Изготовление гренадки.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Birga, 25 бер 2010.

1. Birga

Birga Stabsgefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Украина, Киев-Донецк
    День добрый уважаемому сообществу!
    В связи с покупкой каски пожарного назрела необходимость в её реставрации. А именно в изготовлении гренадок. Каска из цветного метала, соответственно и искомые штуки тоже. Хочу собственно посоветоваться, как гренадки сделать самому, чтобы быть ближе к оригиналу. Как я себе представляю сей процесс:
    1. Сделать копии при помощи пластилина с двух разных гренадок.
    2. Получить гипсовые формы.
    3. Гипсовые формы залить......, а вот чем залить вопрос открытый, думаю попробовать свинец, а потом окрасить в цвет самой каски. Но почему-то свинец не очень нравиться, потому, как придётся связываться с окраской (облезет же, наверное)
    В общем, такие думки. Буду рад выслушать любые дельные советы и наставления от практиков. Фото искомого объекта прилагаю.
    Спасибо.

Images:

гренадка.JPG
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Самохідна артустановка 1944 р/в. Оригинал. На ходу. На балансе юрлица.
      11250000 грн.
    2. Частина гусениці Panzerkampfwagen II Відповім на питання
      20000 грн.
    3. З болота.Наче з BMW R 71, або R 12 Обговорення тут:- https://reibert.info/threads/kljuch-z-nimeckogo...
      800 грн.
    4. 300 грн.
    5. Трак танка КВ-1.В лоті ,на продаж--1 штк.
      1950 грн.
  3. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Хм...
    Можно попробовать алюминий, а затем, гальваническое напыление нужным металлом.
    Ok!

4. Birga

Birga Stabsgefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Украина, Киев-Донецк
    Может попробовать вместо алюминия, олово? Тут и температура плавления ровно в 3 раза меньше, да и алюминием лить, умение нужно говорят особое, при неблагоприятных условиях плавления образует много раковин. А так с гальваникой, да, интересно, спасибо!

5. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Хм...
    Согласен, лить олово проще, чем алюминий, но вот как гальваническое покрытие на него ляжет? (никогда не слышал про гальванику по олову, хотя, в теории, должно лечь)
    Ok!

6. Землеройка

Землеройка Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    77
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    176
    Повідомлення:
    1.925
    Адреса:
    Украина
    Где-то была тема о выливании кокард из эпокситки....
    Может подойдет?

7. Birga

Birga Stabsgefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Украина, Киев-Донецк
    Эпоксидный путь был бы наиболее бюджетным наверное, но менее реалистичным. В любом случае спасибо!

8. DOTCENT

DOTCENT Feldwebel

Повідомлення:
    795
    Адреса:
    Украина
    легче купить я думаю... поспрашивай у комрадов из Крыма,по крымской войне попадаются гренады

9. laser

laser Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    347
    Повідомлення:
    7.891
    Адреса:
    Харків
    Оригинальные гренадки большая редкость. Например практически все Адрианы продаются с новодельными. На форуме есть камрад, он делает из эпоксидки, но бывает в сети крайне редко. Вариант из олова интересен или например чеканка. У самого три Адриана и немецкий латунный пожарник 1880 года.

10. Birga

Birga Stabsgefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Украина, Киев-Донецк
    Поспрашивать конечно можно, но это будет не то..... Хочется аутентичности, а купить точно такие же думаю совсем не возможно.

11. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Лучше всего гальванопластикой из меди соорудить, на самом деле все не так уж сложно как кажется. Пластилин, графит (можно молотый карандашный грифель), медная пластина и медный купорос. Ну и выпрямитель 12-24 вольт.. Кстати, имейте в виду, гренадки с разных сторон зеркальные.
    Да вот еще, в принципе можно сделать одноразовый штамп из сплава вуда и отштамповать из латунной фольги не толще 0.5мм

12. Birga

Birga Stabsgefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Украина, Киев-Донецк
    Гальванопластика - интересно, придётся почитать всё, что касается этого, тем более в домашних условиях, так конечно в Вашем описании Eagle-owl всё просто получается, сами делали? Да гренадки зеркальные, осталось наверное теперь найти, где и у кого найти именно такие как на фото и сделать слепки. Комрады может у кого есть? Благодарности не будет границ!

13. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Сами делали. Действительно не так страшен черт як его малюють.
    Описание технологии гальванопластики в интернете не мало.
    Электролизную очистку многие камрады с форума освоили, по сути процессы и оборудование похожи.

14. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Можно попробовать такой варинт. Поскульку деталь относительно не "высокая", то технология такая.
    1. Делаем слепок, а затем гипсовую форму. Не закрытую. Которую, следует просушить в течении 1-2 недель в естественной среде.
    2. Берем бронзу и желательно измельчить заготовку, сделав как можно больше маленьких кусочков.
    3. Газовая горелка или автоген в руки и постепенно наплавляем бронзу в готовую форму.
    Удачи.

15. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Треснет форма, проходили.. Гипс начнет крошится просто при попадании расплавленой бронзы.. Он от олова то уже сыпется.

16. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Можно с формой поэксперементировать. Попробовать цемент, глину и т.п.
    ---Гипс начнет крошится просто при попадании расплавленой бронзы---
    Форму перед этим прогревали?

17. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Можно поэксперементировать с другими материалами.. Вы пробовали прогревать гипс до 500 градусов?;):D
    Говорят можно гипс с канцелярским клеем, но пропорций не знаю, сам лил латунь в форму из шамотной пыли с тальком.

18. harl

harl Oberfeldwebel

Повідомлення:
    934
    Адреса:
    г.Артёмовск Украина
    Бронзу лить в гипс однозначно не получится.Гипсовый слепок при температуре 130-150 градусов начнёт перекристализовываться с выделением пара кристаллической воды.Соответственно отливка с порами,форма запоротая,настроение ноль.Даже не пытайтесь.Да и отливать бронзу нужно с какой нибудь центрифугой,то есть под давлением.
    В данном случае гальванопластика идеальный вариант,если есть оригинал.Или из легкоплавкого сплава.И тем и другим я занимаюсь.Если хотите, могу сделать.

19. Birga

Birga Stabsgefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Украина, Киев-Донецк
    О, Прелестно! Спасибо за предложение, осталось найти оригинал, вернее два. Будет материал, зайду!

20. harl

harl Oberfeldwebel

Повідомлення:
    934
    Адреса:
    г.Артёмовск Украина
    В принципе можно обойтись без оригинала.Хорошее фото,с размерами.Точки крепления(хотя усики можно припаять по месту).И можно вылепить по фото,но в этом случае копия будет приближённая.