Доброго времени суток уважаемые форумчане! Попались такие изделия из кремния. Прошу помощи в их определении. Заранее всем огромное спасибо.
Приветствую. Уж не обессудьте... да не кремний, а кремень... а керамика где? Энеолит? Вполне вписывается, а почему не бронза? Керамику в студию, да и озвучить место находки не мешало бы. С уважением Скарабей.
Здравствуйте! Место находки-север Ровенской области правый берег речки Случь, из сопутки были монеты дореформа ссср, остатки жизнедеятельности человека на протяжении 20 века, ну вот как-то так. А уж откуда изделия из кремня - не ясно
Я думаю, что стоит лучше поискать, возможно расширить территорию поиска. Уверен что должна быть и керамика. У меня тоже есть такие кремневые находки, но во всех случаях когда я их находил, керамика присутствовала..
Спасибо за интерес к теме! Не часто бываю в том месте, а точнее был всего два раза, находок интересных не было поэтому настойчиво там не выбывал, а вот кремневые изделия попадались по одному в каждый выезд. В первый раз я подумал - случайность, ну а во второй раз промелькнуло в голове - закономерность? Но, к сожалению, времени на поиск было мало поэтому территорию поиска не расширил.
Ме́дный век, медно-каменный век, халколит (от греч. χαλκός — медь + λίθος — камень), энеолит (от лат. aeneus — медный + греч.λίθος — камень) — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Термин предложил в 1876 г. на международном археологическом конгрессе венгерский археолог Ф. Пульский для уточнения первоначальной классификацииТомсена, в которой за каменным сразу следовал бронзовый век[1]. Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.
Энеолит? Сомневаюсь, слишком примитивная обработка. Микролитическая обработка на представленом скребке присутствует, но если во времена раннего неолита ей подвергалась, как правило, только режущая кромка, то во времена позднего неолита и энеолита обрабатывалась практически вся поверхность орудия, а при энеолите орудие труда частенько и шлифовалось. Кроме того поздненеолитеческие (как и энеолитические) орудия труда были уже специализированы - т.е. нож - это нож, серп - это серп, наконечник -наконечник, а вот примитив виде универсального скребка, который мог использоваться как и режущие орудие, так и для скобления чего-то, характерно для более примитивных периодов каменного века. Так, что скребок я бы отнес к раннему неолиту, что касается пластины, то мне кажется это вообще отщеп, не использовавшийся как орудие труда. Если на скребке еще заметна микролитическая обработка кромки, то на отщепе практически нет.
Планирую в ближайшее время быть в тех местах. Будет информация по керамике - обязательно отпишусь. Всем мира и удачи в поиске!
Размер 12,5 см и ширина 4,5, сопутки не было. лежал на чернозёме и этим самым привлёк внимание ) , приятно в руке лежит кремень , я больше по монетам ищу)