День добрый уважаемому сообществу! В связи с покупкой каски пожарного назрела необходимость в её реставрации. А именно в изготовлении гренадок. Каска из цветного метала, соответственно и искомые штуки тоже. Хочу собственно посоветоваться, как гренадки сделать самому, чтобы быть ближе к оригиналу. Как я себе представляю сей процесс: 1. Сделать копии при помощи пластилина с двух разных гренадок. 2. Получить гипсовые формы. 3. Гипсовые формы залить......, а вот чем залить вопрос открытый, думаю попробовать свинец, а потом окрасить в цвет самой каски. Но почему-то свинец не очень нравиться, потому, как придётся связываться с окраской (облезет же, наверное) В общем, такие думки. Буду рад выслушать любые дельные советы и наставления от практиков. Фото искомого объекта прилагаю. Спасибо.
Может попробовать вместо алюминия, олово? Тут и температура плавления ровно в 3 раза меньше, да и алюминием лить, умение нужно говорят особое, при неблагоприятных условиях плавления образует много раковин. А так с гальваникой, да, интересно, спасибо!
Хм... Согласен, лить олово проще, чем алюминий, но вот как гальваническое покрытие на него ляжет? (никогда не слышал про гальванику по олову, хотя, в теории, должно лечь) Ok!
Оригинальные гренадки большая редкость. Например практически все Адрианы продаются с новодельными. На форуме есть камрад, он делает из эпоксидки, но бывает в сети крайне редко. Вариант из олова интересен или например чеканка. У самого три Адриана и немецкий латунный пожарник 1880 года.
Поспрашивать конечно можно, но это будет не то..... Хочется аутентичности, а купить точно такие же думаю совсем не возможно.
Лучше всего гальванопластикой из меди соорудить, на самом деле все не так уж сложно как кажется. Пластилин, графит (можно молотый карандашный грифель), медная пластина и медный купорос. Ну и выпрямитель 12-24 вольт.. Кстати, имейте в виду, гренадки с разных сторон зеркальные. Да вот еще, в принципе можно сделать одноразовый штамп из сплава вуда и отштамповать из латунной фольги не толще 0.5мм
Гальванопластика - интересно, придётся почитать всё, что касается этого, тем более в домашних условиях, так конечно в Вашем описании Eagle-owl всё просто получается, сами делали? Да гренадки зеркальные, осталось наверное теперь найти, где и у кого найти именно такие как на фото и сделать слепки. Комрады может у кого есть? Благодарности не будет границ!
Сами делали. Действительно не так страшен черт як его малюють. Описание технологии гальванопластики в интернете не мало. Электролизную очистку многие камрады с форума освоили, по сути процессы и оборудование похожи.
Можно попробовать такой варинт. Поскульку деталь относительно не "высокая", то технология такая. 1. Делаем слепок, а затем гипсовую форму. Не закрытую. Которую, следует просушить в течении 1-2 недель в естественной среде. 2. Берем бронзу и желательно измельчить заготовку, сделав как можно больше маленьких кусочков. 3. Газовая горелка или автоген в руки и постепенно наплавляем бронзу в готовую форму. Удачи.
Треснет форма, проходили.. Гипс начнет крошится просто при попадании расплавленой бронзы.. Он от олова то уже сыпется.
Можно с формой поэксперементировать. Попробовать цемент, глину и т.п. ---Гипс начнет крошится просто при попадании расплавленой бронзы--- Форму перед этим прогревали?
Можно поэксперементировать с другими материалами.. Вы пробовали прогревать гипс до 500 градусов? Говорят можно гипс с канцелярским клеем, но пропорций не знаю, сам лил латунь в форму из шамотной пыли с тальком.
Бронзу лить в гипс однозначно не получится.Гипсовый слепок при температуре 130-150 градусов начнёт перекристализовываться с выделением пара кристаллической воды.Соответственно отливка с порами,форма запоротая,настроение ноль.Даже не пытайтесь.Да и отливать бронзу нужно с какой нибудь центрифугой,то есть под давлением. В данном случае гальванопластика идеальный вариант,если есть оригинал.Или из легкоплавкого сплава.И тем и другим я занимаюсь.Если хотите, могу сделать.
В принципе можно обойтись без оригинала.Хорошее фото,с размерами.Точки крепления(хотя усики можно припаять по месту).И можно вылепить по фото,но в этом случае копия будет приближённая.