кроется в том,что две пары лапок показывают одинаковый размер.Одни засовываешь в труднодоступное место,а с внешних снимаешь размерчик .Вроде,как-то так...
Трудный вопрос, поглядел цены на новые и б.у. нашел от140 до 210грн., а Ваши инструменты хоть и б.у. крепко, но ведь уже антиквариат по годам. Тут ничего немогу сказать.
Ребята, на фото посмотрите внимательно! Там два плеча, на одном погрешность плюс на другом, какая уж здесь точность. Для более точных существуют с винтами, да и то - наверно разметочные, а у нас два обычных кронциркуля, зачем усложнять то...