Хочу предложить к обсуждению мой способ изготовления петлиц СС. Сразу хочу сказать что я не претендую на истину в последней инстанции, всем свойственно ошибаться. Как говорится "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". Собссно поехали, как я это делаю: (фото идут ниже, т.к. не разобрался как тут вставлять фото вместе с текстом) В основу петлиц я взял петлицы, чьи фото скачал с сайти GermanMilitaria, распечатал на принтере в масштабе, вообще размер петлиц по всем книгам, и по моим личным измерениям 45х55мм, эти почему то получились 45х60мм., решил попробовать сделать такие. Для изготовления нам понадобятся 1. Руки из плеч 2. Черное шерстяное сукно 3. Толстая бумага 4. Ткань типа мешковины 5. Нитки, иголка, ножницы, клей. Я напечатал на принтере петлицы в масштабе, вырезал и использовал их в кач-ве лекала, так же напечатал бирки, которые клеились на петлицы RZM, на аутентичность не претендовал, просто для антуража. Далее вырезал из картона сами петлицы, на них наклеил ткань для подкладки. Вырезал из бумаги бирки, предварительно напечатанные на принтере. Далее бирки положил в чай с кофе, потом высушил утюгом. Продолжение следует.
Далее: Далее взял в основу петлицу, и сделал шаблон с выступами на 2 см., что бы потом загибать ткань на саму петлицу. После все это перевел на сукно и вырезал. После приклеил сукно к подкладке из мешковины. Далее загнул края сукна внутрь петлицы. Продолжение
После вырезал из напечатанной петлицы сами руны, и приклеил их на петлицу, вышивать вокруг бумаги намного проще, нежели делать это на глаз. Это мое ИМХО. Сначала сделал пустую, правую петлицу. Потом занимался левой с рунами. И потом вышил нитками. Самый долгий процесс из всех операций. После вышивания отпарил всё утюгом, что бы нитки "встали", иначе все будет вкривь и вкось.
После отглаживания состарил петлицу в чае с кофе, еще раз отпарил. Изготовление петлиц заняло 3 часа с перекурами. Задавайте вопросы, если интересно, отвечу.
По просьбе комрада выкладываю бирку на петлицу. размер я делал так - вставлял картинку в word, далее задвал размер рисунка - высота 2,5 см, ширину он сам вам посчитает. Получается то, что надо.
Владимир, не обижайтесь, но такая ручная вышивка все равно не айс! Если еще на офицера серебром вышить, то еще может быть, а так... Все остальное -красиво! Несколько лет назад сам тоже так вышивал и счастлив был. и тоже руны из бумажки клеил, тут никакой Америки вы не открыли. подобные трафореты еще в Рейхе использовали. Даже при ручной вышивке нарукавных орлов на СС. А сейчас просто сходил в мастерскую где есть компьютерная вышивка и заказал сразу несколько десятков заготовок. Ровно, красиво, правдоподоно. А за образец использовал книгу Бивера. Также и нашивки на спортивные майки СС сделал. сравнивал потом с оригиналом-очень хорошо получилось!
Да, согласен, вообще петлицы были тканые. Но я сам видел оригиналы вышитые, на рядовых, не только офицерские серебром. А офицеров кстати видел вообще с металлическими рунами, по аналогии со звездочками крепились на усы. Видимо по спец заказу в ателье делались.
Хочется попробовать... Как только будет свободное время так же этим делом займусь =) Большое спасибо !
Вот кстати петлицы с металлическими рунами. Взято отсюда: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=82600
Хорошая работа, Володя-13! На твёрдую четвёрку! Безусловно, выполненные более тонкой серебрянной нитью, они смотрелись бы значительно лучше. Но и такой вариант весьма не плох. Размер у петлиц действительно был разным. В некоторых случаях они имели более продолговатую форму, в других - чуть ли ни равностороннюю. То же касается и материала, как и формы, и размеров самих рун. А металлические руны на петлицах - ересь редкостная! Встречаются крайне редко и как по-мне, то смотрятся они значительно хуже вышитых. Ниже - примеры петлиц. Если как следует присмотреться, то можно найти массу различий. Ни одной идентичной пары!
кому нужна инфа по петлицам , и прочему гансовскому то вот сайт там есть всё про обозначения, нашивки и прочее http://country-osi.narod.ru/germanu_ss.html
К сожалению давно не заходил сюда, так сложились обстоятельства что не было времени. Фото утеряно уже. Вообще - тогда зашел на сайт, взял более-менее приличное фото оригинальных петлиц и распечатал. Размеры как я писал выше либо 45х55 мм либо 45х60мм. Быть может были и другие. Но пока не встречал.
Не в тему но все же засветились мои петлицы, сделанные пол года назад. Сегодня купил отличный галун, руки чесались пристроить куда нибудь. Обшил самодельные погоны и китель. Галун новодел. 150р. метр, очень рекомендую, от оригинала не отличим.
На ворот не смотрите, там еще не пришито, и петлицы не пришиты то же. Они как видно с галуном на воротник не влезли
Оно-то так, но сделанная своими руками вещь намного приятнее и душу греет годость за свою работу! Пелицы вышли отличные и сделаны правильно, к картонной основой рун, обшитой нитками....
Владимир, позвольте я Вас еще покритикую. Это не копийный галун, а ГДР. Отличаеться от оригинального и хорошей копии тем, что форма ромбов в рисунке, слишком вытянутая. На оригинале - более квадратные. И нет такого блеска. Галун с таким блеском мог быть скорее на парадной форме, но не на полевой. Мы тожепользовались раньше галуном ГДР, но делали его тусклым. Сейчас берем действительно хороший копийный. Более тусклый и правильного рисунка.